ロープウェイで行く厳冬期🗻谷川岳🗻

2022.01.25(火) 日帰り

この冬の目標の1つ冬の谷川岳に登ってきました😊と言っても初めて登る山ですが😅(笑) 朝7時半に駐車場に到着!用意しながらスノシューかワカン必要かひたすら悩む😞🌀できれば身軽でサクサク登りたい🎵 結果前半は膝下程度の踏み抜きはあったものの12爪で全く問題なく、後半はアイゼン一択な感じでした👍🎶 何人かチェンスパの登山者を見かけて心配になりました💦 そこそこの急登や切り立った斜面のトラバースもあるのでアイゼン&ピッケルは必須です🙏 ロープウェイ使用で行動時間も少なく体力的にも余力を残せた山行でした😃 次は西黒尾根‼️頑張ってみたい🎶

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 立体の大駐車場完備!!一番下は夜間も解放😄トイレ、更衣室、自販機完備の至れり尽くせり🎶
平日料金は500円なり!
立体の大駐車場完備!!一番下は夜間も解放😄トイレ、更衣室、自販機完備の至れり尽くせり🎶 平日料金は500円なり!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場🎵平日なので空いてるね🎵
ロープウェイ乗り場🎵平日なので空いてるね🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ終点‼️多くの登山者が用意してます😃
あれ??ゲレンデスキーヤーがいない😅
ロープウェイ終点‼️多くの登山者が用意してます😃 あれ??ゲレンデスキーヤーがいない😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れてきた🎵
晴れてきた🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すでに景色最高😄
すでに景色最高😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからスタート!ゲレンデの脇を登ってきます😃
やや渋滞ぎみ(笑)
ここからスタート!ゲレンデの脇を登ってきます😃 やや渋滞ぎみ(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪が柔らかくてアイゼンだとズボズボ😅 スノシューの人は気持ち良さそう🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゲレンデ上部‼️本日のボスの登場だ‼️
ゲレンデ上部‼️本日のボスの登場だ‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無風で暖かい☀️というか暑い☀️😵💦既にハードシェルは脱出でるのに😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪降ったのかな❓️数人分の踏み後しかないよ!そしてたまに踏み抜く😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一度幹部に降りてから登り返します❗先は長い😃
一度幹部に降りてから登り返します❗先は長い😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なかなか急登じゃん❗
なかなか急登じゃん❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 息があがると景色見てチャージ😆🎶
息があがると景色見てチャージ😆🎶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根‼️カッコいいな🎵
西黒尾根‼️カッコいいな🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この上が熊穴沢の頭❗
この上が熊穴沢の頭❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここのトラバースは慎重に💦下山は下りなのでピッケルあったほうが安心かな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 向こう山はなんだろ❓️
向こう山はなんだろ❓️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返る❗
振り返る❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トレースがあるのはありがたい🎵
トレースがあるのはありがたい🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 自然の造形ではなく人口物😆
自然の造形ではなく人口物😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥に見えるのは赤城山かな!
奥に見えるのは赤城山かな!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暑くて😆💦とうとうベースレイヤー腕まくり(笑)
暑くて😆💦とうとうベースレイヤー腕まくり(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 斜面にクラックが💦近寄らないよーに💦
斜面にクラックが💦近寄らないよーに💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山に続く稜線‼️とっても美しい😆🎵
万太郎山に続く稜線‼️とっても美しい😆🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋に到着🎶 エビのしっぽつてレベルじゃない😆😆
肩ノ小屋に到着🎶 エビのしっぽつてレベルじゃない😆😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もやは小屋に見えず(笑)
もやは小屋に見えず(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鐘なのかな😊まぁ全て凍ってます🎵
鐘なのかな😊まぁ全て凍ってます🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ベンチありで休憩できます!
小屋の扉は開きます。避難小屋として利用できるのかな❓️
ベンチありで休憩できます! 小屋の扉は開きます。避難小屋として利用できるのかな❓️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この尾根‼️気に入った🎵でも冬はプロレベルの登山者しか行かないらしい(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さぁ!!トマノ耳まであと僅か‼️この辺りから風が強くなります。
小屋で装備を整えてスタート
さぁ!!トマノ耳まであと僅か‼️この辺りから風が強くなります。 小屋で装備を整えてスタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマ到着‼️ オキに向かいます😃
トマ到着‼️ オキに向かいます😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返る🎵
トマいいね👍️
振り返る🎵 トマいいね👍️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 爆風と雪が作った芸術品🎶
爆風と雪が作った芸術品🎶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 芸術品その2
芸術品その2
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキ到着‼️
オキ到着‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しい🎵
美しい🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 名前の知らない山々(笑)勉強してくれば良かった😅💦
名前の知らない山々(笑)勉強してくれば良かった😅💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋に戻り尾根を眺めながらお昼ご飯👍🎶
小屋に戻り尾根を眺めながらお昼ご飯👍🎶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そしてデザートと珈琲😊🎶
そしてデザートと珈琲😊🎶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて!下ります‼️下りはストックよりピッケルが安心です🎶
さて!下ります‼️下りはストックよりピッケルが安心です🎶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だいぶ雪が締まったのでサクサク降りて行けます!
だいぶ雪が締まったのでサクサク降りて行けます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 到着‼️下りは早かった😃
到着‼️下りは早かった😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ下りでも絶景を堪能😊
ここはよい山です😊🎶
ロープウェイ下りでも絶景を堪能😊 ここはよい山です😊🎶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また宜しくお願いします🙏
また宜しくお願いします🙏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ベースプラザのチケット売場。
食堂やお土産などの売店も完備!
さすが至れり尽くせりですね☺️
ベースプラザのチケット売場。 食堂やお土産などの売店も完備! さすが至れり尽くせりですね☺️