2022年度第一回牛歩の会・あづり越え~眉山縦走

2022.01.23(日) 日帰り

本来ならこの日は牛歩の会+和子さんで飯野山へ行き、山頂にてパパボンとミカボンの結婚記念日をお祝いし、その後あのゲーブルハウスにて再び魅惑のカキおこを食する筈だったものの… 列島に於けるオミクロン株の爆発的感染による第6波の為に、他県への移動を自重して県内のお山へと行き先の変更を余儀なくされました😥 およそ一週間かけてミーティングを重ねた結果、会長であるウーさんの発案であづり越えと眉山縦走路のW縦走にチャレンジする事に決まりました☝️ そして今回のテーマは火遁と炊遁‼️ 久々にメスティン炊飯でカレー🍛を作ってみました😋 ちなみにこの日の山ご飯シーンではチーズ🧀が炸裂したのでした✌️🤭

徳島市 徳島植物園駐車場をほぼ8時に出発✋
徳島植物園駐車場をほぼ8時に出発✋ このようにこの日はバッカボン写真館のカメラウーマンが帯同してくれているので本当に助かります😉👌
徳島市 この日は二人の29thアニバーサリー🔔💏🔔☺️✨
この日は二人の29thアニバーサリー🔔💏🔔☺️✨
徳島市 小雨の中スタート🎵
小雨の中スタート🎵
徳島市 この日は本年第一回目の牛歩の会🐮
会長のウーさんを先頭に舗装路を進みます
この日は本年第一回目の牛歩の会🐮 会長のウーさんを先頭に舗装路を進みます
徳島市 途中で樹林帯へ
途中で樹林帯へ
徳島市 ここの分岐を右に折れ、林道を進みます
ここの分岐を右に折れ、林道を進みます
徳島市 一旦車道に出てそのまま横切り
一旦車道に出てそのまま横切り
徳島市 あづり越え(あずり越え)に到着✋
あづり越え(あずり越え)に到着✋
徳島市 急坂を登り
急坂を登り
徳島市 お花畑🌼に到着✨
お花畑🌼に到着✨
徳島市 とは言っても季節柄なのか
とは言っても季節柄なのか
徳島市 咲いていたお花はこれくらい👀
咲いていたお花はこれくらい👀
徳島市 ここまでおよそ一時間
雨もポツリポツリでウーさんもまださほど寒くもないご様子☺️
ここまでおよそ一時間 雨もポツリポツリでウーさんもまださほど寒くもないご様子☺️
徳島市 ベンチで📷️
ちょうど真ん中で赤と緑に分かれています🤭
ベンチで📷️ ちょうど真ん中で赤と緑に分かれています🤭
徳島市 スズメバチ🐝の巣を越えて進む途中の三角点△
スズメバチ🐝の巣を越えて進む途中の三角点△
徳島市 ここら辺りから雨足が増してきました💦
ここら辺りから雨足が増してきました💦
徳島市 神社に立ち寄り参拝🙏😌✨
神社に立ち寄り参拝🙏😌✨
徳島市 真摯に祷りを捧げるお二人☺️✨
真摯に祷りを捧げるお二人☺️✨
徳島市 ここで予定通り干し柿休憩を取りました☝️😉
ここで予定通り干し柿休憩を取りました☝️😉
徳島市 先週も登場したジュンコさんの干し柿です☺️

