古城〜白山〜神角寺

2022.01.25(火) 日帰り

籾山神社の福寿草偵察のついでに神角寺へ。宿題のピークを探してきました。 尚、古城(ふるじょう)と白山は資料『大分の山 第2版』を参考にしたので、YAMAPの山頂とは異なります。

九州電力神角寺基地局の左から山に取付く。

直ぐに、基地局の右から上がってくる林道に合流しかけたが、棘のある木ばかりで進めない。ずいぶん刺された!ナイロン系上着必携!

林道と並行に自然林を進む

ホッ、林道のトゲトゲが少なくなった。前方左が山頂と思ったら右だった

830mの古城(ふるじょう)山頂。標識もテープも無い

舗装道に戻りしばらく進む。このカーブを直進して遊歩道に入る。

遊歩道に入ると水場標識がある。ここからはフカフカ落葉の遊歩道

803mピーク通過。YAMAPではここを白山としているが・・・

さらに進んで810mの白山山頂。すぐに下山

水場標識まで戻り、そのまま遊歩道を歩く。落葉に埋もれた木製階段

北の由布鶴見

東に三重の集落と遠くに彦岳や元越山。景色を楽しんで無事に下山。ありがとうございました。