71回目 愛宕さん小原道から登拝

2022.01.23(日) 日帰り

今日は23日です。 毎月恒例愛宕さん月次祭参拝の為にJR保津峡駅下車~水尾自治会バス乗換えて水尾・小原道から登拝です。 分岐から滑り止め着装して雪で狭くすなった登山道をかき分けながら地味になが〜〜い急坂上がりを小休繰り返しながらなんとか表参道40/40標識前に合流あとお腹が空き空きで階段下の東屋で密にならない位置でホットレモンと桜餅でお腹を満たして⛩️にいつもの通りペット2本お水あげ・金印猪御朱印授与と参拝済ませて安全に下山にチェーンスパイク10本爪安定力でスカスカと表参道を水尾岐れ東屋前で当初予定の荒神峠~つつじ尾根→保津峡駅でしたが足もと不安定と考えて水尾参道ダラダラ坂を下って水尾バス停から15:35発保津峡駅からJR連絡もスムーズに行って71回目愛宕さん登拝レポ記です。 でも1.5 愛宕さん初詣 1.9虎御前山 1.16愛宕さん登拝そして今日の愛宕さんと私には❄❄❄❄との闘いに疲れた本日の山行きでした。

愛宕山・三頭山・朝日峯 朝一  JR保津峡駅ホームから愛宕さんを望みます😋
これから上がりまーす🤗
朝一 JR保津峡駅ホームから愛宕さんを望みます😋 これから上がりまーす🤗
愛宕山・三頭山・朝日峯 バス停まえでよいこⅡで自撮り
バス停まえでよいこⅡで自撮り
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾集落で見た光景
柚子がたくさん落下してます。
水尾集落で見た光景 柚子がたくさん落下してます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 いよいよ登山道に突入‼️
❄が出て来ました。
いよいよ登山道に突入‼️ ❄が出て来ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 分岐点で滑り止めを装着しました。
分岐点で滑り止めを装着しました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 分岐点標識
右は水尾岐れ~黒門~⛩️
左は小原道~⛩️
で、今日は小原道へGO‼️
分岐点標識 右は水尾岐れ~黒門~⛩️  左は小原道~⛩️  で、今日は小原道へGO‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 小原道もこの通り
登山道も❄で狭くなって歩き辛いですねぇ😖
小原道もこの通り 登山道も❄で狭くなって歩き辛いですねぇ😖
愛宕山・三頭山・朝日峯 第一ベンチもこの通り
第一ベンチもこの通り
愛宕山・三頭山・朝日峯 ストックポール忘れたので木片を代用してます。😥
ストックポール忘れたので木片を代用してます。😥
愛宕山・三頭山・朝日峯 下山時にはヒップソリコースに
ぴったりですよ🆗
下山時にはヒップソリコースに ぴったりですよ🆗
愛宕山・三頭山・朝日峯 第二ベンチも❄マミれ😖
第二ベンチも❄マミれ😖
愛宕山・三頭山・朝日峯 誰かさんの人面❓
えっ、🔺さんか🤗
誰かさんの人面❓ えっ、🔺さんか🤗
愛宕山・三頭山・朝日峯 振り返り ヒップソリコースに是非お勧めでーす👍
振り返り ヒップソリコースに是非お勧めでーす👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 第三ベンチは先行者が使っていたので木段も❄に隠れてただの
急登です。
第三ベンチは先行者が使っていたので木段も❄に隠れてただの 急登です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ❄の面が薄くスライス状態で剥がれていますね‼️
初めて見ました‼️
❄の面が薄くスライス状態で剥がれていますね‼️  初めて見ました‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 アップで😥
自然現象といえどもスゴいです。
アップで😥 自然現象といえどもスゴいです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ⛩️境内で人面作成🙃
⛩️境内で人面作成🙃
愛宕山・三頭山・朝日峯 ホットレモンと桜餅
美味しく戴きました。
ホットレモンと桜餅 美味しく戴きました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 お水あげはいつもの通り2本
お水あげはいつもの通り2本
愛宕山・三頭山・朝日峯 金印🐗御朱印
金印🐗御朱印
愛宕山・三頭山・朝日峯 下山時には安全第一にチェーンスパイク10本爪の威力はスゴい
下山時には安全第一にチェーンスパイク10本爪の威力はスゴい
愛宕山・三頭山・朝日峯 白門❓  黒門❓
白門❓  黒門❓
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道下山中で両側❄❄の壁状態です。
表参道下山中で両側❄❄の壁状態です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ホントに思いもよらない❄❄
ホントに思いもよらない❄❄
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾参道降りて来ましたよ😥
朝方の分岐点です。
朝方は上の小原道を上がりましたね👍
水尾参道降りて来ましたよ😥 朝方の分岐点です。 朝方は上の小原道を上がりましたね👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 登山口出たら雲海発生‼️
登山口出たら雲海発生‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 すごいね‼️
柚子がいっぱいでーす🆗
すごいね‼️  柚子がいっぱいでーす🆗