この冬初の泉ヶ岳、袖泉を下る

2022.01.23(日) 日帰り

週末日曜久しぶりの好天予報🌤 遅めの駐車場到着でのんびりスタート …やっぱり冬のお山はいいなぁ o(≧▽≦)o …! 途中袖泉攻略ポイントご指南いただいた方々、おかげで楽しく安全に下れました。 ありがとうございました♬

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神コースを積雪期登りに選択するのは初(滑降コースや表コースを選んでいた)、どんなんかな。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遭難した方を探す低空飛行のヘリ、消防の方にも遭遇…登山者同士でも「何より安全に」声を掛け合っていた…やはり気持ちが騒つく…
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 抜けるような青空!来て良かった!!
抜けるような青空!来て良かった!!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おや。可愛い⛄️ふたつも
おや。可愛い⛄️ふたつも
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 枯れてはいても色々な美しさがある✨✨
枯れてはいても色々な美しさがある✨✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 頼りにしているよ。
結び直したもののボロボロで千切れそう😳!
頼りにしているよ。 結び直したもののボロボロで千切れそう😳!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 くっきりとはいかないけど蔵王連峰
くっきりとはいかないけど蔵王連峰
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 積雪と踏み跡程良く、ホント登りやすい。
積雪と踏み跡程良く、ホント登りやすい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 収まりきれません🤣
収まりきれません🤣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 手前が下る予定の冬期限定ルート
手前が下る予定の冬期限定ルート
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっぱり言いたくなる「泉ヶ岳ブルー」
やっぱり言いたくなる「泉ヶ岳ブルー」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 たくさん休憩の方がいらしたので先に進みます🚶‍♀️
たくさん休憩の方がいらしたので先に進みます🚶‍♀️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳へ向かう途中から下る南西尾根、冬期限定ルート通称「袖泉」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 左には寄りません(雪庇)
左には寄りません(雪庇)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返り名残り惜しみつつ
振り返り名残り惜しみつつ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 急登下りは時々お尻(笑)
急登下りは時々お尻(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 午後の日差しが美しい、下るのが勿体無いなぁ
午後の日差しが美しい、下るのが勿体無いなぁ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 自撮り、構図が難しい
自撮り、構図が難しい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 冬の風景を切り取るのも楽しい①
冬の風景を切り取るのも楽しい①
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ②氷柱の小窓
②氷柱の小窓
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ③笑顔に見えて
③笑顔に見えて
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 装備は軽アイゼンとストックにスノーバスケットを付けたのみ。ワカン、防寒に持ったミッドレイヤー、テムレス出さずにおしまい、真冬とは思えぬ好条件の山歩きでした。晴天と微風に感謝🙏久しぶりの楽しい積雪期山行となりました。