三峰らしい繊細な霧氷を満喫! 三峰山

2022.01.22(土) 日帰り

ここのところ、週末ごとに高気圧におおわれるパターンが続く。 三峰山では、木曜に降雪があり、金曜は強風、曇り。 今日土曜の予報は、晴れ、朝6時まで北風11m、気温-4℃、湿度92%。 霧氷が出来る絶好のコンディションで、GO! 霧氷祭り初日でもあり、第一駐車場8時満車は予想通り。 8時すぎに青少年旅行村ゲートから見る山頂は薄雲に覆われてて予報通り。 11時に雲が晴れる予報だったので、10時に山頂に着くように出発したのは正解のはず。 でも、そうズバリとは行かない。 予報より2時間近く早く雲が晴れて、直射がさしてきた。 三峰の霧氷は木々が細く、繊細で直射には弱い感じ、急がねば。 三畝峠手前、1,100m辺りから気温がぐっと下がり、直射ながらも霧氷はしっかり残ってる。 しかも三峰山らしい繊細な霧氷で青空に映えて美しい! 山頂までの霧氷ロードを散策しながら楽しめました。 八丁平でランチ、弱風を避けて木々の陰に、バーナーは風除け無しでも問題なし。 日差しもあり、ウェアを着込んで暖かく過ごせました。 一時間半以上の間、常に50人以上の賑わいでした。 下山し、霧氷祭り会場へ、ちょうど太鼓のパフォーマンス中。 抽選はハズレたけど、抽選券88番、縁起が良さそう! 今年も安全優先で山歩きを楽しもう。 ◎コース定数  18 ※下山時の軌跡データが不正確かもしれません。スマホのデータで計算してますので正確ではありません。 ◎天候  快晴、弱風、絶好の霧氷日和でした! ◎アクセス  みつえ青少年旅行村ゲートから二番目の駐車場、8時で満車。  R369から駐車場まで積雪、凍結無しでした。 ◎イベント  三峰山霧氷祭り  http://mitsue-kanko.jp/news/muhyoumatsuri2022/ ◎コース状況  ルート明瞭、適所に案内あり。  トイレは青少年旅行村、登尾ルート途中休憩小屋にあり、不動の滝ルートのトイレは閉鎖中。  ◇登山口~不動滝:ノーアイゼン(舗装路上に薄く積雪あり)  ◇~休憩小屋:チェーンスパイク(半凍結路面から後半は乾いた雪、トレース外すと最大30cmほど)  ◇~山頂、登尾ルート休憩小屋:アイゼン(乾いた雪、トレース外すと最大30cmほど)  ◇~登尾、不動滝分岐:チェーンスパイク(半凍結路面、中盤から土路面あり)  ◇~登山口:ノーアイゼン(舗装路、午前中の雪は融けてました。) ◎周辺情報  姫石の湯 ¥600(割引券利用で100円引き)  https://mitsue.life/services/station/