この日の干し柿もジューシー且つの~こ~テイスト🤤✨
先週も登場したジュンコさんの干し柿です☺️ この日の干し柿もジューシー且つの~こ~テイスト🤤✨
徳島市 その後到達したピークから日ノ峯が見えました😃
その後到達したピークから日ノ峯が見えました😃
徳島市 ここに着いた頃はもう既に本降り☔️💦
ここに着いた頃はもう既に本降り☔️💦
徳島市 こんなんありました☝️😉
ミカボンが食べられる🤭❓
こんなんありました☝️😉 ミカボンが食べられる🤭❓
徳島市 霧に煙る眉山を望む
霧に煙る眉山を望む
徳島市 ここまででおよそ1/3です
ここまででおよそ1/3です
徳島市 次なる目的地、地蔵越えに向けて張り切るウーさんとミカボン🎵
次なる目的地、地蔵越えに向けて張り切るウーさんとミカボン🎵 このように、このお二人のテンションはスタートからゴールまで変わることはなかったのでした🤭
徳島市 噴水⛲️前で
噴水⛲️前で
徳島市 文化の森から出るとしばらくロードを歩きます
文化の森から出るとしばらくロードを歩きます
徳島市 八万温泉♨️で近道出来るか否かを確認する牛歩の師弟🐮🐮
八万温泉♨️で近道出来るか否かを確認する牛歩の師弟🐮🐮
徳島市 時間がオシているので峠まで行かずここから稜線へアプローチです
徳島市 遍路道の雰囲気が漂っています
遍路道の雰囲気が漂っています
徳島市 半鐘を鳴らすウーさん☺️
半鐘を鳴らすウーさん☺️
徳島市 ミカボンも☺️
ミカボンも☺️
徳島市 この時点ではぬかるんではいなかったので、少々の直登も問題はありませんでした👌
徳島市 ゴールをまでまだ一時間以上あるので、ここで各自行動食を摂取しました
徳島市 お昼前に眉山最高点に到達✋
お昼前に眉山最高点に到達✋
徳島市 気温は5℃でした👀
気温は5℃でした👀
徳島市 ここまで来たらあとはゴールの駐車場まであと一踏ん張り💪😉
ここまで来たらあとはゴールの駐車場まであと一踏ん張り💪😉
徳島市 筆者は既にハラヘリーヌ状態なのに😩
ミカボンはこんな余裕も😁💦
筆者は既にハラヘリーヌ状態なのに😩 ミカボンはこんな余裕も😁💦
徳島市 縦走路の出入口まで来ました😃
縦走路の出入口まで来ました😃
徳島市 ウーさんもまだまだ元気いっぱい💪😉
ウーさんもまだまだ元気いっぱい💪😉
徳島市 霧の中に佇む旧かんぽの宿👀
あと半時間ほどでゴール出来そうです☺️
霧の中に佇む旧かんぽの宿👀 あと半時間ほどでゴール出来そうです☺️
徳島市 モラエスさんとウーさん✌️😉
ウーさんが子供に見えます🤭笑
モラエスさんとウーさん✌️😉 ウーさんが子供に見えます🤭笑
徳島市 そしてパパボンとミカボン✌️😉
そしてパパボンとミカボン✌️😉
徳島市 遂にゴールの駐車場に着きました😃✨
ウーさんをはじめ、各自早速炊遁と火遁に取り掛かります
遂にゴールの駐車場に着きました😃✨ 事前の打ち合わせ通り、この日のランチのテーマはメスティン炊飯🍚とカレー🍛 ウーさんをはじめ、各自早速炊遁と火遁に取り掛かります
徳島市 セオリー通り筆者も初手はメスティン炊遁
セオリー通り筆者も初手はメスティン炊遁
徳島市 そしてハンバーグ及びレトルトカレー🍛の湯煎と続きます☝️☺️
徳島市 茹で上がったハンバーグはさらにもう一度フライパンで加熱します
その後スライスチーズを乗せて蓋をして蒸らして出来上がり🤭👌

茹で上がったハンバーグはさらにもう一度フライパンで加熱します その後スライスチーズを乗せて蓋をして蒸らして出来上がり🤭👌 そしてご飯が炊けるまでのしばしの時間に、ピアニカ🎹でのウェディングマーチと共にウーさんと筆者でタイミングを合わせて 「パパボン&ミカボン、29回目の結婚記念日おめでと~🎊☺️✨」
徳島市 さあ、ウーさんを皮切りにご飯が炊けました☺️✨
さあ、ウーさんを皮切りにご飯が炊けました☺️✨ ウーさんは昨年の高越山に引き続き、カレー🍛+カップ麺🍜の欲張りセット🤭🎵
徳島市 ご覧下さい❗この湯気を😳💧
もとい☝️このオーラを😁🎵

