どうして迷うの??宝登山😭

2022.01.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

出遅れちゃいましたが💦 あけましておめでとうございます㊗️ 今年もよろしくお願いします😊 今年も皆様の活動日記を見てじゃんじゃんDOMO押したり、こっそりブックマークしたり色々楽しみたいと思います😊 寒いの苦手!早起き苦手!!冬眠してる間に道迷い治ったかと思ったら全然治ってなーい😭 なんでーーー?? 今年は道迷いしないように気をつけて、相変わらずの低山歩きとたまーに高い山と山小屋泊もしたいなー🛖 いつも通りご褒美求めてゆるゆると参ります😆

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父鉄道に西武線が乗り入れてるってわかってなくて、電車調べずきてしまったので西武秩父駅から歩いて乗り換え💦帰りは飯能まで直通乗れました😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父鉄道何回か乗った記憶ありますが渋ーい
秩父鉄道何回か乗った記憶ありますが渋ーい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅スタート 改札出て右手におトイレあります。キレイですが和式😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスのバッチゲットのため、天狗山にダイレクトに行けるコースを選択。ここを右折
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 先ほどの看板を曲がるとこんな感じ
先ほどの看板を曲がるとこんな感じ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神社や
神社や
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お寺
お寺
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口も新年にふさわしく神々しい感じ
登山口も新年にふさわしく神々しい感じ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もじゃまるさん達も神まわりコースでしたので同じコースにします😊とんび岩コース悪路となってます💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この矢印通り天狗山目指して行ったら
この矢印通り天狗山目指して行ったら
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こうなりました😭歩きはじめだったので体力残ってるから引き返す余力ありましたが、危ないところでした。なんでだーー??実はまた天使?のおじさんが出てきて、このコースは地図にのってないんだよーと教えてくれました。マジおじさん天使ありがとうございました😭
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんな感じで神様があちこちに祀ってあり、細いしめ縄をくぐって進みます。茶道の結界みたいな感じ?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんとか天狗山に着きました。YAMAPで天狗山標識地味なのでどなたかがピンクテープ結びましたと書いてありましたが、ほんと小さくて見逃すところでした。ありがとうございます😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これこれ!当然氷池🧊は見ておきたい!フォローさせて頂いている方がちょい悪路みたいなことを書いていたので用心しながら進めました。こちらもありがとうございます😊YAMAP様様です💖
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 かなーり下って駅に近づいてる感じですが、なんとなくひんやりしてきて、道の途中凍ってるところが出てきました。どこにもそんなところなかったのに不思議です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 と思ったら氷池登場!こんな感じで作ってる?水を引き込んで凍らせてる?ほんとここだけひんやりしてて不思議です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美味しそうで期待が高まります🍧
美味しそうで期待が高まります🍧
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 注意⚠️イノシシも!
注意⚠️イノシシも!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 有名な看板
有名な看板
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから階段地獄😓
ここから階段地獄😓
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 頂上は広々してて大賑わい
頂上は広々してて大賑わい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 安定の武甲山
安定の武甲山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 柴犬楽くんに元気をもらいます🐶
柴犬楽くんに元気をもらいます🐶
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅って本当にいい香りですねー
蝋梅って本当にいい香りですねー
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥宮
奥宮
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御朱印はコロナ下は書き置き
御朱印はコロナ下は書き置き
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥宮の売店はなんか楽しい♪くるみ味噌だれこんにゃく🍢を火にあたりながら頂く。なんか幸せ〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山道はちょっと探しました。林道歩きは苦手なので、ショートカット道で降りました😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社⛩しめ縄が立派でいい感じ〜
宝登山神社⛩しめ縄が立派でいい感じ〜
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらも書き置きです。
こちらも書き置きです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝を登る山だけあって、金運も上がりそう💴
モンベル財布に入れときます👛
宝を登る山だけあって、金運も上がりそう💴 モンベル財布に入れときます👛
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お目当ての阿左見冷蔵さん🍧おしゃれな外観💖
お目当ての阿左見冷蔵さん🍧おしゃれな外観💖
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さすがにこの季節、並ばずに入れました😆
さすがにこの季節、並ばずに入れました😆 正直カキ氷は苦手😓ソフトクリーム🍦派で、絶対食べきれなくて残すと思ったら、こちらのカキ氷はアタマも痛くならず、フワフワでめっちゃ美味しかった😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 カキ氷って高いんですね😅まぁあそこで切り出して運んでくるし、などと氷池を見たからの感想😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 電車調べずきたので、帰りもグダグダで時間が30分以上あったので岩畳も見てきました。駅からすぐなんですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 子供が小さい頃乗ったなー岩畳記憶が薄れてだけど、中々の景色ですね!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅 関東の駅百選認定駅なんですね。変にレトロにいじってなくていいです👍
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ホームからの駅舎もいい感じ。屋根もかわいい
ホームからの駅舎もいい感じ。屋根もかわいい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日はバッテリーの減りがめっちゃ早くて、補助バッテリーの調子も悪くてヒヤヒヤしましたが、なんとかログは取れてそうです💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 約2ヶ月ぶりで季節が秋から真冬に変わっててレイヤリングが良くなかったのか、滝汗族でもないのに汗臭かった😭毎週行ってたらちょっとずつ汗かいてだんだん臭わなくなるのか?2ヶ月行かなかったら臭いが溜まった?毎週山に行ってるみなさんはオヤジ臭やおばさん臭はなくてサラッサラだと思う😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 味噌おでんとカキ氷でカロリーは消費されました😭
味噌おでんとカキ氷でカロリーは消費されました😭