羅臼岳・硫黄山縦走(2)

2013.08.15(木) 06:34 - 2013.08.15(木) 16:10
【行程2日目】 三ツ峰キャンプ地→二ツ池キャンプ池→南岳→知円別岳→硫黄山→硫黄沢→ビバーク(テント泊) 【参考:装備】 ・濾過器:煮沸をした方が無難な水場が多かったので、羅臼岳・硫黄山を縦走する方は濾過器があると安心です。 【注】 ・知円別岳と硫黄山の間にある雪渓ルート:登山者が少ないため、雪渓にはっきりした足跡が残っていませんが、雪渓を横切ると登山道につながります。詳しくは写真をご覧ください。 ・硫黄山から沢出合までのルート:登山道の目印が少なく、ルート確保が非常に難しいです。雪渓から沢につながり、ロープが張ってあるところまでひたすら沢を下ります。沢沿いに獣道が多いため登山道と勘違いしやすかったです。沢を丁寧に下りていけばロープ箇所まで下りられます。

small cosmos

small cosmos

サシルイ岳付近より羅臼岳をのぞむ

サシルイ岳付近より羅臼岳をのぞむ

二ツ池。キャンプ地でもある。フードロッカーは2箇所。池の水を煮沸して水を確保するか、濾過器が必要

知床のカムイにアシュタンガヨガ・シルシュアーサナを奉納。(←頭がおかしいのかもしれません...)

ヒグマが好みそうな雄大な風景が広がっていました。ブルーベリーも実っていました。

知円別岳付近から砂礫の道。

知円別岳付近から砂礫の道。

ウコンウツギ

ウコンウツギ

注1:雪渓を横切ります。

注1:雪渓を横切ります。

注2:雪渓を横切ったところに登山道があります。

注2:雪渓を横切ったところに登山道があります。

注3:わかりにくい登山道。

注3:わかりにくい登山道。

砂礫の道。

砂礫の道。

硫黄沢の雪渓。道が非常にわかりにくい。雪渓を降りて沢に出ます。

沢から先は道に迷いやすいので要注意です。道の印が少なく、獣道が入り組んでいます。どれが本ルートが迷いました。ロープの張られてある箇所までひたすら沢を下りましょう。

わかりにくいですが、白い丸の目印もあります。

わかりにくいですが、白い丸の目印もあります。

正しい沢ルートにはケルンが積まれてありました。参考にしてください。

沢で道に迷ったため、時間を大幅にロス。帰りのバスに間に合わなくなったので、暗くなる前にビバーク準備。夜は満天の星でした。It's a kind of gift from somethig great. I appreciate it.