ローズヒップティーと週末の過ごし方

2018.01.28(日) 日帰り

今日は平地でも無茶苦茶寒いので山登りは休みです。午前中はYAMAPの日記見て、メダカの水槽の掃除。午後は、ちょびっとご近所散歩です。ついでに、撮りだめしていた写真と昨年作ったローズヒップティーの味見です。

【公式】福岡市(防災情報含む) 昨日の頭巾山山頂気温は-8℃。しかし、今日の方が寒い。
昨日の頭巾山山頂気温は-8℃。しかし、今日の方が寒い。
【公式】福岡市(防災情報含む) 唐揚げ店が餃子屋になっている。
唐揚げ店が餃子屋になっている。
【公式】福岡市(防災情報含む) マウンテンバイクをロード使用にしている私。まだここには入ったことがない。
【公式】福岡市(防災情報含む) ラーメン屋もあった。ご近所でも知らないことがまだある。
ラーメン屋もあった。ご近所でも知らないことがまだある。
【公式】福岡市(防災情報含む) ここに用があった。福岡市総合図書館の本が借りれます。
ここに用があった。福岡市総合図書館の本が借りれます。
【公式】福岡市(防災情報含む) いつもお世話になる高宮駅。
いつもお世話になる高宮駅。
【公式】福岡市(防災情報含む) 西鉄ストア。たまに来るといつも冷凍食品半額。
西鉄ストア。たまに来るといつも冷凍食品半額。
【公式】福岡市(防災情報含む) いつも五倍ポイント。それって、日曜日だからかな?
いつも五倍ポイント。それって、日曜日だからかな?
【公式】福岡市(防災情報含む) ここにも用があった。見つけました。
ここにも用があった。見つけました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 今日初めて日が差した。
今日初めて日が差した。
【公式】福岡市(防災情報含む) さすがの寒さで誰もいない。
さすがの寒さで誰もいない。
【公式】福岡市(防災情報含む) 最近の登山で山城跡をいくつも見た。九州三国志を復習。島津、龍造寺と大友の三つ巴の戦い。また、久しぶりに司馬遼太郎の本を再読したくなった。
【公式】福岡市(防災情報含む) SERIAで買った。夏に向けてのタオルホルダーありました。
それと、100円で発熱?、吸湿?。騙されてもいいと購入。
SERIAで買った。夏に向けてのタオルホルダーありました。 それと、100円で発熱?、吸湿?。騙されてもいいと購入。
【公式】福岡市(防災情報含む) 2017/11/4の我が家のローズヒップ。
2017/11/4の我が家のローズヒップ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 収穫したら760g
収穫したら760g
【公式】福岡市(防災情報含む) 一個2gなんで、380個
一個2gなんで、380個
【公式】福岡市(防災情報含む) 割ると細かい種がびっしり。
割ると細かい種がびっしり。
【公式】福岡市(防災情報含む) これをコツコツ割ります。とても小さいとげがあり手袋必須。
これをコツコツ割ります。とても小さいとげがあり手袋必須。
【公式】福岡市(防災情報含む) 丸一日かかった。今回二度目。もうしない。
丸一日かかった。今回二度目。もうしない。
【公式】福岡市(防災情報含む) 日陰で魚の燻製用ネット内で2ヶ月乾燥。
日陰で魚の燻製用ネット内で2ヶ月乾燥。
【公式】福岡市(防災情報含む) 170g、約1/4に。
170g、約1/4に。
【公式】福岡市(防災情報含む) 寒い日のために頑張った。前回よりなんか色が薄いような・・・
寒い日のために頑張った。前回よりなんか色が薄いような・・・
【公式】福岡市(防災情報含む) 蜂蜜を入れていただきました。100%天然、コラーゲンたっぷり。味は・・・ちょっとお薬っぽいです( 一一)