ホタルの里ミュージアムとお散歩と☔

2018.01.28(日) 日帰り
*niko*
*niko*

月曜日から親子共々インフルエンザでダウンしてました😢 病み上がり&あいにくの雨☔だったので 少し足をのばして、こどもリクエストの 「ホタルの里ミュージアム」へ😉 ここは下関市立唯一の自然史を扱う博物館🌏 ホタルだけではなく、魚や昆虫、化石、岩石などの展示もあって、なかなか面白いです❤ 個人的に虫は大嫌いですが 標本とか虫かごに入ってる虫とか、爬虫類とか🐍、自分に向かって来ないとわかってる場合は、 興味津々でガン見する子なので、 こーゆー博物館は大好きです😎 実は上記へ向かう前に華山の山頂まで車で登ってみようかな〜と思ってたんですが 麓から雨☔よりも霧が凄くて断念😢 普通に行けたんでしょうけども、何か出てきそうで怖かったの…👻 なので夕方、実家近くからお散歩がてら権現山に登ってきました😀🌼 (ちゃんと、ヤマップの登頂したお山にカウントされてびっくり✨) 標高85m程で、5分程で登れます⭐ 超低山😅 子供の頃、祖父とお散歩に来てたのが懐かしい🎶 やっぱり、自分が子供の頃行った場所に 再び我が子と行くというのは なんだか気持ちがほっこりします😄 皆さんの活動日記を見てて、山へ登りたい気持ちが募りますが😜 今しか出来ない親子登山、子供のペースで のんびり楽しんで行こう〜と感じた一日でした😊 (男の子だから、そのうち離れてくんだろうな〜😢) 暖かくなったら、もう少し登ろっと🎶 今回軌跡がめちゃくちゃですが、ホントはもちょっと歩いてます😝

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ☔は降ってないけどお天気斜め。
ホタルの里ミュージアムへとうちゃこ〜😁
(よっしーさんごめんなさいw)
☔は降ってないけどお天気斜め。 ホタルの里ミュージアムへとうちゃこ〜😁 (よっしーさんごめんなさいw)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 入るとこんな感じ😃
子供はワクワク🎶 ママもワクワク🎶
入るとこんな感じ😃 子供はワクワク🎶 ママもワクワク🎶
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ホタルの卵
何か大きいから映画のエイ◯アンの卵に見える😨
ホタルの卵 何か大きいから映画のエイ◯アンの卵に見える😨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ホタルの幼虫
うん!きもぃ❤ 実際は2㌢くらいなので安心😫
ホタルの幼虫 うん!きもぃ❤ 実際は2㌢くらいなので安心😫
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) なんだろうか。
夢に出てきそうな気がしてならない😱
なんだろうか。 夢に出てきそうな気がしてならない😱
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ゲンジボタルの成虫
ちゃんとお尻がピカピカ光るから可愛い✨
ゲンジボタルの成虫 ちゃんとお尻がピカピカ光るから可愛い✨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) お尻拡大😎
お尻拡大😎
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) サナギのくせに、ラスボス感が半端ない😨
サナギのくせに、ラスボス感が半端ない😨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 頭上を見たら大きな蜘蛛が〜
上がったり下がったりしてるよん🐝
頭上を見たら大きな蜘蛛が〜 上がったり下がったりしてるよん🐝
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「へっへっへ、こっちにもいるぜ😎」

↑っていう台詞が聞こえてきそうな悪い顔してた🐜
蟻でかっ!!
「へっへっへ、こっちにもいるぜ😎」 ↑っていう台詞が聞こえてきそうな悪い顔してた🐜 蟻でかっ!!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ホタルの光を体験できるブースもあり✨

最近なかなか本物居ないからなぁ😖
ホタルの光を体験できるブースもあり✨ 最近なかなか本物居ないからなぁ😖
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 世界のカタツムリ🐌
世界のカタツムリ🐌
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 魚もいます🐟

あ、横目で睨まれた〜。
魚もいます🐟 あ、横目で睨まれた〜。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) アップ🐟

何か目つきがイラっとするのは気のせい??😣
勝手に撮ってごめんなさい🙇
アップ🐟 何か目つきがイラっとするのは気のせい??😣 勝手に撮ってごめんなさい🙇
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 魚は癒やされるよね〜

真剣な眼差し👓  じ〜〜〜〜。
魚は癒やされるよね〜 真剣な眼差し👓  じ〜〜〜〜。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ドーン!!!

Σ(゚Д゚)
ドーン!!! Σ(゚Д゚)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) どこにいるでしょう〜🐟
どこにいるでしょう〜🐟
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) カエルも沢山いるよ〜🐸

カエル好き〜❤でも触れなーいwこの子かわゆい!
カエルも沢山いるよ〜🐸 カエル好き〜❤でも触れなーいwこの子かわゆい!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 大きいカエル。
冬眠中かいな?
大きいカエル。 冬眠中かいな?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 化石もあるよ✨
化石もあるよ✨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 色んな虫の標本もありますが、
ヘラクレスオオカブト様々です✨
かっこぃ😍
色んな虫の標本もありますが、 ヘラクレスオオカブト様々です✨ かっこぃ😍
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 光の道を辿って帰りまする〜✨
光の道を辿って帰りまする〜✨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 蛍かごって、初めて聞いた!!
麦わらを編む👒
蛍かごって、初めて聞いた!! 麦わらを編む👒
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) これ、岩石持って帰れます✨
世の母はだいたい、いらんというでしょうw
これ、岩石持って帰れます✨ 世の母はだいたい、いらんというでしょうw
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 変わって権現山から。
夜景は綺麗そう✨
変わって権現山から。 夜景は綺麗そう✨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 夕日がよく見える時に出直そう🌇
夕日がよく見える時に出直そう🌇
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 水仙が沢山咲いてました🌼
水仙が沢山咲いてました🌼
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) おしまい😋
見てくれてありがとうございました✨
おしまい😋 見てくれてありがとうございました✨