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日は霧氷祭り初日、テンクラA、霧氷がありそう、3つ揃った。
絶好の霧氷日和で第一駐車場は8時で満車でした。
今日は霧氷祭り初日、テンクラA、霧氷がありそう、3つ揃った。 絶好の霧氷日和で第一駐車場は8時で満車でした。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゲート前に停められた人は何時に来たのかな?
ゲート前に停められた人は何時に来たのかな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ようこそ!霧氷まつりへ
ようこそ!霧氷まつりへ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 のぼりも鮮やか
のぼりも鮮やか
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂は雲が掛かってるけど、チラッと白く見え期待MAX。
着く頃には青空になってぇ~
山頂は雲が掛かってるけど、チラッと白く見え期待MAX。 着く頃には青空になってぇ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 橋の所だけ積雪は定番。
ここで霧氷まつりの抽選券をいただきました。
88番、縁起がいい~。当たる気がしたけど残念。
橋の所だけ積雪は定番。 ここで霧氷まつりの抽選券をいただきました。 88番、縁起がいい~。当たる気がしたけど残念。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 序盤は路面に薄っすら雪が。
序盤は路面に薄っすら雪が。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝ルートへ。
不動の滝ルートへ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 真っ白
まだ滑る感じはしないので、ノーアイゼンで。
真っ白 まだ滑る感じはしないので、ノーアイゼンで。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝までソーラーLEDが路側に並べられてました。
不動の滝までソーラーLEDが路側に並べられてました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動明王さんにお参り
不動明王さんにお参り
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝、端っこが凍ってる?
不動の滝、端っこが凍ってる?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 凍ってました。
透明でキレイ、水滴が徐々に凍って伸びてるのが解る。
凍ってました。 透明でキレイ、水滴が徐々に凍って伸びてるのが解る。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝からチェーンスパイクを付けました。
半凍結の路面をしっかりグリップ、歩きやすい。
不動の滝からチェーンスパイクを付けました。 半凍結の路面をしっかりグリップ、歩きやすい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 つづら折りは有難い。
しっかり高度を上げます。
つづら折りは有難い。 しっかり高度を上げます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 休憩小屋でアイゼンに交換しました。
休憩小屋でアイゼンに交換しました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 踏むとキュキュと音がする雪質に変わり、積雪も増えてきたけど、がっつりグリップ。
チェーンスパイクでも歩けるけど、安定感は格段にアップ。
踏むとキュキュと音がする雪質に変わり、積雪も増えてきたけど、がっつりグリップ。 チェーンスパイクでも歩けるけど、安定感は格段にアップ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 1,100m辺りから、ぐっと気温が低がった。
葉っぱも寒そう。
1,100m辺りから、ぐっと気温が低がった。 葉っぱも寒そう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雲が晴れ、青空の霧氷が見られました!
雲が晴れ、青空の霧氷が見られました!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いや~、美しい!
いや~、美しい!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 青空に霧氷は映えるなぁ~
青空に霧氷は映えるなぁ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この時点で10:15
直射だけど、まだ残っててくれてました!
この時点で10:15 直射だけど、まだ残っててくれてました!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 同じような写真だけど、何枚も撮ってしまいます。
同じような写真だけど、何枚も撮ってしまいます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山の霧氷は繊細だなぁ~
三峰山の霧氷は繊細だなぁ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山口から見た山頂は雲が掛かってたので、これだけ残ってるかも。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 青空が濃さを増してきた感じ。
青空が濃さを増してきた感じ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷に囲まれ、ゆっくり散策。
霧氷に囲まれ、ゆっくり散策。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 少し進んでは、これが一番キレイと撮ってを繰り返し。
少し進んでは、これが一番キレイと撮ってを繰り返し。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 快晴、弱風、最高の霧氷日和に恵まれました!
快晴、弱風、最高の霧氷日和に恵まれました!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂に到着。
標識も凍ってる。
山頂に到着。 標識も凍ってる。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 青空が更に鮮やかになってきました。
八丁平は常に50人以上の大賑わい。
弱風だけど冷たいので、木陰で避けてランチタイム。
青空が更に鮮やかになってきました。 八丁平は常に50人以上の大賑わい。 弱風だけど冷たいので、木陰で避けてランチタイム。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いつもの卵とじうどん。
雪山には最適、暖ったまる~
いつもの卵とじうどん。 雪山には最適、暖ったまる~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 二品目、あんまん。
今日はココまで。
これでも今日歩いた分は消費出来ないかも?
二品目、あんまん。 今日はココまで。 これでも今日歩いた分は消費出来ないかも?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 のぼ助さんは、ポトフから、
のぼ助さんは、ポトフから、
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 二品目、ラーメンの
二品目、ラーメンの
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三品目、ぜんざい。
美味しそう!
三品目、ぜんざい。 美味しそう!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゆったりランチを楽しめました。
ゆったりランチを楽しめました。 日差しもあり、着込んで寒さをしのげたけど、さすがにこの直射、霧氷は融けてきました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 池木屋山、迷岳方面
雲ひとつない青空、空気も澄んでて、シルエットが鮮やか。
池木屋山、迷岳方面 雲ひとつない青空、空気も澄んでて、シルエットが鮮やか。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 12時半でも、まだ少しだけ残ってる所もありました。
12時半でも、まだ少しだけ残ってる所もありました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 無事下山。
山頂の霧氷が融けてるのが分かります。
無事下山。 山頂の霧氷が融けてるのが分かります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 温泉は姫石の湯へ。
ワイパーに100円割引券をはさんでもらってました。
ゆっくり過ごして、今週も出来上がり。
温泉は姫石の湯へ。 ワイパーに100円割引券をはさんでもらってました。 ゆっくり過ごして、今週も出来上がり。