ズビズバ ズビズバ ズババビョ~ン😍✨
ご覧下さい❗この湯気を😳💧 もとい☝️このオーラを😁🎵 ズビズバ ズビズバ ズババビョ~ン😍✨
徳島市 こちらはの~こ~ヨーロピアン風カレー🍛✨

そこへ👀
こちらはの~こ~ヨーロピアン風カレー🍛✨ そこへ👀
徳島市 出来立てホヤホヤチーズハンバーグをドボン✋😁
出来立てホヤホヤチーズハンバーグをドボン✋😁
徳島市 こちらはパパボンとミカボンのナス🍆と完熟トマト🍅の野菜カレー🍛☺️✨
もちろんチーズハンバーグをトッピング✌️😉
こちらはパパボンとミカボンのナス🍆と完熟トマト🍅の野菜カレー🍛☺️✨ もちろんチーズハンバーグをトッピング✌️😉
徳島市 皆さんしばらく無言です🤭🎵
皆さんしばらく無言です🤭🎵
徳島市 これは誰のお皿🍛かわかりますかニャ🐱❓
これは誰のお皿🍛かわかりますかニャ🐱❓
徳島市 ハンバーグ行ったー😂‼️
ハンバーグ行ったー😂‼️
徳島市 これは筆者のもの👀
ちなみにお皿を忘れてしまい、ミカボンに分けて頂きました😩
ミカボンサンクス🙏🥺✨
これは筆者のもの👀 ちなみにお皿を忘れてしまい、ミカボンに分けて頂きました😩 ミカボンサンクス🙏🥺✨
徳島市 チーズが固くなる前にチーズハンバーグも😍
チーズが固くなる前にチーズハンバーグも😍
徳島市 食後のデザートはミカボン特製チーズケーキ🍰とブレンドコーヒー☕️(←これもミカボンが、淹れてくれました☺️✨)
徳島市 いかがですかな☝️😉
いかがですかな☝️😉 外見だけでもまるで行列が出来る老舗の菓子工房の作品みたいですが…
徳島市 まったりしてて甘過ぎず、それでいて形崩れもせず、最初から最後までチーズの風味を堪能し尽くしました😋✨

そしてその後も至福の宴は続くのでした☺️✨
まったりしてて甘過ぎず、それでいて形崩れもせず、最初から最後までチーズの風味を堪能し尽くしました😋✨ そしてその後も至福の宴は続くのでした☺️✨
徳島市 後片付けを終えてデポ車に主な荷物を乗せた後、各自軽装にて大剱山神社様を訪れ
徳島市 本年初の御挨拶を🙏😌
本年初の御挨拶を🙏😌
徳島市 深い霧に煙る山頂に威風堂々そびえるパゴダ
深い霧に煙る山頂に威風堂々そびえるパゴダ 半ば必然的に筆者の脳裏にドビュッシーの作品“版画”の「パゴダ」が流れ出します🎵
徳島市 一等三角点ゲット✌️
一等三角点ゲット✌️
徳島市 パゴダをバックに男組
パゴダをバックに男組 こうして二人の○道家に捕まってはさすがのパパボンも動けまいて☝️🤭
徳島市 四人で足上げテイクワン❗
四人で足上げテイクワン❗
徳島市 カンフーポーズでテイクツー
アチョー👊😁
カンフーポーズでテイクツー アチョー👊😁
徳島市 存分に本懐を遂げた四人はカメリア🌺に見送られながら、霧に包まれた山頂公園を後にしました☺️✨