もうひとつの二十六夜山😊(秋山二十六夜山)

2022.01.23(日) 日帰り

二十六夜山を、会の皆さんと登った時に、秋山にもあると教えてもらい、その時登ったのは、道志二十六夜山⛰ 道志二十六夜山は、会の女性メンバーだけと一回目、息子と戸沢方面から登ったのが二回目、そして、三回目に会の皆さんと😊 会の皆さんは、なぜ道志二十六夜山なのかな、都留だろう🤔と、言ってました😊 今回、秋山二十六夜山は、YAMAPの皆さんの活動日記を読むと、頂上の展望もあまり良くないけど、散歩がてらに良いみたいとの事なので、今日は、薄曇りだからどこ行っても富士山は難しいかなぁと思って、そうだ、秋山二十六夜山に行こうと、朝、決定😆 バタバタしながら準備して出発😊 スタートとして、間もなく、ここ?🤔みたいな道を通りましたが、やはりコース外れを通り、そのあとは、また、わりと急登😐。 私には、散歩がてらではないなぁ😳っと、頑張って登ったお山でした😊 頂上も私1人の貸切でした😊 行きに女性1人とすれ違い、帰りに男性1人とすれ違いのひっそりの山行でしたが、登山口から出て、裏道をあるいていると、地元のおばちゃんが、 夏だと山は葉が繁ってて景色は見えないけど、冬だと葉が落ちてるから少しは山々が見えるから、良い時登ったょ😊とか、倉岳山のが登りやすいかな?とか、帰る時に、酒まん、売ってたら買っていくと良いよ😊とか、教えて下さり楽しくおしゃべりして来ました😊。 山を歩く楽しみ、地元の方とお話する楽しみの山行でした😊🎶

