八ヶ岳テント泊登山 硫黄岳・赤岳

2022.01.22(土) 2 DAYS

ピナクル山の会のN氏に誘われて冬の八ヶ岳へ。 レンタカーで諏訪SA車中泊からの、5時ごろ美濃戸口に到着すると気温はマイナス15度!🥶 出来るだけ車内で装備を整えて、いざ出発。 林道を歩いて赤岳鉱泉を目指しますが、久々の大型ザックがジワジワ来ます。 ボッカやらないとダメだな〜と思いながら、赤岳鉱泉でテント設営。🎪 めちゃいい天気。これが八ヶ岳ブルーか。 初日は硫黄岳に登ります。 久々の登山でちょっとバテ気味。頑張って登りました。 大同心とかのアルパインルートを見ながら、いつかは、、、と思いながら体力的に余裕なし。 稜線にでると急に風が強くなり、すごくいい天気だけどゆっくり楽しめない! 写真をとって早々に下山しました。 でも山頂からは日本アルプス🗻が一望でき、八ヶ岳の山並みやとにかく絶景でした!🏞 結構早めに下山したので、小屋でビール🍺を飲んだり、アイスキャンディーを見学した後はテントで焼酎タイム。 N氏と近況に花が咲きます。 夕食はお楽しみの小屋ステーキ🥩!さらにご飯と豚汁食べ放題で大満足! さて核心のマイナス20度テント泊は、シュラカバはもちろんダウンシュラフ2枚、ダウンジャケット2枚、フリース2枚、ダウンパンツに像足と万全で望みました! 結果・・・暑すぎ!? 寝付けないしちょっとずつ脱いで、夜中にまた着たりと難しかったです。 翌日は3時起床でしたが、個人的には温度調節に疲れていたのでやっと起きれるという感じ。相方はイスカ650でグッスリとのこと。ウラヤマシ。 棒ラーメン🍜にチャーシュー、メンマ、餅を放り込みましたが、かなり旨し! 暗いうちに赤岳目指しスタート。昨日の教訓を活かし、ペースを落としてジワジワ登ります。 稜線の強風も想定通りで、手前でストックをピッケルに持ち変えようとしたのですが、連結式なのでストックが凍ってバラせない。😫山岳会で教わったのに、忘れてたなあ。 諦めてストックで山頂をめざします。結果から言えばラッセルも特になく、問題なし。 赤岳山頂付近は昨日よりさらに風が強く、体感15m以上か。 富士山やいろいろ見えたけど、もう限界。下山します。 こんどは山小屋開いてるときに来たいですな。 テントも撤収し、無事下山。 温泉と蕎麦を食べて、大満足で帰りました。 N君誘ってくれてありがとう😊 ふりかえり 人気の山で踏み跡多数 容易に登れる 稜線など風が強いと急に難易度上がる 低温は慣れる 普段の冬山経験が大切