羅臼岳・硫黄山縦走(3)

2013.08.16(金) 06:28 - 2013.08.16(金) 09:29
ビバークして体力回復。明るい中で、登山道を見つけることができました。感謝。 【行程3日目】 硫黄沢(ビバーク)→沢出合(ロープが張ってあるところまで沢上を下る)→新噴火口→硫黄採掘跡→硫黄山登山口→カムイワッカの滝→バス→知床自然センター 【注】 ・硫黄山から沢出合までのルート:登山道の目印が少なく、ルート確保が非常に難しいです。雪渓から沢に出て、ロープが張ってあるところまでひたすら沢を下ります。沢沿いに獣道が多いため登山道と勘違いしやすかったです。沢を丁寧に下りていけばロープ箇所まで下りられます。

YAMAPアプリは現在位置をある程度正しく表示してくれていました。ですが、獣道が多かったことと沢上に印が少なかったため、迷いました...。

沢を下りたところに張ってあるロープ。この左が登山道。沢上に印が少なく不安になりますが、ロープのあるところまで沢を下りましょう。

ヤブに埋もれる印。

ヤブに埋もれる印。

ヤブ漕ぎ。

ヤブ漕ぎ。

硫黄山から硫黄沢は、上級者コースです。

硫黄山から硫黄沢は、上級者コースです。

空と海に境界がなかったオホーツク

空と海に境界がなかったオホーツク

ヒグマのうんち。虫や草を食べているよう。健康なうんちでした。

硫黄山

硫黄山