良かったよ〜(*'▽'*)革籠石山・仏果山・高取山(半原高取山)

2022.01.23(日) 日帰り

今日は仏果山に登って来ました。 色々ルートがあるようですがまずは2〜3ピーク取れたら良いなぁ〜と地図と睨めっこ👀 愛川ふれあい村の駐車場はコロナ禍のため予約しないと使えないとか… トイレも予約なしの登山者は使えないなど制約があるようで←行く方は調べてくださいね😅 結局、大棚沢駐車場に車を止めて仏果山と高取山でピストンにしよう!と出かけました。 …朝起きると寒くて出発時間も30分遅れ💦 途中、コンビニで買い物とトイレを済ませて大棚沢駐車場に到着。 今日は寒くてテンションも上がらず車を停めてからの準備もノロノロ…😑 そんな感じで駐車場から近いまずは登山口にやっとスタンバイ。 仏果山登山口にあるバス停でバスを待ってる登山者さんと言葉を交わすと…その方、もうすぐバスが来るから次の土方峠までバスで行き🚌そこから登ってここ仏果山登山口に降りて来ようと思う…とのこと。 😳💡‼️ なんと🤣‼️それは私が今回のルートで行きたかったコースです🎶 1時間に1本しかないバスに乗る自信なくて諦めたんでした😅 それがあと1〜2分で来るって❤️ コース変更‼️革籠石山も行ける〜✌️ しかもやせ尾根を登る方です\(^^)/ 結果…このバスに乗れて🚌正解でした👍 景色抜群でやせ尾根の登りもワクワク楽しく歩くことができました🎶 教えてくださったバス停で出会った方に感謝でした😄

大山 大棚沢駐車場に車を停めました🚗
15台ぐらい停められます。
8時から開いてます。無料です。
大棚沢駐車場に車を停めました🚗 15台ぐらい停められます。 8時から開いてます。無料です。
大山 仏果山登山口で…地図確認してると
バスを待ってる方に、
バスがもうすぐ来る時間って聞いちゃったので計画変更😉
仏果山登山口で…地図確認してると バスを待ってる方に、 バスがもうすぐ来る時間って聞いちゃったので計画変更😉
大山 バスの乗客は私たちとその方の3人。
次の土山峠バス停で降りました🚌
バスの乗客は私たちとその方の3人。 次の土山峠バス停で降りました🚌
大山 1時間に1本です👀
1時間に1本です👀
大山 バス停の後ろに登山口あります。
バス停の後ろに登山口あります。
大山 まずは階段から〜
まずは階段から〜
大山 歩きやすいですね。
歩きやすいですね。
大山 仏果山へ👉
仏果山へ👉
大山 ここまでにベンチ他にもありました。
ここからまだまだ登ります。
ここまでにベンチ他にもありました。 ここからまだまだ登ります。
大山 あの上に出るのね〜٩( 'ω' )و
あの上に出るのね〜٩( 'ω' )و
大山 分岐…仏果山へ👈
分岐…仏果山へ👈
大山 ひゃ〜🤣
ひゃ〜🤣
大山 まず1つ目のピーク革籠石山です。
山頂狭いので先に進みます👈
まず1つ目のピーク革籠石山です。 山頂狭いので先に進みます👈
大山 😵‍💫
😵‍💫
大山 登れ登れ〜🐢
登れ登れ〜🐢
大山 登り切ったらベンチがいくつかありました。けっこう汗かいたので衣類調整…👚
大山 だんだんやせ尾根歩きかな🤔⁉️
だんだんやせ尾根歩きかな🤔⁉️
大山 どーもそうみたいですね〜😙
どーもそうみたいですね〜😙
大山 この辺りから眺望も良くなります💕
この辺りから眺望も良くなります💕
大山 (((o(*゚▽゚*)o)))
(((o(*゚▽゚*)o)))
大山 ♪───O(≧∇≦)O────♪
♪───O(≧∇≦)O────♪
大山 愛川ふれあい村の方も…
愛川ふれあい村の方も…
大山 いつか登れるかなぁ🤔⁉️
いつか登れるかなぁ🤔⁉️
大山 大山〜💕
大山〜💕
大山 鎖場です。
少し岩場っぽいですね〜🎶
下りだと大変そう😆
鎖場です。 少し岩場っぽいですね〜🎶 下りだと大変そう😆
大山 なんだか楽しいぞ♪( ´▽`)
なんだか楽しいぞ♪( ´▽`)
大山 振り返って革籠石山⛰
振り返って革籠石山⛰
大山 ホワホワ〜*・゜゚
ホワホワ〜*・゜゚
大山 到着!
仏果山山頂です。
到着! 仏果山山頂です。
大山 展望台があるので登ってみましょう😉
展望台があるので登ってみましょう😉
大山 宮ヶ瀬ダムのグリーンがきれい💚
晴れてたらもっと映えますね。
宮ヶ瀬ダムのグリーンがきれい💚 晴れてたらもっと映えますね。
大山 ♪( ´▽`)
♪( ´▽`)
大山 次は高取山へ👈
次は高取山へ👈
大山 30分くらいで到着しました⛰
30分くらいで到着しました⛰
大山 ここにも展望台有ります😉
でもまずはお昼ご飯にします。
ここにも展望台有ります😉 でもまずはお昼ご飯にします。
大山 でもでも…寒い🥶🥶🥶💦
手も寒さで悴んで指先感覚ありません🥶
でもでも…寒い🥶🥶🥶💦 今日は山専サーモスにしてしまったので熱々のお湯も食べてる間にすぐ冷めます😥 手も寒さで悴んで指先感覚ありません🥶
大山 旦那さんもこんな時に追加調味料ありのカップ麺にしてしまった😩と嘆いてました💦
大山 展望良いからここでご飯にしたけれど…今日は寒すぎるーーー❄️
さっさと食べて撤収‼️
展望良いからここでご飯にしたけれど…今日は寒すぎるーーー❄️ さっさと食べて撤収‼️
大山 食べた後、展望台へ〜
寒いけど観たかった🎶
食べた後、展望台へ〜 寒いけど観たかった🎶
大山 (((o(*゚▽゚*)o)))
(((o(*゚▽゚*)o)))
大山 ☺️☺️☺️
☺️☺️☺️
大山 さて下山です。
ヤマビルそんなにいるのね🤭
さて下山です。 ヤマビルそんなにいるのね🤭
大山 ここから下りまーす♪
ここから下りまーす♪
大山 下りまーす🥾
下りまーす🥾
大山 無事下山(^-^)v
無事下山(^-^)v
大山 駐車場はすぐそこなので楽ですね🎶
朝のバスのおかげで楽しい山行となりました😁
山頂の寒さはバーナーがあればまだ少し違ったかなぁ🙄
ここは反省点でありました😆
駐車場はすぐそこなので楽ですね🎶 朝のバスのおかげで楽しい山行となりました😁 山頂の寒さはバーナーがあればまだ少し違ったかなぁ🙄 ここは反省点でありました😆
大山 山頂でゆっくり食べなかったので帰りにオギノパンに寄ってパンを購入🍞
甘いパン食べて温かいカフェオレ飲んで落ち着きました☕️
今日も読んでいただきありがとうございました😊
山頂でゆっくり食べなかったので帰りにオギノパンに寄ってパンを購入🍞 甘いパン食べて温かいカフェオレ飲んで落ち着きました☕️ 今日も読んでいただきありがとうございました😊