北横岳(南峰)・北横岳(北峰)

2022.01.23(日) 日帰り

ロープウェイ🚠で一気に標高上げて登れる北横岳🏔行っていたよ😀 私が乗った🚠は登山🏔3割.ボーダー🏂7割 カッコいいレスキューお兄さん2人でした👨‍🚒 駅に着くとキツツキがお出迎え😀 これよく見るやつやん👀ワクワク💓 ここで軽アイゼン装着❗️ 周りの皆さんは靴先にも爪がある ガッツリアイゼンでうちら大丈夫やろか? 無理やったら引き返そうねっと出発😄 途中、前方歩いてた方がピッケル⛏で登ってるやん❗️無理〜むりむり😱 って思ったら、巻き道あった😩良かった〜❗️ 山頂は強風で帽子飛ばされるし、写メ撮るのも必死やった😅 でも雪山楽しんだよ〜❣️ 雪のない時もえーと思うけど、やっぱ雪景色綺麗やったなぁ😆 雪被って木々は🌲🌲白と緑、🏔は白と茶🤎 隣には南八ヶ岳と遠くに南アルプスの山々🏔 素晴らしすぎ🥰長野えーとこやなぁ💓 ガッツリしたアイゼン欲しくなったなぁ😊

蓼科山・横岳・縞枯山 お馴染みの北八ヶ岳ロープウェイ乗り場🚠
お馴染みの北八ヶ岳ロープウェイ乗り場🚠
蓼科山・横岳・縞枯山 🚠一気に2240m登りまーす
山頂駅降りてすぐ、キツツキがお出迎え🎶
🚠一気に2240m登りまーす 山頂駅降りてすぐ、キツツキがお出迎え🎶
蓼科山・横岳・縞枯山 昨日の霧ヶ峰と美ヶ原で2回も携帯📱が
バカちょんになったから
今日は携帯にカイロ貼ってご機嫌とります😅
昨日の霧ヶ峰と美ヶ原で2回も携帯📱が バカちょんになったから 今日は携帯にカイロ貼ってご機嫌とります😅
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂目指しまーす!
軽アイゼンは私たちぐらい😓
皆さんがっつりアイゼン…12本爪かなぁ。。
登れるかなぁ。。
山頂目指しまーす! 軽アイゼンは私たちぐらい😓 皆さんがっつりアイゼン…12本爪かなぁ。。 登れるかなぁ。。
蓼科山・横岳・縞枯山 お空はイマイチやけど、風もなくまずまずの良い感じ☺️
お空はイマイチやけど、風もなくまずまずの良い感じ☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 少し登り始めて振り向くと、ロープウェイ駅🚠
雪景色☃️素敵やなぁ!
少し登り始めて振り向くと、ロープウェイ駅🚠 雪景色☃️素敵やなぁ!
蓼科山・横岳・縞枯山 向こうにアルプス山脈
向こうにアルプス山脈
蓼科山・横岳・縞枯山 いつも登る山とは違う雰囲気にワクワク💓
いつも登る山とは違う雰囲気にワクワク💓
蓼科山・横岳・縞枯山 結構な急登のつづら折りを歩いて、
まずはヒュッテ🛖に到着〜❗️
疲れたびー😓
結構な急登のつづら折りを歩いて、 まずはヒュッテ🛖に到着〜❗️ 疲れたびー😓
蓼科山・横岳・縞枯山 木の枝に雪がずっしり❄️
重そうやなぁ
木の枝に雪がずっしり❄️ 重そうやなぁ
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳〜🏔
途中 前方歩いてた方がピッケル⛏使いだし、
えっヤバいやん💦
軽アイゼンでそんな急登よー登らんし😰
って思ったら巻き道あった😆良かった〜❗️
南八ヶ岳〜🏔 途中 前方歩いてた方がピッケル⛏使いだし、 えっヤバいやん💦 軽アイゼンでそんな急登よー登らんし😰 って思ったら巻き道あった😆良かった〜❗️
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂❗️北横岳の南峰
強風で帽子飛ぶし、身体も飛ばされそうな程
写メ撮るのも必死😓案内板斜めになっちゃった💦
山頂❗️北横岳の南峰 強風で帽子飛ぶし、身体も飛ばされそうな程 写メ撮るのも必死😓案内板斜めになっちゃった💦
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山🏔
蓼科山🏔
蓼科山・横岳・縞枯山 こっちは、北峰
こっちは、北峰
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰からの蓼科山🏔
北峰からの蓼科山🏔
蓼科山・横岳・縞枯山 とにかく風が強くて冷たーい
とにかく風が強くて冷たーい
蓼科山・横岳・縞枯山 いそいそと南峰へ戻ります
いそいそと南峰へ戻ります
蓼科山・横岳・縞枯山 相変わらずの強風やから
ピストンで帰ります↘️
相変わらずの強風やから ピストンで帰ります↘️
蓼科山・横岳・縞枯山 急な下りはゆっくりと慎重に↘️
ってか、いつもゆっくりですが😆
ひとつ難関を下ったのでホッとしたところ☺️
急な下りはゆっくりと慎重に↘️ ってか、いつもゆっくりですが😆 ひとつ難関を下ったのでホッとしたところ☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 良い眺めだわ
良い眺めだわ
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭
坪庭
蓼科山・横岳・縞枯山 雪のない坪庭も歩いてみたいなぁ。。
でも寒くてあまり写メ撮れへんかった😓
雪のない坪庭も歩いてみたいなぁ。。 カイロのお陰で(たぶん)携帯📱のご機嫌を損わずに済みました。 でも寒くてあまり写メ撮れへんかった😓