丹沢山 蛭ヶ岳 塔ノ岳

2022.01.22(土) 2 DAYS

冬に登れる山として、このシーズンまで残しておいた丹沢山系にチャレンジしました。 神奈川県には登山向きの山が少なくて可哀想だと同情してましたが、最高に贅沢な山系を持ってたんですね! 初日は秦野駅から始発のバスでヤビツ峠まで向かいます。早めに秦野駅に着いたので、箱根そばでエネルギーチャージ。週末にもかかわらず早朝営業がありがたい。 ヤビツ峠は複数のコースの起点になってますが、ここは車道をしばらく進みます。程なく登山口が現れるので、後は標識通り進めば問題なしです。 所々に私の嫌いな木道があり難儀するが(視力が悪く単調な段差を識別しにくいんです)、富士の景色に救われ快適な稜線歩きを楽しめました🗻 昼過ぎには宿泊地の丹沢山に到着、夕食まで、ゴロゴロしたり、近くを散歩したりしながら過ごしていると、素晴らしい夕焼けに出会えました。 みやま山荘の夕食は豚の鉄板焼が美味しくて有名ですが噂に違わぬ旨さで大満足のまま眠りにつきました。 2日目は朝から炊き込みご飯を美味しく平らげ、蛭ヶ岳ピストンに出発。 寒さに震えながらながらも、幻想的な霧氷と富士の絶景を堪能しつつガンガン進み、不動ノ峰手前でご来光タイム🌄指が一瞬で悴みましたがシャッターを押す手が止まりません。 丹沢山から1時間半ほどで蛭ヶ岳山頂に到着。 寒さも限界を迎え、急いでみやま山荘へ戻ります。 お昼は鍋割山荘で焼きうどんを計画してましたが、休憩を取り過ぎて大きくタイムロス。大倉尾根経由の最速ルートに切り替えへて下山を目指します。 通称バカ尾根と言われていますが、小刻みに茶屋があり、飽きずに下山できました。 全く迷うことなく踏破できますし休憩ポイントも多くあり、初心者にも優しいコースです。 ※初日は12:54に行動を終えましたがヤマップを一時停止にするのを忘れてました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野からヤビツ峠行きの始発は乗り切れない程の人気
秦野からヤビツ峠行きの始発は乗り切れない程の人気
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りに利用した大倉から渋沢までのバスは頻繁に出ていて助かります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔から既に絶景
二ノ塔から既に絶景
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠からのルートはアップダウンあり、景色も堪能できてオススメです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵様も可愛くしてもらってる
お地蔵様も可愛くしてもらってる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山荘は外観もオシャレ
烏尾山荘は外観もオシャレ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者ヶ岳からの景色
天空の散歩道が続く
行者ヶ岳からの景色 天空の散歩道が続く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山内安全
この山行が無事でありますように🙏
山内安全 この山行が無事でありますように🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頻繁にピークがあるので、飽きません
頻繁にピークがあるので、飽きません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天空の散歩道が気持ちいい
天空の散歩道が気持ちいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾がお目見え
相模湾がお目見え
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そうこうしている間に塔ノ岳に到着
そうこうしている間に塔ノ岳に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでも登山の安全を祈る
※お願い欲張りすぎ注意
ここでも登山の安全を祈る ※お願い欲張りすぎ注意
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂からの景色
塔ノ岳山頂からの景色
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂にある尊仏山荘
帰りは甘酒をいただきました😋
塔ノ岳山頂にある尊仏山荘 帰りは甘酒をいただきました😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大人気スポットは行列が出来てました
大人気スポットは行列が出来てました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずっと富士山が見守ってくれます
ずっと富士山が見守ってくれます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霜柱が溶けてドロドロ
霜柱が溶けてドロドロ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のゴール到着
今日のゴール到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初めて神奈川県の百名山に登頂
初めて神奈川県の百名山に登頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 料理が評判の山小屋
※腹が減り過ぎて写真を撮り忘れました
料理が評判の山小屋 ※腹が減り過ぎて写真を撮り忘れました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋前には雰囲気のある木が
小屋前には雰囲気のある木が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時間があるので、宮ケ瀬方面に散歩
時間があるので、宮ケ瀬方面に散歩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山からの夕日
丹沢山からの夕日
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誰かがカワイイ雪だるまを作ってくれました☃
誰かがカワイイ雪だるまを作ってくれました☃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰手前でご来光
不動ノ峰手前でご来光 丹沢山山頂からお日様が顔を出してダイヤモンド丹沢山になりました💎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅に染まる不動ノ峰
紅に染まる不動ノ峰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅から黄金に変わる様が刹那的で震えます。
寒さのせいかな?
紅から黄金に変わる様が刹那的で震えます。 寒さのせいかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と手前のモルゲンローに息を呑む
富士山と手前のモルゲンローに息を呑む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴール手間の鬼ヶ岩が出現
富士山との相性バッチリ
ゴール手間の鬼ヶ岩が出現 富士山との相性バッチリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回のピーク
今回のピーク
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰は霧氷が満開
不動ノ峰は霧氷が満開
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉のバカ尾根にある山小屋(廃屋)
大倉のバカ尾根にある山小屋(廃屋)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 閉鎖中だがベンチで休ませてもらう
閉鎖中だがベンチで休ませてもらう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音小屋の手作り牛乳プリンとコーラでひと休み
観音小屋の手作り牛乳プリンとコーラでひと休み
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 優しいお母さんが出迎えてくれます
優しいお母さんが出迎えてくれます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音小屋は懐かしの看板が目印
観音小屋は懐かしの看板が目印
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日のゴール
本日のゴール