仕事終わりに 旭山散策

2022.01.23(日) 日帰り

自宅裏の旭山に散歩登山 いろいろ考え事しながら歩くにも最適 それでいて眺めも良い。 残念ながら夕焼けにはならなかったが 良い時は真っ赤に染まったアーベン根子岳が ド正面に見えます。 子供の頃からン百回と来ている旭山 800m満たない低山で宅地化も進んでいますが 野生動物も濃いこの山が大好きです。

長野市 金山沢沿いの道に誰かが落としたモンベルのネックゲイターが掛かっていました
長野市 下りでは使いたくない諏訪神社への参道 急登です
下りでは使いたくない諏訪神社への参道 急登です
長野市 元旦過ぎると静かです。あとは秋の例祭(9/19)かな
元旦過ぎると静かです。あとは秋の例祭(9/19)かな
長野市 保高山、三笠山、雲雀山に旭山の一部
保高山、三笠山、雲雀山に旭山の一部
長野市 世話人さま方によってある程度除雪されている石階段がある朝日山観音堂
長野市 ここから山道 以前は芋井への道(岩井)への道がありました。子供頃通ったけど今は廃道、崩落しています
長野市 トレースしっかりだけど昼間の気温で溶け、ちょっと滑りやすい
トレースしっかりだけど昼間の気温で溶け、ちょっと滑りやすい
長野市 春には大きな山桜を中心に賑わう曲輪ですが、冬はウサギやイノシシたちの運動場になってます
長野市 サクっと朝日山城本丸跡。小学校低学年の遠足ではここでお弁当を広げた。夏はけっこう獣臭い(爆)
長野市 イノシシくんの新しい足跡 立ち止まって耳をすませばザザザッ、っと何かが動く音が聞こえる
長野市 旭山展望台到着 午後5時ほどなので誰も居ません
旭山展望台到着 午後5時ほどなので誰も居ません
長野市 真正面に根子岳 知人がイグルー泊しに登っているけどもう下りてきただろうね
長野市 南に美ヶ原 北アルプスは雲に阻まれ見えませんでした
南に美ヶ原 北アルプスは雲に阻まれ見えませんでした
長野市 いつもお世話になっている飯縄山は今日もキレイに見えていた
いつもお世話になっている飯縄山は今日もキレイに見えていた
長野市 山頂から展望台のフットペンは20~30cmという感じ(踏まれていない場所)
長野市 さて、夜の帳が下りたので帰りましょう。急に冷えてきたのでお湯をちょっと飲み…
長野市 朝日山林道線から見る旭山 40年ほど前にあった南尾根登山道が復活すれば周回できるからもっと人気出るのにね(完全廃道です)
長野市 数年前に大火事に包まれた高架橋を足元に気を付けながら家路を急ぐ