北横岳雪山講習

2022.01.22(土) 2 DAYS

好日山荘の雪山講習に行ってきました。 場所は蓼科スキーリゾート。23日10時半に北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅に集まりアイゼンとピッケルの基本的な使い方を学び最後に北横岳を登る行程です。 せっかくの雪山、日帰りでは勿体ないと思い前日入りすることにしました。

蓼科山・横岳・縞枯山 今回の装備一式。
ピッケル: ブラックダイヤモンドレイブンウィズグリップ
アイゼン: グリベルG12
登山靴: aku ハヤツキ
ミドルレイヤー: フーディニ パワーフーディ
ベースレイヤー: 2tacs軽エディションBAA1
インナー:ミレー ドライメッシッュインナー
タイツ: 山と道 ライトアルファタイツ
etc
今回の装備一式。 ピッケル: ブラックダイヤモンドレイブンウィズグリップ アイゼン: グリベルG12 トレッキングポール: ローカスギアCP3(スノーバスケット換装済) 登山靴: aku ハヤツキ シェル: ミレー ティフォン50000ウォームストレッチジャケット パンツ: ミレーティフォン50000ウォームストレッチパンツ ミドルレイヤー: フーディニ パワーフーディ ベースレイヤー: 2tacs軽エディションBAA1 インナー:ミレー ドライメッシッュインナー タイツ: 山と道 ライトアルファタイツ etc
蓼科山・横岳・縞枯山 雪山ではULザックは心もとないないので初代ザックをタンスから引っ張り出しました。重いけどだいぶ安心感がある。雪山とULは中々相性が悪い。
蓼科山・横岳・縞枯山 バスタ新宿から高速バスにのり中央道茅野で下車。そこから歩いて茅野駅に向かいます。駅前のバス停から1時間かけて北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅へ。
バスタ新宿から高速バスにのり中央道茅野で下車。そこから歩いて茅野駅に向かいます。駅前のバス停から1時間かけて北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅へ。 高速バスが片道2900円、茅野駅から北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅までが片道1100円です。
蓼科山・横岳・縞枯山 13時ロープウェイ山麓駅に到着。スキー場があるので飲食設備や売店が充実しています。ここの名物がコケモモ大福とコケモモクリームチーズパン。侮ってたけどびっくりするほど美味い😋おすすめです。
蓼科山・横岳・縞枯山 今日はこれから坪庭まで登って近くの縞枯山荘に宿泊する予定。登山前に食堂で腹ごしらえをします。ポークカツレツ美味😋
蓼科山・横岳・縞枯山 スキー場のバス停裏に登山口があります。山荘まではロープウェイで行けますが片道1200円もするし、今日は特に急ぐ理由もないのでここから登ることにしました。
蓼科山・横岳・縞枯山 早速アイゼンデビューです。ワクワクする
早速アイゼンデビューです。ワクワクする
蓼科山・横岳・縞枯山 いきなりかなりの急登です。天気がいいこともありかなり暑い。少し登っただけで汗でぐっしょりになってしまった。
蓼科山・横岳・縞枯山 天気は最高‼️八ヶ岳は晴天率が高いですねー
天気は最高‼️八ヶ岳は晴天率が高いですねー
蓼科山・横岳・縞枯山 写真じゃ分かりづらいけど斜度45度あるんじゃないかという急登です。アイゼン凄いなこんな斜度でも滑るきが一切しない。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯を抜けていきます。
樹林帯を抜けていきます。
蓼科山・横岳・縞枯山 なんやかんやで15時すぎに山荘に到着。元気があれば周辺の縞枯山を登ってみたかったけど汗濡れだし時間もないのでチェックインすることにしました。ちなみに縞枯山荘は完全予約制で1日4組までしか受け付けしていないとのこと。素泊まりの値段は6200円です。
なんやかんやで15時すぎに山荘に到着。元気があれば周辺の縞枯山を登ってみたかったけど汗濡れだし時間もないのでチェックインすることにしました。ちなみに縞枯山荘は完全予約制で1日4組までしか受け付けしていないとのこと。素泊まりの値段は6200円です。 ここは1階のコタツ部屋ここで他の宿泊者とお酒を飲み交わしながら楽しく過ごしました。
