『錦山』君🐴に逢いにいく❤️白馬に逢える多度大社⛩️

2022.01.23(日) 日帰り

多度大社で絶対に外せない存在と言えば それは、 神馬🐴『錦山・きんざん』君❗ 白馬の、サラブレッドです❤️ 本名は、 『エイシンオンワード』君 デビュー以降、2着と3着を連発していた、心優しい馬なのです😁 錦山君は、多度大社入口の上げ馬神事で使う坂路を上った左手にある、神馬舎にて参拝者の皆様をお出迎えしています 平成7年生まれなので、 人間に例えると、既にかなり高齢の域に達しています 元気にしているか、いつも気がかりでした😟 錦山君には、いつもタイミングが合わず逢えていませんでした❗ 昨日、百々が峰を縦走して脚もパンパンでしたので、クールダウンを兼ねて、逢いに行ってみます🎵 多度大社駐車場に、真っ暗な時間に到着🚘 明るくなる迄少し仮眠して、多度大社に向かいますが、さすがにまだ早すぎましたね😁 錦山君が準備できるまで、多度山をハイキングします💨 眺望満喫コースに向かいます ここは、朝のウォーミングアップ兼、昨日のクールダウンには、斜度も緩めで最適なコースです 基本山頂まで舗装路で行けますが、途中に山道と別れる所があり、五合目から山道でも山頂までいけるので、今回はこちらから登りました❗ 下山は、健脚コースの東側にバリエーションルートがあるので、そちらから下りました🚶‍♂️ 反対から登ると不明瞭なコースになります 再び多度大社に向かいます🎵 錦山君は、まだいませんでした~😂 そろそろ出勤かな?と思ったんだけどね😉 ならば今度は、一番西側の瀬音(せおと)の森コースに向かいます 前回の初心者引率シリーズの時は、黒石尾根ルートから下りましたが、今日は時間稼ぎも兼ねて大回りのルートにしました かなり以前にカブで通ったことがありましたが、足で登ると長かった~😧💦 お腹が空いたので、展望のあるところで休憩をします🍵 下りは、中道から下りました コースの横に、ちょっと気になる林道があるので、今度はこの辺りを散策してみようと思います😃 さあ、三度目の正直❗ 錦山君は、いるかな⁉️ 錦山君🐴いましたぁ~❤️ 100円でニンジン🥕をあげることができます 「おまわり」って言うと、きちんと出来るお利口さんですが 老齢だから労わって、言わないようにね!! まだまだ長生きしてね❤️ パワー頂きましたよ💪 動画もアップしていますので、是非見てね😃 明日からも頑張っていきましょう‼️ おちかれさま👋😃💦

多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社に早く着きすぎたので
明るくなってから来ました
さぁ錦山君はいるかな?
多度大社に早く着きすぎたので 明るくなってから来ました さぁ錦山君はいるかな?
多度山・美濃松山・石津御嶽 いないよね(^^♪
まだ早いので多度山に登ることにします
いないよね(^^♪ まだ早いので多度山に登ることにします
多度山・美濃松山・石津御嶽 朝日が美しい
朝日が美しい
多度山・美濃松山・石津御嶽 まずは眺望満喫コースからスタート
傾斜も緩く、朝一番に登るには最適なコースです
まずは眺望満喫コースからスタート 傾斜も緩く、朝一番に登るには最適なコースです
多度山・美濃松山・石津御嶽 五合目辺りから、舗装路と別れることができます
今日は、山道を登っていきます
五合目辺りから、舗装路と別れることができます 今日は、山道を登っていきます
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山頂に到着しました
人も今日は少なかったですね
陽も少しだけ高くなりました
この後の天気は下り坂のようです
多度山頂に到着しました 人も今日は少なかったですね 陽も少しだけ高くなりました この後の天気は下り坂のようです
多度山・美濃松山・石津御嶽 ヤング広場を通り、健脚コースのバリエーションルートから下りてみます
多度山・美濃松山・石津御嶽 初めて通るコースなので、どこに出るのか心配でしたが、最後はここのフェンスの場所に出ました
終盤は雨乞岳のような不明瞭な道でした
初めて通るコースなので、どこに出るのか心配でしたが、最後はここのフェンスの場所に出ました 終盤は雨乞岳のような不明瞭な道でした
多度山・美濃松山・石津御嶽 再び多度大社に向かいますよ
錦山君、そろそろいてもいいんじゃない?
再び多度大社に向かいますよ 錦山君、そろそろいてもいいんじゃない?
多度山・美濃松山・石津御嶽 ダメでした
朝は苦手のようですね
ゆっくり休んでいてください
ダメでした 朝は苦手のようですね ゆっくり休んでいてください
多度山・美濃松山・石津御嶽 次は多度峡方面に向かいます
いつもと違うルートを通りたいので
次は多度峡方面に向かいます いつもと違うルートを通りたいので 今回は、瀬音(せおと)の森コースの、一番遠回りルートを通ってみます
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここは自分の足で登るのは初めてです
眺望コースと同様に、傾斜は緩いがとにかく長いコースなんです
ここは自分の足で登るのは初めてです 眺望コースと同様に、傾斜は緩いがとにかく長いコースなんです
多度山・美濃松山・石津御嶽 疲れました
5kmくらい登ってきたと思います
お腹がすきましたので、景色のいい場所で休憩します
疲れました 5kmくらい登ってきたと思います お腹がすきましたので、景色のいい場所で休憩します
多度山・美濃松山・石津御嶽 スニッカーズを食べて、元気になれました
下りは、中道ルートから降りていきます
スニッカーズを食べて、元気になれました 下りは、中道ルートから降りていきます
多度山・美濃松山・石津御嶽 中道の途中には、鈴鹿セブンが見える唯一の場所があります
中道の途中には、鈴鹿セブンが見える唯一の場所があります
多度山・美濃松山・石津御嶽 このルートも色々探索し甲斐のある場所があります
次はこの辺りを開拓してみようと思います
フロンティア・スピリットですね
このルートも色々探索し甲斐のある場所があります 次はこの辺りを開拓してみようと思います フロンティア・スピリットですね
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社に戻りますよ
多度大社に戻りますよ この上げ馬神事の急坂を登ったところに、錦山君の馬舎がありますよ
多度山・美濃松山・石津御嶽 錦山君
ひさしぶり~
元気そうだね
錦山君 ひさしぶり~ 元気そうだね
多度山・美濃松山・石津御嶽 100円を払って、餌をあげることができます
餌は残り一個でした(^^)/
食べたそうに見ていますね
100円を払って、餌をあげることができます 餌は残り一個でした(^^)/ 食べたそうに見ていますね
多度山・美濃松山・石津御嶽 みんなに愛されている
錦山君
いつまでもお元気で
また来るよ

おちかれさま
みんなに愛されている 錦山君 いつまでもお元気で また来るよ おちかれさま

動画