山中でケーブルTVクルーに遭遇‼️ 妙見山・三ツ石山・野田山

2022.01.26(水) 日帰り

先月に登山を計画した時点では、冬の味覚「牡蠣食べ放題」と登山のコラボを計画していたのだが、オミクロンの脅威から「今は越県や店舗での集団飲食は控えよう」とメンバーの意見が一致したことから、その分低山や周辺の開けた屋外施設でまったり過ごしましょうと鳴門市大毛島を訪れた。 結構マイナーな三石山、野田山をチョイスしてみたのだが、山中でなんとケーブルTVのクルーに遭遇、その場で登山に関する取材を受ける形となって一同ビックリ‼️ なんかローカルながらそのうち放送するので、いつ放送なのか連絡をくれるとのこと 少し楽しみである 無事下山した後は総合公園で弾けまくり、近くにある人気の温泉♨️で汗を流してフィニッシュ 充実の1日でした♪ ※妙見山から三石山麓の駐車スペースまでは車で移動しています 距離、時間等に加算されてます

鳴門市 妙見山の中腹にある駐車場からスタ〜ト!
妙見山の中腹にある駐車場からスタ〜ト!
鳴門市 まずは一度下山してもらいます
車で登っちゃったからね
まずは一度下山してもらいます 車で登っちゃったからね
鳴門市 下から見上げる撫養城🏯
下から見上げる撫養城🏯
鳴門市 では下から登ります 本日の登山のウォーミングアップです⤴️
では下から登ります 本日の登山のウォーミングアップです⤴️
鳴門市 ほぼ登り切ると展望小屋が
あの山はなんだっけ⛰   とmizukaさん
聞き耳を立てていましたが、間違ってましたね(笑)
ほぼ登り切ると展望小屋が あの山はなんだっけ⛰ とmizukaさん 聞き耳を立てていましたが、間違ってましたね(笑)
鳴門市 こちらは富岡さんご夫妻
撫養城を背景にハイポーズ❗️
こちらは富岡さんご夫妻 撫養城を背景にハイポーズ❗️
鳴門市 「開門」「かいもーん」と扉を開けようとするD氏
城内は土日しか公開されてないようです💦
「開門」「かいもーん」と扉を開けようとするD氏 城内は土日しか公開されてないようです💦
鳴門市 下山はこちらのルートから
竹藪が行手を阻みます
下山はこちらのルートから 竹藪が行手を阻みます
鳴門市 竹藪を抜けたらちょっとした森を降りつつ
竹藪を抜けたらちょっとした森を降りつつ
鳴門市 はいポーズ よく気付いたなあ😅
はいポーズ よく気付いたなあ😅
鳴門市 その後も続くmikaさんポーズ イェイ!
いやMさんポーズだね 色合いもいい
その後も続くmikaさんポーズ イェイ! いやMさんポーズだね 色合いもいい
鳴門市 少し車で移動して二座目、大毛島にある三石山の麓にきました。  mizukaさんからオヤツの配給、いつもありがとうございます♪
鳴門市 小鳴門橋をバックにスタートです
小鳴門橋をバックにスタートです
鳴門市 目の前に聳えるのが三石山ですね
目の前に聳えるのが三石山ですね
鳴門市 こんな石段が登山口
こんな石段が登山口
鳴門市 序盤はこんな感じ  奥の方に石段がまとまって見えます
序盤はこんな感じ  奥の方に石段がまとまって見えます
鳴門市 富岡さんの笹漕ぎの末、三石に到着したよの図
富岡さんの笹漕ぎの末、三石に到着したよの図
鳴門市 その後、更に身長ほどの笹漕ぎをやり終えると、三石山のピークが
鳴門市 みんな揃ってピース✌️
みんな揃ってピース✌️
鳴門市 こっちは標識を前にナイスポーズ👍
こっちは標識を前にナイスポーズ👍
鳴門市 この笹から市街地を見た景色がとってもいい
この笹から市街地を見た景色がとってもいい
鳴門市 一座目の余韻に浸る間も無く二座目、野田山を目指します
一座目の余韻に浸る間も無く二座目、野田山を目指します
鳴門市 低山名物、急登ですね 冨岡さん、いい感じで登れてます😃
低山名物、急登ですね 冨岡さん、いい感じで登れてます😃
鳴門市 ルートは優しいものの、距離が長かったピーク間
野田山到着です  the  撮り合い!
ルートは優しいものの、距離が長かったピーク間 野田山到着です  the 撮り合い!
鳴門市 ツーペアで記念撮影
ツーペアで記念撮影
鳴門市 六人全員で三角点を取りました
この直後、ケーブルTVの御三方が合流⁉️
連絡いただけるそう  見るのちょっと楽しみですね
六人全員で三角点を取りました この直後、ケーブルTVの御三方が合流⁉️ この山について、普段の山活とメンバーについても質問攻め(笑) みんな話を聞くのに夢中で、誰一人一枚も写真撮らず… 😅 近いうち放送日が決まったら 連絡いただけるそう  見るのちょっと楽しみですね
鳴門市 そして降る下る ふと冨岡さんをみると、左腕が黄金に光っていました  何かいいことの暗示?
鳴門市 海岸線に無事下山 弾ける女性陣❗️
海岸線に無事下山 弾ける女性陣❗️
鳴門市 うーん、エメラルドグリーン 綺麗!
うーん、エメラルドグリーン 綺麗!
鳴門市 そして車まで戻って ん、ニンニンのポーズですか?
小鳴門橋をバックに決まってる〜❗️
そして車まで戻って ん、ニンニンのポーズですか? 小鳴門橋をバックに決まってる〜❗️
鳴門市 下山後、お腹が空いたので、ウチノウミ総合公園にて少し遅めの昼食に
焼飯に目玉焼きとソーセージ乗せ、熱々おでん🍢
に舌鼓 ごちそうさま〜
下山後、お腹が空いたので、ウチノウミ総合公園にて少し遅めの昼食に  焼飯に目玉焼きとソーセージ乗せ、熱々おでん🍢 に舌鼓 ごちそうさま〜
鳴門市 デザートはmizukaさんから手作りパウンドケーキ
デザートはmizukaさんから手作りパウンドケーキ そしてちょっと早いバレンタインのチョコを富岡さんよりいただきしました 感謝!
鳴門市 日陰が少し寒くなってきたので日向でエネルギー充填しながらスイーツ🍮を食べるお二人
鳴門市 シャボン玉作るの上手い  大人でも夢中になれますね🥰
シャボン玉作るの上手い  大人でも夢中になれますね🥰
鳴門市 ほらね
ほらね
鳴門市 女性仲良し三人組、キメ‼️
女性仲良し三人組、キメ‼️
鳴門市 今日、コレはやりたかったと滑る滑る
今日、コレはやりたかったと滑る滑る
鳴門市 ポージング+滑りで✌️ 決まった!
ポージング+滑りで✌️ 決まった!
鳴門市 最後は菜の花畑でハート♥️
最後は菜の花畑でハート♥️
鳴門市 思いっきりはしゃいだ後は温泉♨️に
本日お邪魔したのは鳴門天然温泉 あらたえの湯
思いっきりはしゃいだ後は温泉♨️に 本日お邪魔したのは鳴門天然温泉 あらたえの湯 ここは鳴門競艇場に隣接していて、男湯の露天風呂からレース観戦もできるんですよね
鳴門市 売店で見つけたコオロギスナック🦗
コオロギは地球🌏を救うらしいです
売店で見つけたコオロギスナック🦗 コオロギは地球🌏を救うらしいです