ホタルの里ミュージアムとお散歩と☔

2018.01.28(日) 日帰り

月曜日から親子共々インフルエンザでダウンしてました😢 病み上がり&あいにくの雨☔だったので 少し足をのばして、こどもリクエストの 「ホタルの里ミュージアム」へ😉 ここは下関市立唯一の自然史を扱う博物館🌏 ホタルだけではなく、魚や昆虫、化石、岩石などの展示もあって、なかなか面白いです❤ 個人的に虫は大嫌いですが 標本とか虫かごに入ってる虫とか、爬虫類とか🐍、自分に向かって来ないとわかってる場合は、 興味津々でガン見する子なので、 こーゆー博物館は大好きです😎 実は上記へ向かう前に華山の山頂まで車で登ってみようかな〜と思ってたんですが 麓から雨☔よりも霧が凄くて断念😢 普通に行けたんでしょうけども、何か出てきそうで怖かったの…👻 なので夕方、実家近くからお散歩がてら権現山に登ってきました😀🌼 (ちゃんと、ヤマップの登頂したお山にカウントされてびっくり✨) 標高85m程で、5分程で登れます⭐ 超低山😅 子供の頃、祖父とお散歩に来てたのが懐かしい🎶 やっぱり、自分が子供の頃行った場所に 再び我が子と行くというのは なんだか気持ちがほっこりします😄 皆さんの活動日記を見てて、山へ登りたい気持ちが募りますが😜 今しか出来ない親子登山、子供のペースで のんびり楽しんで行こう〜と感じた一日でした😊 (男の子だから、そのうち離れてくんだろうな〜😢) 暖かくなったら、もう少し登ろっと🎶 今回軌跡がめちゃくちゃですが、ホントはもちょっと歩いてます😝

☔は降ってないけどお天気斜め。
ホタルの里ミュージアムへとうちゃこ〜😁
(よっしーさんごめんなさいw)
1/28

☔は降ってないけどお天気斜め。 ホタルの里ミュージアムへとうちゃこ〜😁 (よっしーさんごめんなさいw)

入るとこんな感じ😃
子供はワクワク🎶 ママもワクワク🎶
2/28

ホタルの卵
何か大きいから映画のエイ◯アンの卵に見える😨
3/28

ホタルの幼虫
うん!きもぃ❤ 実際は2㌢くらいなので安心😫
4/28

なんだろうか。
夢に出てきそうな気がしてならない😱
5/28

ゲンジボタルの成虫
ちゃんとお尻がピカピカ光るから可愛い✨
6/28

7/28

8/28

サナギのくせに、ラスボス感が半端ない😨

頭上を見たら大きな蜘蛛が〜
上がったり下がったりしてるよん🐝
9/28

頭上を見たら大きな蜘蛛が〜 上がったり下がったりしてるよん🐝

「へっへっへ、こっちにもいるぜ😎」

↑っていう台詞が聞こえてきそうな悪い顔してた🐜
蟻でかっ!!
10/28

「へっへっへ、こっちにもいるぜ😎」 ↑っていう台詞が聞こえてきそうな悪い顔してた🐜 蟻でかっ!!

ホタルの光を体験できるブースもあり✨

最近なかなか本物居ないからなぁ😖
11/28

ホタルの光を体験できるブースもあり✨ 最近なかなか本物居ないからなぁ😖

12/28

魚もいます🐟

あ、横目で睨まれた〜。
13/28

アップ🐟

何か目つきがイラっとするのは気のせい??😣
勝手に撮ってごめんなさい🙇
14/28

アップ🐟 何か目つきがイラっとするのは気のせい??😣 勝手に撮ってごめんなさい🙇

魚は癒やされるよね〜

真剣な眼差し👓  じ〜〜〜〜。
15/28

ドーン!!!

Σ(゚Д゚)
16/28

17/28

カエルも沢山いるよ〜🐸

カエル好き〜❤でも触れなーいwこの子かわゆい!
18/28

カエルも沢山いるよ〜🐸 カエル好き〜❤でも触れなーいwこの子かわゆい!

大きいカエル。
冬眠中かいな?
19/28

20/28

化石もあるよ✨

色んな虫の標本もありますが、
ヘラクレスオオカブト様々です✨
かっこぃ😍
21/28

色んな虫の標本もありますが、 ヘラクレスオオカブト様々です✨ かっこぃ😍

22/28

光の道を辿って帰りまする〜✨

蛍かごって、初めて聞いた!!
麦わらを編む👒
23/28

蛍かごって、初めて聞いた!! 麦わらを編む👒

これ、岩石持って帰れます✨
世の母はだいたい、いらんというでしょうw
24/28

これ、岩石持って帰れます✨ 世の母はだいたい、いらんというでしょうw

変わって権現山から。
夜景は綺麗そう✨
25/28

26/28

27/28

おしまい😋
見てくれてありがとうございました✨
28/28