6合目避難小屋 清掃登山?!

2022.01.24(月) 日帰り

珍しく一月半あきました。 久々の大山! やっとこれたよー! 車がなかったから仕方ない(笑) なのに軌跡が…ボロボロ… 6合目まではいったのに〜!! まぁ、こんなこともあるさ!(笑) おそらく携帯が冷えすぎて、電源が落ちたんでしょう! てんくらの予報はコロコロ変わり、出発時点ではてんくらB。天候の回復は夕方のようです。 寒さはそこそこ、風が強そう。 まずは無理せず6合目までを目指す! 南光河原までのアクセスは道路状況良く、600m付近まではノーマルタイヤでも登れる位。 所々除雪の雪の塊が道路にあるのでご注意を。 最後のナショナルパーク手前が、軽く雪が残っている感じ。 駐車場で1000円をお支払い。 自身が車を止めた所が少し雪があったので、雪かき好きな私はせっせと掻き掻き♪ 準備を済ませて9時に入山。 雪山登山開始です😁 足跡を見る限り先行されているのは一名。 トレースの消え具合からして、ご来光目掛けて登ったのかな? なーんて素人なりに考えてるとすぐに2人に抜かれていきました。 深雪を歩くのもいいけど、できたばかりの踏み跡を歩くのは楽チン♪ しんどい思いをしたけりゃ、トレースを少し外れたら良いだけ(笑) 3合目まではアイゼンなしでモクモクと。1200m標識手前から少し足元の雪が固く、しっかりと踏ん張らないと滑る。 稜線付近は風速12m?くらいの風が元谷方向から噴き上げます。 ネックウォーマーで顔を覆わないと、雪が打ちつけて左頬だけ痛い痛い! 4合目すぎでアイゼンを装着。 久々につけると…重い… ただ装着後は安心して登れました。 5合目手前で、木の上に雪の塊が乗っかっていて、勾配がキツい所があったので、ヘルメットとピッケルを準備。 途中何度かトレースを踏み抜き、1mほどハマりましたが慣れっこです。先行の方に比べれば体重が重いのは知ってる!(笑) 6合目避難小屋下で先行されてた3名とすれ違い、皆さん無理せず6合目で引き返した様子。 無理せず判断しようと再度自分に言い聞かせます! 少しすると避難小屋を確認。 避難小屋手前が1番雪がゆるゆる😅 避難小屋に入ると… なんじゃコラー! おそらく扉を閉め忘れたのかな? それか、レールに雪が残ってて閉めにくかったか… 救命具も、壁も、扉も、腰掛けるとこも雪だらけ… これじゃいかーん、ってことでほうきとスコップを手にし、清掃開始! お昼食べながら、気づけば小一時間😅 まぁ、雪かき好きやからええけど… 人のフリ見て我がフリ直せ! しっかりとレール部分の雪を取り除き、戸締り完了っ! 皆様、今一度、避難小屋の扉にご注意を〜! まった来るよー!