春は? まだでした😰😅高崎山

2022.01.26(水) 日帰り

春の兆しがもう出てるかな? と思って高崎山に行ってきました😊 でも、山はまだまだ冬枯れ状態😖 枯葉の下から緑色の葉が出始めていますが、まだ小さくて何の葉かは分かりません もう少し経たないと春の息吹は感じられません😔 歩き始めは寒かったのですが、登るにつれて暖かくなり、中盤以降は暑くなって着ているものを徐々に脱ぎ、後半は汗を拭きながらになりました😅  今日もマスクをつけての山登りになりましたが、コロナ蔓延の中、平日にもかかわらず登山者は多く、県外ナンバーの車も何台か停まってました 大丈夫かなあ?😰  コロナの早期鎮静を願っています🙏 今日の感想でした😅

高崎山 銭瓶峠駐車場🅿️

銭瓶峠駐車場🅿️  スタート時は4台でしたが、ゴール時は平日にもかかわらずかなり多くなっていました
高崎山 南登山口に向かう林道

南登山口に向かう林道  この辺りはなんとか離合できそうですが、4枚目写真の場所から登山口までは離合不可能😭 南登山口に駐車場がありますが、車で行くなら対向車が来ないことを祈るのみです🙏
高崎山 南登山口に向かう林道

後方に高崎山
南登山口に向かう林道  後方に高崎山
高崎山 道が二つに分かれている場所から撮った高崎山
道が二つに分かれている場所から撮った高崎山
高崎山 林道途中から撮った、ミニ マッターホルン

次の写真と角度が違うので、姿も少し変わります
林道途中から撮った、ミニ マッターホルン  次の写真と角度が違うので、姿も少し変わります
高崎山 南登山口駐車場から撮った、ミニ マッターホルン
南登山口駐車場から撮った、ミニ マッターホルン
高崎山 南登山道入口
南登山道入口
高崎山 登山道途中からの景色
登山道途中からの景色
高崎山 登山道
左側に大岩の壁があります
登山道  左側に大岩の壁があります
高崎山 開放的な登山道
開放的な登山道
高崎山 アオキ
アオキ
高崎山 ぼや騒動の場所から見る大分市方面
ぼや騒動の場所から見る大分市方面
高崎山 アオキトンネルの登山道

高崎山 山頂標識と三角点
山頂標識と三角点
高崎山 山頂から見る別府市方面
山頂から見る別府市方面
高崎山 遠く霞んだ中にくじゅう連山
黄砂かな? pm2.5かな?😖

それでも見えるかな?(視力検査😁)
遠く霞んだ中にくじゅう連山  黄砂かな? pm2.5かな?😖 それでも見えるかな?(視力検査😁)
高崎山 左由布岳・右鶴見岳
左由布岳・右鶴見岳
高崎山 田ノ浦ビーチ🏝️🏖️

田ノ浦ビーチ🏝️🏖️  写真右上の仏崎の裏側、田ノ浦ビーチ第三駐車場に、2024年度初め『道の駅おおいた』が開業するそうです😉
高崎山 大分市方面
大分市方面
高崎山 遠くにかすんで見える『ビッグ・アイ👁️』
遠くにかすんで見える『ビッグ・アイ👁️』
高崎山 まだら模様の アオキの実🍒
まだら模様の アオキの実🍒