倉岳山・高畑山・九鬼山 観光スポーツ広場に車を置かせて貰いました😊
野球少年⚾️達が、練習してます😊
観光スポーツ広場に車を置かせて貰いました😊 野球少年⚾️達が、練習してます😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 さて、スタート🐾
さて、スタート🐾
倉岳山・高畑山・九鬼山 二十六夜山のお花の説明が立ってます😊
二十六夜山のお花の説明が立ってます😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 左の赤いのは、知りたかった花なので嬉しい😆
左の赤いのは、知りたかった花なので嬉しい😆
倉岳山・高畑山・九鬼山 アオゲラキャンプ場🏕
アオゲラキャンプ場🏕
倉岳山・高畑山・九鬼山 太陽☀️が出てくる😊
太陽☀️が出てくる😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここから、山道ぽくなりました🐾
ここから、山道ぽくなりました🐾
倉岳山・高畑山・九鬼山 ほらね🙂
ほらね🙂
倉岳山・高畑山・九鬼山 ちょっと不安🙂
ちょっと不安🙂
倉岳山・高畑山・九鬼山 振り返って撮ったけど、緊張しながら歩きました。
ココでいいのかなぁと、ものすごい不安🙁
振り返って撮ったけど、緊張しながら歩きました。 ココでいいのかなぁと、ものすごい不安🙁
倉岳山・高畑山・九鬼山 なんとなくあるうっすらの道を歩きます🐾
なんとなくあるうっすらの道を歩きます🐾
倉岳山・高畑山・九鬼山 ココ、違う気がするけど、YAMAP外れてるって、言わないしなぁ😐
と思って歩く🐾
ココ、違う気がするけど、YAMAP外れてるって、言わないしなぁ😐 と思って歩く🐾
倉岳山・高畑山・九鬼山 動物のフン、発見👀
私、コース外れちゃってるなぁ感アリアリで、登ってます😅
動物のフン、発見👀 私、コース外れちゃってるなぁ感アリアリで、登ってます😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 東屋が見えたから頑張って登って、私はあのちょっと太い木の所から、ココに出て来ました😮‍💨
倉岳山・高畑山・九鬼山 やっぱりきちんとした東屋に来る道があるんだょねぇ😅って、知り、そうだょねぇ、良かった無事に登山道に、出れて安堵しました😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 きちんとした登山道、あるよねぇ😃って、思いながらテクテク🐾
きちんとした登山道、あるよねぇ😃って、思いながらテクテク🐾
倉岳山・高畑山・九鬼山 伝わりにくいけど、わりと急登です😊
でも、さっきの不安な道に比べたらと自分を励まして歩きます🐾
伝わりにくいけど、わりと急登です😊 でも、さっきの不安な道に比べたらと自分を励まして歩きます🐾
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山とかが見えて嬉しい😃
倉岳山とかが見えて嬉しい😃
倉岳山・高畑山・九鬼山 登ってきた道😊
登ってきた道😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 平な道に出て、ちょっと嬉しい😆
平な道に出て、ちょっと嬉しい😆
倉岳山・高畑山・九鬼山 また、急登ですが、そんなに長くなさそうかな🤔
また、急登ですが、そんなに長くなさそうかな🤔
倉岳山・高畑山・九鬼山 空がもう少し明るかったらなぁと、思いながらテクテク🐾
空がもう少し明るかったらなぁと、思いながらテクテク🐾
倉岳山・高畑山・九鬼山 この岩の手前で、女性とすれ違いました😊
この岩の手前で、女性とすれ違いました😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 ちょっと展望できる所にでて、パシャ📸。
遠くに白谷の丸や、黒岳が見える😆
ちょっと展望できる所にでて、パシャ📸。 遠くに白谷の丸や、黒岳が見える😆
倉岳山・高畑山・九鬼山 なんの山がわからないけど、撮る😊
なんの山がわからないけど、撮る😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 私は、左へ😊
私は、左へ😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 真正面の松、迫力がありました📸
真正面の松、迫力がありました📸
倉岳山・高畑山・九鬼山 下の方は、しっかりと太く、途中から、なんであんなに別れるんだろう🤔
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤松なのかな、手みたい👀
赤松なのかな、手みたい👀
倉岳山・高畑山・九鬼山 上の方😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 細尾根テクテク🐾
細尾根テクテク🐾
倉岳山・高畑山・九鬼山 こんな道も通ります🐾
こんな道も通ります🐾
倉岳山・高畑山・九鬼山 私は、右の道から来たけど、左の道は、何処からきてるんだろう🤔
倉岳山・高畑山・九鬼山 管理されてますね🙂
管理されてますね🙂
倉岳山・高畑山・九鬼山 もうすぐだ😃
もうすぐだ😃
倉岳山・高畑山・九鬼山 あの木も気になったので、パシャ📸
あの木も気になったので、パシャ📸
倉岳山・高畑山・九鬼山 到着😊
到着😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 早お昼にしちゃおう😆
早お昼にしちゃおう😆
倉岳山・高畑山・九鬼山 食べ物目線😅
食べ物目線😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂は、こんな感じです🙂
山頂は、こんな感じです🙂
倉岳山・高畑山・九鬼山 反対側🙂
反対側🙂
倉岳山・高畑山・九鬼山 三等三角点様にタッチ😊
三等三角点様にタッチ😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 こっちからの標柱が、なぜか、しっくり来ます😊
帰ります😊
こっちからの標柱が、なぜか、しっくり来ます😊 帰ります😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 さっきの裏側です😊
さっきの裏側です😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 一周して帰ることにしました。
あの太陽の下の頂上に居たんだなぁ😊
一周して帰ることにしました。 あの太陽の下の頂上に居たんだなぁ😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 枯葉の道をテクテク🐾
枯葉の道をテクテク🐾
倉岳山・高畑山・九鬼山 たまに振り返る📸
たまに振り返る📸
倉岳山・高畑山・九鬼山 この、苔と松ぼっくりに癒されました😊
この、苔と松ぼっくりに癒されました😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 この松の木が、龍🐉に見えた👀
この松の木が、龍🐉に見えた👀
倉岳山・高畑山・九鬼山 松の木のところに目印😊
松の木のところに目印😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 少し下って何気に振り返ると、あの松は、二手に別れてました🙂
少し下って何気に振り返ると、あの松は、二手に別れてました🙂
倉岳山・高畑山・九鬼山 葉っぱ🍁は、深いところは、こんな感じなので、気をつけないと🐾
倉岳山・高畑山・九鬼山 この大きな石🪨は、カエルに見える😊
この大きな石🪨は、カエルに見える😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 テクテク🐾
テクテク🐾
倉岳山・高畑山・九鬼山 九十九折に、降ります🐾
九十九折に、降ります🐾
倉岳山・高畑山・九鬼山 太陽の光、わかりやすくて、思わず撮ってしまった📸
太陽の光、わかりやすくて、思わず撮ってしまった📸
倉岳山・高畑山・九鬼山 また、大きな岩🪨
また、大きな岩🪨
倉岳山・高畑山・九鬼山 あの大きな岩は、二つではなくて、ひとつの塊の岩🪨でした。
あの大きな岩は、二つではなくて、ひとつの塊の岩🪨でした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 人が居たのかなと思わせる空間👀
人が居たのかなと思わせる空間👀
倉岳山・高畑山・九鬼山 涸れている沢を渡ります🐾
涸れている沢を渡ります🐾
倉岳山・高畑山・九鬼山 本当に、足元注意です🙂
本当に、足元注意です🙂
倉岳山・高畑山・九鬼山 水、ホースで給水してるのかな?
水、ホースで給水してるのかな?
倉岳山・高畑山・九鬼山 途中、途中にタンクが
途中、途中にタンクが
倉岳山・高畑山・九鬼山 私も、ひとつ載せさせて貰いました😊
私も、ひとつ載せさせて貰いました😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 山肌、少しずつ崩れてます😣
山肌、少しずつ崩れてます😣
倉岳山・高畑山・九鬼山 もう、あとちょっとで、登山口です🐾
もう、あとちょっとで、登山口です🐾
倉岳山・高畑山・九鬼山 このゲートを越えます😊
このゲートを越えます😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 でも、その前に、右側にいったんですが、どこまで続くがわからないので、引き返しました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 左手には、椎茸😊
左手には、椎茸😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 右手には、竹。
春には筍だなぁ😊
右手には、竹。 春には筍だなぁ😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 ゲート前には、使わなくなってしまった遊具
ゲート前には、使わなくなってしまった遊具
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山口📸
登山口📸
倉岳山・高畑山・九鬼山 裏道散策中🐾
めっちゃ凍ってる😳
裏道散策中🐾 めっちゃ凍ってる😳
倉岳山・高畑山・九鬼山 テクテク🐾
テクテク🐾
倉岳山・高畑山・九鬼山 今日の山行に感謝しました☺️
今日の山行に感謝しました☺️
倉岳山・高畑山・九鬼山 キャンプ場だ😊
キャンプ場だ😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 もうすぐ駐車場だ😊
もうすぐ駐車場だ😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 おばちゃんに勧められたので、ひとつ酒まんを買おう😊
おばちゃんに勧められたので、ひとつ酒まんを買おう😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 酒まん、こんなにおっきいんです😊
家に帰ってチンして、食べました😊
酒まん、こんなにおっきいんです😊 家に帰ってチンして、食べました😊