円山雪だるまランド(冬)

2022.01.25(火) 日帰り

1 時間

陽気な太っちょキャラの人から『ミートテック』というワードが出てくると冬だなーと感じる今日この頃。 日本中が震撼したであろう『うまい棒値上げ』という誠に悲しいニュースが飛び込んできました。 なんだかんだ必ず一年に一本は何かしらの形で頂き、食べている気がします笑 そんな10円の守護神が…12円になるそうですよ。 2円でいいんだぁ😮✨ それでもガリガリ君値上げ以来のショックを受けた僕は、この気持ちを発散すべく山へと向かっていたのでありました。 というのは冗談で!(いや半分本気!) 連休なのですが初日はゴロゴロ過ごそうかなーと思っていましたが、天気が良い。 だけど午後から曇り予報だから今更動き出しても曇るだけだろうとゴロゴロするも、一向に曇らない。 予報に騙された気分になりつつ山へ行くことにしました。 前回の長〜い山行で立ち寄れなかった山のどこかを登ることにしよう。 そういえばさっぽろ雪まつりの中止が決定しましたが、円山がまるで雪まつり会場のようである。 土日の早朝はここにヤマッパーさんが集結しているので情報はバッチリです!いつもありがとうございます🙏 今年まだ登ってないし、雪の芸術作品を眺めつつ夜景でも見て帰ってこようと決めました。 円山のスーパーで水とうまい棒を買って到着するも少し早く着いてしまいました! 時間潰しを兼ねて動物園裏の登山口へ向かうことにすると道中、野鳥のさえずりがあちこちから聞こえてきます。 登山口に到着して登り始めると近くの木々に野鳥の姿が見えています。 スマホ用バズーカを装着し、狙い撃ちながらのんびり山頂を目指すことにするも、全然撮れません!ぜーんぜん撮れないの!自分でもびーっくり!! バズーカ準備中は目の前の細い枝にとまっていたのに、バズーカ装着している途中だんだん離れていき、いざ撮ろうとしたら遥か遠くの木にエスケープされてました😅 やがて野鳥の気配がなくなり、さえずりも麓の方から聞こえているような感じになってしまうも、バズーカ装着のまま登る。 おっ!あそこに小さな野鳥がいる!カメラ起動して狙うも 『これどこ?』 『あ、あそこか』 『ん?これどこ?』 『…あ、あそこね』 『え?これどこ?』 こうしているうちに野鳥、飛び去るーーーEND あちこち見回しながらのんびり登るもあっという間に山頂が見えてきてしまいました笑 野鳥の撮影をバチっと決めている方々に敬意を表します!尊敬します!! 山頂に着いたけど夜景まではまだ早い…だいぶ早い。 しかし山頂には雪だるま達が⛄️ なんて夢溢れる空間なんだ〜! YAMAPを一時停止して景色などを撮ったらうまい棒を食べる。 口の中の水分ほとんど持っていかれますが、コーヒー飲みながらなので問題なしです。 再び写真撮り、没写真の山を築きながら暗くなるのを待ちましたが、充電がゴリゴリ減ってしまったのと、体も冷え込んできたので下山することにします。 満足できました! 下山は八十八ヶ所コースをBダッシュ!途中ビュースポットで写真を撮り、再びBダッシュで下山完了です! 結局どこにいるかわからなかった雪像も帰りに発見したのでガン見して帰りました👁👁 おしまい

藻岩山 早く着いてしまったー!
日没まで1時間以上あります。
早く着いてしまったー! 日没まで1時間以上あります。
藻岩山 とりあえずいつも準備している場所…埋もれてるー!
とりあえずいつも準備している場所…埋もれてるー!
藻岩山 オッチャンが、おっちゃんこして(座って)準備しました。
時間潰しに動物園裏側へ向かいます。
オッチャンが、おっちゃんこして(座って)準備しました。 時間潰しに動物園裏側へ向かいます。
藻岩山 スギロードを行く。
スギロードを行く。
藻岩山 動物園裏登山口に到着。
動物園裏登山口に到着。
藻岩山 野鳥が全く撮れない僕は、気付いたら遠く石狩湾と思われる所にあるガスタンクと思われる物を撮ってお茶を濁していました。
藻岩山 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
藻岩山 今年も皆さんの安全登山をお願いします🙏
今年も皆さんの安全登山をお願いします🙏
藻岩山 メルヘーーーン!(ミキティー風に)
メルヘーーーン!(ミキティー風に)
藻岩山 溶けちゃってるけど味があるお顔の長男。
溶けちゃってるけど味があるお顔の長男。
藻岩山 気に入った次男坊。
気に入った次男坊。
藻岩山 末っ子ツインズ。
末っ子ツインズ。
藻岩山 遠くの山を眺める。
今日はバズーカで没写真の山を築きましたね!
遠くの山を眺める。 今日はバズーカで没写真の山を築きましたね!
藻岩山 トレーニング場をパシャリ!
トレーニング場をパシャリ!
藻岩山 行動食はこの3本!
行動食はこの3本!
藻岩山 ほっこり😊
ほっこり😊
藻岩山 再びバズーカでテレビ塔!
再びバズーカでテレビ塔!
藻岩山 JRタワー!
JRタワー!
藻岩山 三脚使ってアプリの光跡モードで撮ってみました。
三脚使ってアプリの光跡モードで撮ってみました。
藻岩山 暗くなってきましたね!
暗くなってきましたね!
藻岩山 縦でいってみました!
縦でいってみました!
藻岩山 縦撮りパート2
縦撮りパート2
藻岩山 次男坊越しの景色!
次男坊越しの景色!
藻岩山 雪だるまブラザーズ越しの景色!
雪だるまブラザーズ越しの景色! あ!長男の穴が溶けて広がった片目と鼻は、魔改造になってしまわないように注意しながら雪を詰めて直したつもりです💦
藻岩山 ツインズ越しの景色!
ツインズ越しの景色!
藻岩山 下山中、立ち寄ったビュースポットから!
下山中、立ち寄ったビュースポットから!
藻岩山 下山完了です!
下山完了です!
藻岩山 雪像発見!
雪像発見!
藻岩山 芸術作品たちに癒される山歩きとなりました。
最後までご覧いただきありがとうございます🙏
芸術作品たちに癒される山歩きとなりました。 最後までご覧いただきありがとうございます🙏