雪の安達太良山~くろがね小屋に泊まって

2022.01.22(土) 2 DAYS

雪山とくろがね小屋泊に惹かれて「雪の安達太良山ツアー」に参加。 参加者10名、ガイド3名 ❄️1日目行程 奥岳登山口…勢至平…くろがね小屋 終始、スノーシュ-。 ・6年ぶりの積雪量とのこと。トレ-スもあり、順調に進む。 ・勢至平では、猛烈な向かい風。事前に衣服調整など、ガイドさんから指示があり、難なく歩くことができた。 【くろがね小屋】 ・営業は令和5年3月31日までで建て替え、2年ほど休業になる予定。 ・お風呂は3人ずつとのこと。受付で札を受け取り、お風呂へ。最初は熱くて入れず水で少し薄めて入る。硫黄の白濁したお湯。夜8時30分まで。朝風呂は不可。私は寝る前にもう一度入った。 ・湯上がり→ビ-ル450円、サワ-350円を飲みながらガイドさん達と話をしながら夕食を待つ。ちなみにもっきり酒は550円 ・私たちの夕食は17時30分から。カレーライス。おかわり可。美味しい😄 ・シュラフは厳冬期用が良いと思う。マット必須。私は3シ-ズン用+着込んで寝たが寒くて目が覚めた。シュラフカバ-があったら違ったかな。マットは持っていかなくて、ガイドさんにお借りすることに😣💦⤵️ ・夜中、暴風の音で2時位から寝付けず。 ・朝ごはん、美味しい❗ ・熱いお湯を頂ける。販売は無し。 ❄️2日目行程 くろがね小屋…峰の辻…安達太良山…薬師岳…奥岳登山口 私は終始6本爪アイゼン。ストック。 薬師岳あたりからスノーシュ-に履き替えてものアドバイスあり。 ・吹きだまり、スノーシュ-でガイドさん2名がラッセルしたあとを私たちが踏み固める感じで歩き出す。きれいなトレ-スができていく。 ・奥羽山脈は西風。ガイドさんがあてたコンパス。霧氷の成長している方角は西になっていた。 ・奥岳の湯、ちょうど良い湯温。露天風呂が気持ちいい。 ❄️今回のツアー、山は天候として100点の状態。暴風、雪崩等々、天候が悪いこともあることを予期して欲しいとガイドさんの話。 ❄️現地ガイドの五十嵐潤さんは、NHKの山番組でもお馴染みの方。気象予報士資格もおもち、博識ですし、ガイドとしてとても良かったです。 ❄️黒斑山に引き続き、天候に恵まれて、白い雪と青空のコントラストを存分に味わえた2日間だった。小屋が休業になる前にもう一度行きたい。山と♨️と🍺、最高‼️

安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良SAにある展望台から
安達太良SAにある展望台から
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山を眺めました。
安達太良山を眺めました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いも小町、さつまいもとあんこが入っています。素朴な味☺️
いも小町、さつまいもとあんこが入っています。素朴な味☺️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良スキー場、ゲレンデ
安達太良スキー場、ゲレンデ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今年は6年ぶりに雪がたっぶり降ったそう。
今年は6年ぶりに雪がたっぶり降ったそう。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 木々にも雪がたくさん
木々にも雪がたくさん
安達太良山・箕輪山・鬼面山 空は青空
空は青空
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋に着きました。
くろがね小屋に着きました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪、雪、雪
雪、雪、雪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ランプが素敵です。
ランプが素敵です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 着いてすぐに温泉へ。
硫黄の温泉で暖まったら、やはりこれしかないでしょう🍺
着いてすぐに温泉へ。 硫黄の温泉で暖まったら、やはりこれしかないでしょう🍺 この後、レモンサワー、もっきり酒(千功成、人気一)頂きました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝ごはん。とてもおいしく頂きました。ごはんはおかわり。
朝ごはん。とてもおいしく頂きました。ごはんはおかわり。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さて、出発です。アイゼン着けてます。ガイドさん達はスノーシュ-でラッセルしてくださいました。ありがたい😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 太陽が上がってきて
太陽が上がってきて
安達太良山・箕輪山・鬼面山 景色が明るくなってきました。
景色が明るくなってきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんとも言えない気持ちになります。
なんとも言えない気持ちになります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 白とブルー
白とブルー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻から安達太良山山頂が見えました。
峰の辻から安達太良山山頂が見えました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首山とも言われる安達太良山
乳首山とも言われる安達太良山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島市の市街地
福島市の市街地
安達太良山・箕輪山・鬼面山 牛ノ背から沼ノ平の爆裂火口
牛ノ背から沼ノ平の爆裂火口
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪をまとった木々が美しいです。霧氷は風上に向かって成長するとガイドさんから聞きました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂です。風もなく、穏やか。
こんなことはめったにないそうです。
山頂です。風もなく、穏やか。 こんなことはめったにないそうです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳~安達太良山ロ-プウェイの乗り場が近くに見えます。
薬師岳~安達太良山ロ-プウェイの乗り場が近くに見えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥岳の湯で汗を流しました。露天風呂最高でした‼️
奥岳の湯で汗を流しました。露天風呂最高でした‼️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 レストハウスで🍺
真っ赤かまん
という辛口肉まん食べてみました😆
レストハウスで🍺 真っ赤かまん という辛口肉まん食べてみました😆