蓼科山・横岳・縞枯山 今日のお部屋。かなり広い!お布団には豆炭あんかが入っているのでぬくぬく(っ ॑꒳ ॑c)
蓼科山・横岳・縞枯山 相部屋と聞いてたけどお隣は空いてました。通常20人位入ることもありそうなお部屋を独り占め。贅沢です。なお部屋に暖房がないので布団の外は結構寒い🥶外に出してたボトルのお水が凍ってました。
蓼科山・横岳・縞枯山 お部屋からの光景。
お部屋からの光景。
蓼科山・横岳・縞枯山 今夜の夕食スンドゥブチゲ。雪山には鍋ですね(^-^)
今夜の夕食スンドゥブチゲ。雪山には鍋ですね(^-^)
蓼科山・横岳・縞枯山 翌日8時に山小屋をチェックアウト。講習の集合時間まで時間があるので縞枯山と茶臼岳を周遊することにしました。
当日はちょっと曇ってしまったけど素晴らしい見晴らしです。
翌日8時に山小屋をチェックアウト。講習の集合時間まで時間があるので縞枯山と茶臼岳を周遊することにしました。 当日はちょっと曇ってしまったけど素晴らしい見晴らしです。
蓼科山・横岳・縞枯山 雪山楽しいー
雪山楽しいー
蓼科山・横岳・縞枯山 ここが縞枯山荘山頂。見晴らしは無く標識はとても分かりずらい。近くの見晴台まで行きましょう
蓼科山・横岳・縞枯山 ここが見晴らし台。山荘でご一緒したお姉さん方もいらっしゃいました。
蓼科山・横岳・縞枯山 標高2386m。私の雪山最高峰。
標高2386m。私の雪山最高峰。
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山山頂。ここも見晴らしはありません。
茶臼山山頂。ここも見晴らしはありません。
蓼科山・横岳・縞枯山 のんびりしてたら待ち合わせ時間まで後1時間。ちょっと急ごう💦
蓼科山・横岳・縞枯山 無事間に合ったε-(´∀`*)ホッ
無事間に合ったε-(´∀`*)ホッ 当日の参加者は14名程。ほぼ男性で女性は2名だけでした。平均年齢は30台半ばくらいかな?
蓼科山・横岳・縞枯山 まずはツボ足で基本的な雪山歩行訓練から。
まずはツボ足で基本的な雪山歩行訓練から。
蓼科山・横岳・縞枯山 アイゼンとピッケルを装備しいよいよ北横岳を登ります。中腹からの坪庭の一望
蓼科山・横岳・縞枯山 写真撮影チャンスです。
写真撮影チャンスです。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテに到着。ここで15分程お昼休憩。あまり時間がないので菓子パンを食べます。おにぎりは見事に凍ってました💦
蓼科山・横岳・縞枯山 ひよこ雪山だるま。可愛いですねー
ひよこ雪山だるま。可愛いですねー
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳山頂に到着。ガイドさんに撮ってもらいました(*^^*)
蓼科山・横岳・縞枯山 v(。・ω・。)ィェィ♪
v(。・ω・。)ィェィ♪
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山がみえます。近いうちに登りたい!
蓼科山がみえます。近いうちに登りたい!
蓼科山・横岳・縞枯山 下山しましょう。向こうには赤岳、硫黄岳、阿弥陀岳が、みえます。登りたいなぁー
蓼科山・横岳・縞枯山 無事講習終了。ロープウェイで下山します。
ピッケルを使った滑落停止訓練は特に行わず。
初動制御の練習もしたかったけどその辺は自主練ですね。
充実した2日間を過ごすことが出来ました(*^^*)
無事講習終了。ロープウェイで下山します。 ピッケルを使った滑落停止訓練は特に行わず。 ガイドさんに聞いたところ重要性が低いので現在行わない事が多いそう。伝統的な滑落停止訓練で行う雪の斜面をお尻で滑って反転しピッケルで停止するような場面は実際にはまず起きることはないのであまり役に立たないとの事。 滑り出す前にピッケルを地面に刺す初動制御が大事なんだそうです。それより何よりそもそも滑落しない歩行技術が重要なので今回講習はそこを重点的に教えてもらいました。お陰でだいぶ楽に登れるようになった気がする。 初動制御の練習もしたかったけどその辺は自主練ですね。 充実した2日間を過ごすことが出来ました(*^^*)