木ノ又小屋のポトフ🍲頂いてきました😆 二ノ塔・三ノ塔・烏尾山・行者ヶ岳・政次郎ノ頭・新大日・塔ノ岳・堀山

2022.01.22(土) 2 DAYS

NHKラジオ石丸謙二郎の山カフェの田部井淳子先生の回を聴いてて 番組冒頭に毎回「山からおはよう」と言う色々な山小屋や施設と 電話で繋ぐコーナーがあります https://youtu.be/NeLTECA4gKw この回の「山からおはよう」が塔ノ岳手前の木ノ又小屋でした 夕食の話題になって「ポトフを出してます」とのことで 話を聴いているうちに、コレは食べに行かなければ!!! と、言うことで今回は丹沢山地の塔ノ岳 と言うより木ノ又小屋に食べに行ってきました(笑)塔ノ岳はオマケ😅 新しい出会いもあり本当に楽しい小屋泊りになりました

丹沢山 ヤビツ峠に到着!
いま思い起こすと駅からココまでの
路線バスが一番の難所だったようです💦
座れなくて満員の車内でザックを前に左肩だけで担いでたんで
左肩が千切れるかと思いました
(笑)
ヤビツ峠に到着! いま思い起こすと駅からココまでの 路線バスが一番の難所だったようです💦 座れなくて満員の車内でザックを前に左肩だけで担いでたんで 左肩が千切れるかと思いました (笑)
丹沢山 登山口
登山口
丹沢山 舗装路をもう少し上がってきて
ここから登山開始のようでした
よろしくお願いしま~す
舗装路をもう少し上がってきて ここから登山開始のようでした よろしくお願いしま~す
丹沢山 菩提峠と塔ノ岳との分岐
菩提峠と塔ノ岳との分岐
丹沢山 途中こんな建物がありました
昔、茶店でもあったのかな?
途中こんな建物がありました 昔、茶店でもあったのかな?
丹沢山 噂に聞いてた木道、木階段が出てきました
噂に聞いてた木道、木階段が出てきました
丹沢山 よく整備されてます
よく整備されてます
丹沢山 二ノ塔
二ノ塔
丹沢山 あ~富士山が
あ~富士山が
丹沢山 ちょっと雲が多め
ちょっと雲が多め
丹沢山 これは金時山?
これは金時山?
丹沢山 沢山の登山者が歩くと地面が崩れて植物にも被害が出るからでしょうね
出来る限り木道の上を歩こう
沢山の登山者が歩くと地面が崩れて植物にも被害が出るからでしょうね 出来る限り木道の上を歩こう
丹沢山 三ノ塔到着😊
三ノ塔到着😊
丹沢山 三ノ塔休憩所
三ノ塔休憩所 泊まりたくなるぐらい綺麗な休憩所ですが、避難小屋ではないのでテント代わりにしてはいけません
丹沢山 🗻富士山!!
🗻富士山!!
丹沢山 興奮してしまいます
にっぽん人なんでね🤗
興奮してしまいます にっぽん人なんでね🤗
丹沢山 これは大山ですね
信仰の山
ぜひ伺ってみたいです
これは大山ですね 信仰の山 ぜひ伺ってみたいです
丹沢山 昼食です
コンビニのパン🍞
煮炊きするの面倒だし
そういう山行でもないし
お手軽にね
昼食です コンビニのパン🍞 煮炊きするの面倒だし そういう山行でもないし お手軽にね
丹沢山 デジタルズームで画質悪いからハッキリ判りませんが
スカイツリーが見えました
デジタルズームで画質悪いからハッキリ判りませんが スカイツリーが見えました
丹沢山 烏尾山(からすおやま)
三角屋根の山荘も左に見えてます
奥には塔ノ岳
三ノ塔からの稜線
烏尾山(からすおやま) 三角屋根の山荘も左に見えてます 奥には塔ノ岳 三ノ塔からの稜線
丹沢山 左に曲がるところのお地蔵さん
ユーチューバーの動画にチョイチョイ出てきますね
左に曲がるところのお地蔵さん ユーチューバーの動画にチョイチョイ出てきますね
丹沢山 稜線に入ると梯子場や鎖場が出てきました
稜線に入ると梯子場や鎖場が出てきました
丹沢山 アルプスの稜線歩きを思わせる箇所も出てきました
アルプスの稜線歩きを思わせる箇所も出てきました
丹沢山 鞍部には少々切れてるところも
鞍部には少々切れてるところも
丹沢山 パラグライダーがホバリングしてました
ここで後ろから来られた方に
是非にとおっしゃいましたので
小屋に携帯で急遽連絡
小屋からはOKとのことで、突然ご一緒に宿泊となりました
嬉しい仲間が出来ました
パラグライダーがホバリングしてました ここで後ろから来られた方に 「パラグライダーですね」とお声がけしたのをきっかけに談笑が盛り上がり 「これからどうされるんですか?」と尋ねると「日帰りのつもりだが泊まるかも」とおっしゃいましたので 「自分は木ノ又小屋泊りですがご一緒にどうですか?」とお誘いすると 是非にとおっしゃいましたので 小屋に携帯で急遽連絡 小屋からはOKとのことで、突然ご一緒に宿泊となりました 嬉しい仲間が出来ました
丹沢山 烏尾山荘
三角屋根がお洒落
烏尾山荘 三角屋根がお洒落
丹沢山 稜線に出てからは始終🗻富士山
稜線に出てからは始終🗻富士山
丹沢山 鎖場が出てきました
鎖場が出てきました
丹沢山 新大日
小屋まではもう少し
新大日 小屋まではもう少し
丹沢山 石丸謙二郎さんがおっしゃってたように
突然ひょこっと出てきました
木ノ又小屋❤
石丸謙二郎さんがおっしゃってたように 突然ひょこっと出てきました 木ノ又小屋❤
丹沢山 小屋にチェックイン
薪ストーブが暖かい🤗
小屋にチェックイン 薪ストーブが暖かい🤗
丹沢山 夕日を背に🗻富士山
夕日を背に🗻富士山
丹沢山 相模湾
足もとには秦野の街並み
相模湾 足もとには秦野の街並み
丹沢山 江ノ島方面
江ノ島方面
丹沢山 お洒落な小屋です
お洒落な小屋です
丹沢山 灯油ランプの灯りが嬉しい
こちらは発電設備も水場もありません
灯油ランプの灯りが嬉しい こちらは発電設備も水場もありません
丹沢山 そう!この番組を聴いて
ここに登ってきたんです
そう!この番組を聴いて ここに登ってきたんです
丹沢山 ポトフ❤
ポトフ❤
丹沢山 これを頂きたくてココに来たんです
最高に旨かった
小屋主さん!有難うございます
これを頂きたくてココに来たんです 最高に旨かった 小屋主さん!有難うございます
丹沢山 こちらは基本、小屋主と小屋番交えての食事だそうで、都合4人での山の話で盛り上がりながらの晩餐でした
楽しかった~~😊
ここで伝え切れないのがもどかしい
最高の小屋泊でした
こちらは基本、小屋主と小屋番交えての食事だそうで、都合4人での山の話で盛り上がりながらの晩餐でした 楽しかった~~😊 なにしろお二人ともゴリゴリの山屋で山行の話題で大盛り上がり! ここで伝え切れないのがもどかしい 最高の小屋泊でした
丹沢山 小屋の小高い裏手からの
ご来光
小屋の小高い裏手からの ご来光
丹沢山 言葉が出ませんでした
言葉が出ませんでした
丹沢山 そして富士山!!!
そして富士山!!!
丹沢山 朝食です
こちらもすごく美味しかったです
朝食です こちらもすごく美味しかったです
丹沢山 コーヒーとスイーツのセットの感想を聞かせて欲しいと小屋番さんから
メープルシロップしゅませたトースト
美味しかった~~
コーヒーとスイーツのセットの感想を聞かせて欲しいと小屋番さんから メープルシロップしゅませたトースト 美味しかった~~
丹沢山 ポトフも名物ですが
このコーヒーもこちらの名物
カップは先代小屋主さんのころの
常連さん作のカップだそうです
お洒落

