大山(弥山)

2022.01.23(日) 日帰り

今日の大山は曇ってましたが、全くガスってなく楽しい登山ができました‼️ 最初はアイゼンを付けず頑張ってみました‼️5合目手前から少し滑り出したので5合目で装着しました‼️ 登りは5合目まで汗だく💦薄着で登っていきます‼️ここからは風が吹き出しちょうど良い感じに😃 6号小屋からはかなりの急登💦 風が吹いてますが、汗のことを考えて薄着のまま登りますが、7号目あたりでかなりの風で体温が奪われてきたので一枚羽織りました‼️風で上着が飛ばされそうで、着るのに手こずりました😵 頂上ではもう一枚着て身体を守りました👍 休憩すると寒くなるので、頂上小屋にも寄らずそのまま下山‼️ 6号小屋を過ぎると汗が流れ出したのでまたまた薄着に😅 山頂の方を見上げるとガスってきてる感じでした‼️今登ってる方々、大丈夫かな❓と思いながら。。下山😅 1号目を超えたところで、いつもと違うルートをラッセルしてみました‼️かなりしんどいですね💦雪山をラッセルしてコースを作ってくださった方に感謝します😃 また、雪の大山に挑戦したいです👍

曇ってましたが、今日の大山はガスってません😃

大山寺の駐車場はまんしゃでしたが、ここはまだ、駐車場は余裕があります。

飲んだお茶の量はこんなもん😳

この活動日記で通ったコース

大山 夏山登山道コース

• 04:58
  • 5.7 km
  • 931 m
  • コース定数 20

大山の主要な登山道は2つあり、そのうちのひとつがこの夏山登山道。下山駐車場もしくは南光河原駐車場が最寄りの駐車場で、1合目から弥山までの標高差約1000メートルを一気に登っていく。急勾配の登山道ではあるが、道はよく整備されており、初心者でも安心して登ることができる。