矢筈森・鉄山・安達太良山・薬師岳

2022.01.23(日) 日帰り

先週買ったわかんを使いたくて、近くの安達太良山🏔️へ、レッツゴー🎉 ⛏️ピッケルで、滑落停止訓練もしたかったのですが、後半、余裕ができたらやろうと思ったけど、ちょうどいい斜面がありませんでした。矢筈森の斜面が良かったかな~🤔 わかんは軽くて携行性が良くてスノーシューより👍(新雪なら浮力はないだろうけど) 風がなく、天気に恵まれたいい🏔️山行でした。楽しかった~😄

安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゲレンデに人が少ないので、登山客の🚗もけっこうありそうです🤔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口で、先週買ったおニューの「わかん」装着‼️
登山口で、先週買ったおニューの「わかん」装着‼️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 けっこう、登山客入ってそうです😄
けっこう、登山客入ってそうです😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しっかり、トレース、ありがたい🙏
しっかり、トレース、ありがたい🙏
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この旧道と馬車道との二度目の交差点🤔

彼が山を嫌にならなくて良かった😄
この旧道と馬車道との二度目の交差点🤔 六、七年前に息子と初めてここに来たとき、長靴にスノーシューつけてもゆるくて外れるしラッセルで苦労し、🈁で断念したのを思い出します。 彼が山を嫌にならなくて良かった😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 先週行った薬師岳です。
先週行った薬師岳です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お、鉄山見えた。この辺で、前の職場の方が山スキー⛷️で下りてきて、挨拶しました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山見えた。この辺で。先週、お世話になった山岳連盟の方が山スキー⛷️で下りてきて、挨拶しました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平分岐、左から乳首の安達太良山、篭山、矢筈ヶ森、鉄山🏔️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 トレースはしまってるので、横に踏み出してみたら20cmくらいかな🤔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 トレースしっかりです。
トレースしっかりです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岳連の方がこれから、天気崩れるといって、空を見上げましたが😏
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻、人影が反対側、くろがね小屋に向かう道へ。また、山スキー⛷️を楽しむ方々が(スノボも)いました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風もなく、いい天気です😄
風もなく、いい天気です😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さ、お昼御飯はカップ麺😋お湯がなかなか沸きません😏
さ、お昼御飯はカップ麺😋お湯がなかなか沸きません😏 この間、じっと座ってると、今までの少しの汗で背中が少し寒く感じました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんか絵になる~🏔️
なんか絵になる~🏔️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがねへのシュプール⛷️
くろがねへのシュプール⛷️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪がつかなかったら来ない矢筈ヶ森直登、この先、初めてピッケル⛏️を四つん這いで使いました🏔️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 シュプール⛷️いいなあ~
シュプール⛷️いいなあ~
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈ヶ森の東側
沼の平の先に磐梯山🏔️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 篭山
篭山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 海老の尻尾?分かりづらい😅
海老の尻尾?分かりづらい😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋🏠僧悟平の先に信夫山⛰️
くろがね小屋🏠僧悟平の先に信夫山⛰️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山、初心者は怖いかも🤔
鉄山、初心者は怖いかも🤔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼の平の先に磐梯山パート2
沼の平の先に磐梯山パート2
安達太良山・箕輪山・鬼面山 先行者が行ってます🚶
先行者が行ってます🚶
安達太良山・箕輪山・鬼面山 避難小屋の先に吾妻連峰🏔️
避難小屋の先に吾妻連峰🏔️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 避難小屋、冬用窓から入れることを確認しました👍
避難小屋、冬用窓から入れることを確認しました👍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山の右に信夫山🏔️
箕輪山の右に信夫山🏔️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山🏔️
箕輪山🏔️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山に登り下りの急登で使いました🏔️
鉄山に登り下りの急登で使いました🏔️ あって良かったなーと思ったのはここと矢筈森のピークから登山道外れてコース取りするときですね。あとは出番ないかも😣
安達太良山・箕輪山・鬼面山 久しぶりの山頂です。右に信夫山がポツリ☝️
久しぶりの山頂です。右に信夫山がポツリ☝️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 キレイな稜線の和尚山🏔️
キレイな稜線の和尚山🏔️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 舟明神山の向こうに磐梯山🏔️
舟明神山の向こうに磐梯山🏔️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 冬の下山はひろ~い範囲で下りれます😄
冬の下山はひろ~い範囲で下りれます😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 わかんの先を踏んで転倒したので脱ぎます。踏み固まってれば、邪魔です🚶
安達太良山・箕輪山・鬼面山 樹氷😍
樹氷😍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登ってきた勢至平🚶
登ってきた勢至平🚶
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日もありがとうございました、安達太良山😍
今日もありがとうございました、安達太良山😍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 リフトは1630までみたいで、スタッフがイスをしまい始めてました。