ほんと良い小屋でした
また来ま~~す
ポトフも名物ですが このコーヒーもこちらの名物 カップは先代小屋主さんのころの 常連さん作のカップだそうです お洒落 ほんと良い小屋でした また来ま~~す
丹沢山 さて、とりあえず塔ノ岳へ
帰りは通称「バカ尾根」で下山
昨夜に一気に出来た霧氷

さて、とりあえず塔ノ岳へ 帰りは通称「バカ尾根」で下山 昨夜に一気に出来た霧氷 小屋主さんから聞きましたが、「バカ尾根」って「ボッカ(歩荷)尾根」が訛ってそうなったそうです
丹沢山 いよいよ塔ノ岳
最終の登りです
いよいよ塔ノ岳 最終の登りです
丹沢山 塔ノ岳▲登頂
ま、ピストンじゃないんで
帰りの途中なんですが(笑)

次は別ルートで百名山の丹沢山
最高峰蛭が岳にきますよ
塔ノ岳▲登頂 ま、ピストンじゃないんで 帰りの途中なんですが(笑) 次は別ルートで百名山の丹沢山 最高峰蛭が岳にきますよ
丹沢山 下山途中の花立山荘
下山途中の花立山荘
丹沢山 ココ月見うどんが名物らしいんで
(登山ユーチューブ動画でも出てました)
食べてみますと・・・
ココ月見うどんが名物らしいんで (登山ユーチューブ動画でも出てました) 食べてみますと・・・
丹沢山 旨い!!😋
暖まるわぁ~~~
旨い!!😋 暖まるわぁ~~~
丹沢山 やれやれ
下山してきました
やれやれ 下山してきました
丹沢山 今回は初の丹沢山地
ありがとうございました
そして木ノ又小屋さん
ほんとうに❤いい小屋でした

また、絶対歩きにきます
(山ビル居ないと時にね)
もうすでに脳内シミュレーションしてます

楽しかった~~~
おつかれ山❕
今回は初の丹沢山地 ありがとうございました そして木ノ又小屋さん ほんとうに❤いい小屋でした また、絶対歩きにきます (山ビル居ないと時にね) もうすでに脳内シミュレーションしてます 楽しかった~~~ おつかれ山❕