お久しぶり!矢岳・竜王山

2022.01.26(水) 日帰り

霧島連山山印帳のスタンプラリーを優先していたこともあってなかなか行っていなかった矢岳・竜王 年末以来の輝山さんと3人でのんびり歩いてきました🎵 前日はてんくらAだったのに、当日5時に確認するとBになってました(笑)なんでだろー?なんでだろー?🤩 さて、気になるお天気はどうだったでしょうかー? よろしければ写真コメもどうぞー🙋

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おはようございます。

新燃岳噴火から11年なんだそう。
おはようございます。 登る準備をしていたところテレビ局の方に取材されてちょっと時間をとられる🤭 新燃岳噴火から11年なんだそう。 あの日ももちろん霧島市にいたので、ものすごい空振でビックリした、という話をしたら『へぇー』て顔されました(笑)今日のニュースで採用されるでしょうか?🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テレビカメラマンさんに撮ってもらいました🤣
テレビカメラマンさんに撮ってもらいました🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、ご挨拶してセタオ道へ‼️
さて、ご挨拶してセタオ道へ‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スパルタ師匠とパイナップル🍍師匠は容赦なく私を置いていきます🤭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳✨
晴れてる‼️
中岳✨ 晴れてる‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気温はそんなに寒くないけど霜柱はありました
気温はそんなに寒くないけど霜柱はありました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツチグリ
めっちゃたくさんありました🙌
ツチグリ めっちゃたくさんありました🙌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御来光の峰さま✨
御来光の峰さま✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私的セタオ道の映えポイント
※ただ思ったより映えてません🤣
私的セタオ道の映えポイント ※ただ思ったより映えてません🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森歩き楽しいー🥰
森歩き楽しいー🥰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リンナイ分岐到着✨

輝さんがちょいちょいストレッチしてました😁
リンナイ分岐到着✨ 輝さんがちょいちょいストレッチしてました😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ホワイトチョコフレークみたい🤭
ホワイトチョコフレークみたい🤭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 激登りだぜ✨
激登りだぜ✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 峰様は今日もカッコいいですね🎵
峰様は今日もカッコいいですね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 脱ぎ脱ぎ👕
脱ぎ脱ぎ👕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高度を上げて、峰様
高度を上げて、峰様
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 わかっていたけど、ズルズルです🤣
わかっていたけど、ズルズルです🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ⛰️‼️

奥霧島からの峰様はやっぱりかっこいいー🎵
⛰️‼️ 奥霧島からの峰様はやっぱりかっこいいー🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 稜線にのるとクラウディー☁️

大幡山方面はガスガスです🤣
稜線にのるとクラウディー☁️ 大幡山方面はガスガスです🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡沢からのルート調査だそうです🙋
今日も調査課長は入念です(笑)
大幡沢からのルート調査だそうです🙋 今日も調査課長は入念です(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳到着✨
矢岳到着✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつものサブバッグを提げてないことに気付き、お菓子がない😭と言ったら輝さん🍍よりいただきました😙
ありがとうございます‼️
いつものサブバッグを提げてないことに気付き、お菓子がない😭と言ったら輝さん🍍よりいただきました😙 ありがとうございます‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あ!レオ様からの韓国岳チラリ✨
あ!レオ様からの韓国岳チラリ✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 突然の柔軟度チェック🎵①
突然の柔軟度チェック🎵①
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 竜王山へ向かいます‼️
竜王山へ向かいます‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中のスズダケも刈られてて歩きやすかったです🙌どなたかわかりませんが、登山道整備ありがとうございます🥰
そして山頂標識も修理されてました👍
途中のスズダケも刈られてて歩きやすかったです🙌どなたかわかりませんが、登山道整備ありがとうございます🥰 そして山頂標識も修理されてました👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下ります‼️
下ります‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ズルズルで足を置いた時点で滑っていきます🤣
ズルズルで足を置いた時点で滑っていきます🤣 輝さん🍍が滑った足跡に足を置くと私は滑らないので、とてもズルい戦法☝️実施中。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キレイな石✨

haru先生🙋
この石はなんですか?

と聞いたら『わからん!』と返されました💧
キレイな石✨ haru先生🙋 この石はなんですか? と聞いたら『わからん!』と返されました💧
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何度見ても炭化木ってすごいなー。
何度見ても炭化木ってすごいなー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 フムフム🤔
フムフム🤔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なぜかここにも炭化木(笑)
なぜかここにも炭化木(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日イチのモッフモフ‼️
きゃわー✨✨
今日イチのモッフモフ‼️ きゃわー✨✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと、 何してんのかわかんない🤣
ちょっと、 何してんのかわかんない🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大学の選択教養で地層の授業を受けた話。

※でも勉強した中身はほとんど覚えていない🤣
大学の選択教養で地層の授業を受けた話。 ほとんどフィールドワークで地層の勉強というよりも道なき道を行ったり断崖絶壁を飛んで渡るとか、間違って海に落ちる生徒がいたりとか、それを見て自ら海に飛び込んだ子もいてその後教授にこっぴどく怒られてずぶ濡れでシュン( ´-ω-)となって電車に揺られながらみんなで仲良く帰った思い出の方が強く残っていて、こんなハッキリクッキリの地層を見るとその授業をつい思い出す🤣 ※でも勉強した中身はほとんど覚えていない🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐に戻ってきました🎵
分岐に戻ってきました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿ヶ原からの峰様ー🙆
鹿ヶ原からの峰様ー🙆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日のlunchもパンとスープ
ウインナーロール&シナモンロール

今日のlunchもパンとスープ ウインナーロール&シナモンロール 輝さん🍍からパン屋さんに勤めてるの?と聞かれたんですが最近特に『パン屋さんなんですか?』と聞かれることが多いので念のため…パン作りは完全趣味です✋(笑)下手の横好きです🙋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 🍍Style coffee time🤭
🍍Style coffee time🤭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私はきんつばをば😙
私はきんつばをば😙
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 柔軟度チェック🎵②

☝️しかも膝曲げてます(笑)
柔軟度チェック🎵② ☝️しかも膝曲げてます(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あっという間にげっざーん!
あっという間にげっざーん!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スタートがちゃんとできていなくて鹿ヶ原からのスタートになってるので距離がちょっと短いです🤭

スタートがちゃんとできていなくて鹿ヶ原からのスタートになってるので距離がちょっと短いです🤭 すれ違い4人となってますが、近くにいたのはharuさんと輝さんの2人だけでした🤣ちなみに輝さんは私とすれ違ってないそうです(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車に置き去りにされた子。
車に置き去りにされた子。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 工事の終わった神の湯にて🎵

本日のslipper mission‼️
工事の終わった神の湯にて🎵 本日のslipper mission‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 履いてました🙋

でも今日は本当に暖かくて裸足でも全然👌な気候でした。

お疲れ山でした✨
履いてました🙋 でも今日は本当に暖かくて裸足でも全然👌な気候でした。 お疲れ山でした✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おまけ:
本日のローカルニュースで後ろ姿2秒でございました(笑)
おまけ: 本日のローカルニュースで後ろ姿2秒でございました(笑)