氷瀑~地蔵岳 (ムリヤリ周回)

2022.01.23(日) 日帰り

車の移動が距離等に含まれてるけど、登山分は、  タイム05:44 距離7.6km 上り566m 下り566m。 登山道がない所を通ってむりやり周回してるけど、氷瀑へのピストン+地蔵岳へのピストンが通常です。 チェーンスパイク+トレッキングポールで行って問題なし。ポール無しならアイゼン必要かな。 【車向け情報】車での雪道は、FFスタッドレス(結構劣化?)で、雪のあるカーブを30km/h以上出してると後輪がズルズルと横スリップしたりして怖い。カーブは20~30kmでそろそろと。 70号線から16号線(大胡赤城線)に切り返した後の登りでタイヤが空転して進まなくなってとても焦る(少しバックしてから発進でなんとか動いた)。小沼前の駐車場に停めたけど、車での雪道が心配な人は16号線に入らず下(大沼周辺)の駐車場にした方が無難かも 凍った小沼を歩くの楽しい。 氷瀑は人気ポイントで、氷瀑までのルートも踏み後しっかりで危なげなく歩きやすい。 氷瀑からは、ルート外へ。斜面をムリヤリ?少し登って、上の平坦地へ。踏み跡のない所を自由に歩くのは楽しいけれど、ひざ下の雪を延々ラッセル。時間がかかるし疲れる… 関東ふれあいの道へ出れば楽になるかと思ったら、ふれあいの道の方が雪深くてたまに膝まで雪があって心が折れそうに… ちょっと登れば16号線があるからそっちを歩いた方が絶対楽だなーと思いつつもがんばる。 地蔵岳へは再び踏み後のしっかりした歩きやすい道。 地蔵岳も人いるけど氷瀑より人が少ない。(時間が遅めだったせいかな) 地蔵岳からの下りは急斜面で、滑って転んでそのままシリセード