大菩薩嶺周回 富士山ディスタンス☺️

2022.01.23(日) 日帰り

久しぶりの遠征登山は駐車場まで路面凍結なさそうな山梨県の百名山大菩薩嶺へ行って来ました☺️ 少し前に開通した中部横断自動車道使って静岡県側から山梨へ🚗 道の駅で車中泊して朝6時頃駐車場到着❗ 案の定凍結ありませんでした☺️ 大菩薩嶺の魅力はなんと言っても富士山との距離✨ 近すぎず離れすぎずのいい距離感😆 間にある山々や湖がいい距離感を醸し出してます✨ ソーシャルディスタンスならぬ富士山ディスタンスがバッチリのお山でした😆 ●難易度 中級者向け登山(周回) ●道の困難度数☆☆☆ •丸川峠経由 裂石から丸川峠まではかなり急登。道は良くありませんがトレースははっきりしてるので道迷いはありません。ガンガン登りたい方はこちらから。 丸川峠から大菩薩嶺までは巻道なのでほぼフラットですが大菩薩嶺直前は若干登ります。 •上日川峠経由 裂石から上日川峠は凄い急登と言う訳ではないが結構登りが続きます。また道が悪いので注意が必要です。 上日川峠まで来ると大菩薩嶺までは林道の様な綺麗に整備された道が続きます。初心者の方は夏季に上日川峠駐車場まで車で来るといいかもしれません。 大菩薩嶺の見所は大菩薩峠からの稜線歩きなのでここは外せないルートです。 ●頂上の見晴らし度数☆☆☆☆ •大菩薩嶺自体は見晴らしありませんがピークに至る稜線からの富士山は絶景です。 ●頂上の整備度数☆☆ •大菩薩嶺のピークはあまり広く無くベンチもありません。 少し下った雷岩に広い場所ありますがちょっと風が強いと休憩に向きません。 後は避難小屋か介山荘まで下るしかありません。 ●人のすれ違い度数☆☆ •20人程度の方とすれ違いました。 ●駐車場情報 [丸川峠分岐駐車場] •20台程度駐車可能 •駐車料金無料 •24時間駐車可能 •トイレ無し •夏季は上日川峠駐車場まで行けます ※第3駐車場まで有り ●温泉情報 [大菩薩嶺の湯] 規模 小規模 泉質 無色透明で少しヌルッと系 サウナ 現在休止中 ロケーション 特筆すべき物無し

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場奥から丸川峠へ
駐車場奥から丸川峠へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最初はこんな楽な道でした
最初はこんな楽な道でした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 中々の急登😅
中々の急登😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尖った山が大菩薩嶺かな?
尖った山が大菩薩嶺かな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こういうザレた場所多数
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木々の苔と雪の共演☺️
木々の苔と雪の共演☺️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺までもうすぐ
大菩薩嶺までもうすぐ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺着きました❗けど眺望無し😅
大菩薩嶺着きました❗けど眺望無し😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三角点
三角点
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に行ったら🦌
雷岩に行ったら🦌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この絶景が見たかった😆
この絶景が見たかった😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 🦌と富士山のコラボ✨
🦌と富士山のコラボ✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 実際はもっと富士山存在感あります
実際はもっと富士山存在感あります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帽子被った富士山😄
帽子被った富士山😄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスの北岳なども見えます😆
南アルプスの北岳なども見えます😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 仙丈ヶ岳も❗
仙丈ヶ岳も❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲府の街は薄曇り
甲府の街は薄曇り
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠への稜線
大菩薩峠への稜線
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唯一の岩場✨けど大した事無いです😅
唯一の岩場✨けど大した事無いです😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋はベンチあるので休憩に使えます
避難小屋はベンチあるので休憩に使えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭からも絶景見えます
親不知ノ頭からも絶景見えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山ついつい見ちゃう😄
富士山ついつい見ちゃう😄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夏は緑が映えて美しい予感がします✨
夏は緑が映えて美しい予感がします✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘はやってれば色々軽食あります
介山荘はやってれば色々軽食あります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お地蔵さんかわいい💞
お地蔵さんかわいい💞
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠からの南アルプス
大菩薩峠からの南アルプス
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 宿泊も出来るそうです
宿泊も出来るそうです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠
大菩薩峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな標高高い所でトイレあるの有り難い😆
こんな標高高い所でトイレあるの有り難い😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠に向かいます
上日川峠に向かいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩き易い林道😄
歩き易い林道😄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘
福ちゃん荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フラットで本当気持ちいい道です
フラットで本当気持ちいい道です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠にもトイレ有り
上日川峠にもトイレ有り
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゲート開いてるからここまで来れるのか?
ゲート開いてるからここまで来れるのか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッジ長兵衛
ロッジ長兵衛
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第一駐車場
第一駐車場
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 舗装道路は通らずここから下ります
舗装道路は通らずここから下ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここまでは歩き易かった
ここまでは歩き易かった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だんだん悪路に😥
だんだん悪路に😥
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここマジ滑る😭こういうの1番怖い💦
ここマジ滑る😭こういうの1番怖い💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 落葉多すぎ😥
落葉多すぎ😥
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 足元埋まります。地面の状態分からず危ない
足元埋まります。地面の状態分からず危ない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっと悪路終わり〜
やっと悪路終わり〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここ行きたかった😅3月より営業再開
ここ行きたかった😅3月より営業再開
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この桃ジュースが安くて美味しいらしい✨
この桃ジュースが安くて美味しいらしい✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほうとうも500円で販売してるとの事。安い❗
ほうとうも500円で販売してるとの事。安い❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっとゴール🎉
やっとゴール🎉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場はこんな感じ
駐車場はこんな感じ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺の湯へ
大菩薩嶺の湯へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山梨と言えはほうとう❗温泉のレストランのだがボリュームたっぷり😆