鳴子♨/胡桃ヶ岳・中ノ岳・尾ヶ岳

2022.01.26(水) 日帰り

鳴子温泉へminiミニ湯治?に行った翌日に宿を抜け出し鳴子町近郊の裏山にある潟沼を取り囲んでいる手ごろな山々をスノーシューで周回してみることに・・・。 前日の天気予報では☁・・翌朝にカーテンを開けてみると☀・・なんと運が良いこと・・おかげで気持ちよく周回ハイクすることができた・・・。 下山後♨で汗を流した後は当然・・ビール🍺を・・それでも足りずに今度は八海山🍶を・・お陰様で今夜はバッチリ熟睡できたとさ・・・お・し・ま・い・・・。

大崎市(鳴子エリア) 一般車両はこれ以上は進めず・・通行止めなのでここからスタート・・・
大崎市(鳴子エリア) 胡桃ケ岳が見えてきた・・・
胡桃ケ岳が見えてきた・・・
大崎市(鳴子エリア) 閉鎖中の一般道はツボ足で・・・
閉鎖中の一般道はツボ足で・・・
大崎市(鳴子エリア) 硫黄臭の温泉が湧いている・・ホースで下の温泉街へ引いているのだろうか?・・・
大崎市(鳴子エリア) 正面が胡桃ケ岳・・赤い屋根は冬季休業中のレストハウス
正面が胡桃ケ岳・・赤い屋根は冬季休業中のレストハウス
大崎市(鳴子エリア) 雪原(潟沼)の奥に中ノ岳・・・
雪原(潟沼)の奥に中ノ岳・・・
大崎市(鳴子エリア) レストハウスの脇を通過・・・
レストハウスの脇を通過・・・
大崎市(鳴子エリア) ここもまだツボ足OK・・・
ここもまだツボ足OK・・・
大崎市(鳴子エリア) 君は誰だ!・・・
君は誰だ!・・・
大崎市(鳴子エリア) 胡桃ケ岳登山口到着・・ここからスノーシューを履いて登ろうとしたがしっかりと踏み固められた踏み跡のようなのでツボ足で挑むことに・・・
大崎市(鳴子エリア) 時々木々にネームプレートが・・・
時々木々にネームプレートが・・・
大崎市(鳴子エリア) 振り向けば花淵山(H985m)が・・・
振り向けば花淵山(H985m)が・・・
大崎市(鳴子エリア) 頂上のようです・・三角点が見えました・・・
頂上のようです・・三角点が見えました・・・
大崎市(鳴子エリア) このプレート図柄・・岩手県でも見たことがあるような?・・・裏を見れば「2021.3.21めたぼん」とサインが・・・
大崎市(鳴子エリア) 気持ちよくタッチ・・・
気持ちよくタッチ・・・
大崎市(鳴子エリア) 胡桃ケ岳より下った鞍部から中ノ岳への登りでいよいよスノーシュー今年初デビュとなるー・・・
大崎市(鳴子エリア) あれが中ノ岳のようです・・・
あれが中ノ岳のようです・・・
大崎市(鳴子エリア) 最奥にポツンと大土森(H336m)
最奥にポツンと大土森(H336m)
大崎市(鳴子エリア) 山頂手前で先行者の姿が・・・
山頂手前で先行者の姿が・・・
大崎市(鳴子エリア) 遠方に大土ケ森(H580m)が・・・
遠方に大土ケ森(H580m)が・・・
大崎市(鳴子エリア) 最奥に真っ白な栗駒山(H1,626m)が望めた・・・
最奥に真っ白な栗駒山(H1,626m)が望めた・・・
大崎市(鳴子エリア) 山頂にこけしが・・・流石、こけしの郷/鳴子
山頂にこけしが・・・流石、こけしの郷/鳴子
大崎市(鳴子エリア) 潟沼全景が見渡せる・・・
潟沼全景が見渡せる・・・
大崎市(鳴子エリア) 花淵山・・眺めていると一度は登ってみたい気分になってきた・・・
大崎市(鳴子エリア) 凍っていない湖面も・・温泉が湧いているのだろうか?
凍っていない湖面も・・温泉が湧いているのだろうか?
大崎市(鳴子エリア) こけしお嬢とツーショット・・・
こけしお嬢とツーショット・・・
大崎市(鳴子エリア) 中ノ岳より下って上ってチョットだけ雪庇の尾根を通過する・・・
大崎市(鳴子エリア) 雪面一面に鳥の羽根が・・猛禽類若しくはキツネにでも襲われたのだろうか?・・・
大崎市(鳴子エリア) 尾ケ岳の山頂プレートも胡桃ケ岳と同じ図柄・・・
尾ケ岳の山頂プレートも胡桃ケ岳と同じ図柄・・・
大崎市(鳴子エリア) 最近取り付けた真新しいプレートのようです・・ありがとうございます・・・
大崎市(鳴子エリア) 七つ森の山々と・・右の高い山は泉ケ岳かな??・・・
七つ森の山々と・・右の高い山は泉ケ岳かな??・・・
大崎市(鳴子エリア) 御駒山と大土ケ森を望む・・・
御駒山と大土ケ森を望む・・・
大崎市(鳴子エリア) 右折して下れば湖岸へ・・・ここは直進して進む・・・
右折して下れば湖岸へ・・・ここは直進して進む・・・
大崎市(鳴子エリア) 振り向いて中ノ岳(左)と尾ケ岳(右)を望む・・
振り向いて中ノ岳(左)と尾ケ岳(右)を望む・・
大崎市(鳴子エリア) 胡桃ケ岳(左)と中ノ岳(右)を林内越しに望む・・
胡桃ケ岳(左)と中ノ岳(右)を林内越しに望む・・
大崎市(鳴子エリア) ここで一般道と合流・・スノーシューを外す・・・
ここで一般道と合流・・スノーシューを外す・・・
大崎市(鳴子エリア) いい汗かいて気持ちよく・・ゴール!
いい汗かいて気持ちよく・・ゴール!