【グループ】過去イチ寒かった🥶「硫黄岳」

2022.01.23(日) 日帰り

コウチンさん、私共に、日曜の所用がまん防により中止に。 それなら一緒に山へとなりまして、「硫黄岳」へ。 コウチンさんの声かけでtomokoさんも参加となり、10月の木曽駒以来の3人での登山です😆 本日のメインは夜のアワードSAKEPですが、まさかで山にも行けて楽しい1日となりました🎵

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとしたハプニングありましたが、最高のスタート⤴️
ちょっとしたハプニングありましたが、最高のスタート⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西側の空が焼けてきました🤩
西側の空が焼けてきました🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平のゲート(自身初)
桜平のゲート(自身初)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は夏沢鉱泉→オーレン小屋→ヒュッテ夏沢、そして硫黄岳から赤岩の頭へ下りてオーレン小屋へと周回する予定です🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっすら雲はありますが見張らしは良さそうです🎵
うっすら雲はありますが見張らしは良さそうです🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初の休憩、「夏沢鉱泉」
最初の休憩、「夏沢鉱泉」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コウチンさんを先頭に、気持ちの良い雪道を進む
コウチンさんを先頭に、気持ちの良い雪道を進む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に到着。
小屋は閉まってますが、仮設トイレありました🚾
オーレン小屋に到着。 小屋は閉まってますが、仮設トイレありました🚾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強そう🌬️
風が強そう🌬️ 「ヒュッテ夏沢」でハードシェル、手袋チェンジ等、防寒対策しました🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し登り、振り返りの絶景見てる自分
少し登り、振り返りの絶景見てる自分
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山ズーム
浅間山ズーム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「硫黄岳」へ向かう稜線はなかなかの強風🌬️
バックには北アルプス🏔️
「硫黄岳」へ向かう稜線はなかなかの強風🌬️ バックには北アルプス🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐ隣の「根石岳」の向こうに「天狗岳」
すぐ隣の「根石岳」の向こうに「天狗岳」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンで風避けながら爆裂火口を見てます。自分の登山のなかでは過去イチ寒い🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めてこちら側から見ました🌋
初めてこちら側から見ました🌋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山も見えてきた🏔️
蓼科山も見えてきた🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「硫黄岳」到着‼️
久し振りの八ヶ岳(主峰)が綺麗に見えて感動😭
「硫黄岳」到着‼️ 久し振りの八ヶ岳(主峰)が綺麗に見えて感動😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスや浅間山、更に奥までも綺麗に見えます🏔️
北アルプスや浅間山、更に奥までも綺麗に見えます🏔️ 手前の北ヤツ方面見てたら八ヶ岳全縦走したくなりました(嘘)🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったー🎵
やったー🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コウチンさんも🎵
コウチンさんも🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) tomokoさんとコウチンさんのグリコポーズ🙌
tomokoさんとコウチンさんのグリコポーズ🙌 寒くて指が終わってて上手くシャッターチャンスをものにできずにバランス崩したとこしか撮れませんでした😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高です🏔️
最高です🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒すぎるので、山頂でノンビリできずに「赤岩の頭」へ⤵️
寒すぎるので、山頂でノンビリできずに「赤岩の頭」へ⤵️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予定通り、ここからオーレン小屋へと下ります。
予定通り、ここからオーレン小屋へと下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス🏔️
北アルプス🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋へ無事に到着。
人がほとんど入ってなかったのでかなり歩きにくい下りでした。
オーレン小屋へ無事に到着。 人がほとんど入ってなかったのでかなり歩きにくい下りでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして無事に駐車場所まで帰ってきました。
お疲れさまでした🙂
そして無事に駐車場所まで帰ってきました。 お疲れさまでした🙂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてメインイベント開始~~🍻
そしてメインイベント開始~~🍻