急登後のすき焼きは最高、御前山🍳

2022.01.23(日) 日帰り

7 時間

奥多摩の急登で知られている御前山の大ブナ尾根。駐車場が広く、御前山や手前の惣岳山、ブナ沢などベンチが多く、日帰りでランチするには最適なお山。標高差900mを一気に登りきり、山頂でちょうどお腹ペコペコ。 今回のランチ、気合を入れてお肉増し増しのすき焼き〜。牛脂をフライパンで熱し、霜降りがかった肉を投入。ジュ〜〜〜、と香りが広がる。下仁田ネギと白菜、豆腐、しらたき、割り下を入れてグツグツ。溶いた卵にまとわりつく柔らかいお肉と甘味のある下仁田ネギ。言葉が出ない。うどんで締めて片付けをしている時に、隣の登山者から美味しいニオイをありがとう、の挨拶。 気づいたら山頂で90分も過ごし、人気のない登山道を下山。最近足に違和感があり、一歩ずつゆっくり足を運ぶ。下山時間が少し遅くなったけど、無事に駐車場到着。 帰りに沢井マウンテンカフェに立寄りプチ打合せ。登山グッズの改造をしながら、美味しいパンと珈琲、好き嫌いの多いユッキースペシャルカレーをペロリ。グルメな山旅となりまた。 足の違和感がなくなるまでは、重い荷物を担ぐテント泊は無理かなぁ〜。近所のグルメ登山が楽しい今日この頃(笑)

大岳山・御岳山・御前山 静まり返った奥多摩湖
静まり返った奥多摩湖
大岳山・御岳山・御前山 誰もいない
誰もいない
大岳山・御岳山・御前山 1時間みっちり登ってサス沢山到着
1時間みっちり登ってサス沢山到着
大岳山・御岳山・御前山 サス沢山展望台からの奥多摩湖全景
サス沢山展望台からの奥多摩湖全景
大岳山・御岳山・御前山 熱海が出っ張ってる
熱海が出っ張ってる
大岳山・御岳山・御前山 出発地点

車見えるかな
出発地点 車見えるかな
大岳山・御岳山・御前山 東京奥多摩仏舎利塔はどこからでも目立つ
東京奥多摩仏舎利塔はどこからでも目立つ
大岳山・御岳山・御前山 伐採運搬用レール
伐採運搬用レール
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山山頂
惣岳山山頂
大岳山・御岳山・御前山 あれ、いつの間にか階段ができてる
あれ、いつの間にか階段ができてる
大岳山・御岳山・御前山 微妙な段差。。。
微妙な段差。。。
大岳山・御岳山・御前山 薄曇りで諦めてたけど

富士山
どーーーーん
薄曇りで諦めてたけど 富士山 どーーーーん
大岳山・御岳山・御前山 自分の右肩の手術跡みたいな縫い目(笑)
自分の右肩の手術跡みたいな縫い目(笑)
大岳山・御岳山・御前山 御前山山頂
御前山山頂
大岳山・御岳山・御前山 よく見たら信号機みたいは配色(笑)
よく見たら信号機みたいは配色(笑)
大岳山・御岳山・御前山 すき焼き
すき焼き
すき焼き

お腹すいた
すき焼き すき焼き すき焼き お腹すいた お腹すいた お腹すいた
大岳山・御岳山・御前山 グツグツグツ

すき焼きのにおいが山頂に充満
グツグツグツ すき焼きのにおいが山頂に充満
大岳山・御岳山・御前山 戴きまーーーす
戴きまーーーす
大岳山・御岳山・御前山 締めはうどーーん
締めはうどーーん
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩の稜線

こうやって見ると長いなぁ
奥多摩の稜線 こうやって見ると長いなぁ
大岳山・御岳山・御前山 奥の雪が被ってる山は?
奥の雪が被ってる山は?
大岳山・御岳山・御前山 帰りの富士山は帽子が少し崩れてますよー
帰りの富士山は帽子が少し崩れてますよー
大岳山・御岳山・御前山 ピンク桜餅とじゃれている甲武信〜ズ
ピンク桜餅とじゃれている甲武信〜ズ
大岳山・御岳山・御前山 文明堂の高級カステラ

さっきすき焼きたらふく食べたのに

マジウマ
文明堂の高級カステラ さっきすき焼きたらふく食べたのに マジウマ
大岳山・御岳山・御前山 気持ちのよい展望台で演奏会
気持ちのよい展望台で演奏会
大岳山・御岳山・御前山 あーーー、足痛っ

無事に下山

ホッ
あーーー、足痛っ 無事に下山 ホッ
大岳山・御岳山・御前山 沢井マウンテンカフェ立ち寄り

なぜかこの季節に夏みかんがお出迎え(笑)
沢井マウンテンカフェ立ち寄り なぜかこの季節に夏みかんがお出迎え(笑)
大岳山・御岳山・御前山 大好きなパンと珈琲
大好きなパンと珈琲
大岳山・御岳山・御前山 鬼柚子の皮を砂糖で煮まくったスウィーツ

何これ、ほんとに美味しい
鬼柚子の皮を砂糖で煮まくったスウィーツ 何これ、ほんとに美味しい
大岳山・御岳山・御前山 登山グッズ
カスタマイズタイム
登山グッズ カスタマイズタイム
大岳山・御岳山・御前山 ベルクロテープはメリノグローブがくっつくので、カスタマイズ

ベルクロテープを外して、スナップボタンと細引きをつけて完成
ベルクロテープはメリノグローブがくっつくので、カスタマイズ ベルクロテープを外して、スナップボタンと細引きをつけて完成
大岳山・御岳山・御前山 何かと使える大好きなBIG SKYの保冷バック勢揃い

また後でカスタマイズしましょ
何かと使える大好きなBIG SKYの保冷バック勢揃い また後でカスタマイズしましょ
大岳山・御岳山・御前山 締めの特性カレーライス

今日は完全に食べ過ぎ(笑)
締めの特性カレーライス 今日は完全に食べ過ぎ(笑)