思い出をなぞって企救縦走challenge✊‼️2022-01-22

2022.01.22(土) 日帰り

来週からまん延防止が始まってしまいます😵⚠️ しばらくは県外は自粛…😢 ということで、今回はこんな時のために温めておいたchallenge企画を実行することにしました‼️ これまで宗像四塚縦走、六ヶ岳MSCとチャレンジしてきましたが、今回は 企救縦走⛰️⛰️⛰️⛰️‼️‼️ 門司の風師山➡️戸ノ上山➡️足立山➡️小倉北区の小文字山までの縦走です‼️ 間違いなくこれまでで一番のロングになると思いますが、この前の鶴見岳のちびの登りを見たらきっと行ける👍 …はず‼️‼️😁 ということで、いざチャレンジ✊

足立山・戸ノ上山 門司港の商店街からスタートです‼️
今回は縦走後6時前のバスに乗らないと行けません🚍
今回は時間との戦いでもあります✊
🕚マイナス0:30
門司港の商店街からスタートです‼️ 今回は縦走後6時前のバスに乗らないと行けません🚍 逆算すると、朝7時にはスタートしないといけないのに、30分遅刻😱 今回は時間との戦いでもあります✊ 🕚マイナス0:30
足立山・戸ノ上山 ようやく、風師山登山口に到着‼️
さぁ❗今日は長くなるぞ、頑張るぞ✊
ようやく、風師山登山口に到着‼️ さぁ❗今日は長くなるぞ、頑張るぞ✊
足立山・戸ノ上山 海が見える坂道って、お洒落ね☺️
海が見える坂道って、お洒落ね☺️
足立山・戸ノ上山 あ、風師山までの車道は通行止です⚠️
あ、風師山までの車道は通行止です⚠️
足立山・戸ノ上山 豊川稲荷神社に寄り道です⛩️
豊川稲荷神社に寄り道です⛩️
足立山・戸ノ上山 ここは、紅葉時期きれいなようですね🍁☺️🍁
ここは、紅葉時期きれいなようですね🍁☺️🍁
足立山・戸ノ上山 風頭に到着🌬️⛰️
一年半ぶりです😃
相変わらず絶景ですねぇ‼️
風頭に到着🌬️⛰️ 一年半ぶりです😃 相変わらず絶景ですねぇ‼️ あの頃と違って、下関の山も分かるようになったので、さらに楽しいです👍
足立山・戸ノ上山 風頭いただきました‼️
向こうにゴールの小文字山辺りが見えています😅
遠いなぁ…💧
風頭いただきました‼️ 向こうにゴールの小文字山辺りが見えています😅 遠いなぁ…💧
下が2020.06.06
さすがに大きくなってますね🆙
上が今回 下が2020.06.06 さすがに大きくなってますね🆙
足立山・戸ノ上山 風師山いただきました🙏
予定時刻8:30
🕚マイナス0:32
時間おしてるなぁ💧
風師山いただきました🙏 予定時刻8:30 🕚マイナス0:32 時間おしてるなぁ💧
下が2020.06.06
やっぱり大きくなってる😳
上が今回 下が2020.06.06 やっぱり大きくなってる😳
足立山・戸ノ上山 今回もお手製の地図です🗺️
今回もお手製の地図です🗺️
足立山・戸ノ上山 せっかく登ったのに、また下ります⤵️
精神的に鍛われます💧
せっかく登ったのに、また下ります⤵️ 精神的に鍛われます💧
足立山・戸ノ上山 すごい倒木🌳
ずいぶん古いものですねぇ🤔
すごい倒木🌳 ずいぶん古いものですねぇ🤔
足立山・戸ノ上山 不動山いただきました🙏
今回の予定では唯一のNEWピーク😅
予定時刻9:10
🕚マイナス0:31
不動山いただきました🙏 今回の予定では唯一のNEWピーク😅 予定時刻9:10 🕚マイナス0:31
足立山・戸ノ上山 すごい立派な不動明王様です😳
カッコいい❗
すごい立派な不動明王様です😳 カッコいい❗
足立山・戸ノ上山 階段を設置する準備されてました😃
YAMAP地図にある水場💧は、今回枯れていました😵
階段を設置する準備されてました😃 YAMAP地図にある水場💧は、今回枯れていました😵
足立山・戸ノ上山 一度車道にでた後、また登山道に入ります🚶‍♂️🎵
戸ノ上山登山口までが遠い…
一度車道にでた後、また登山道に入ります🚶‍♂️🎵 戸ノ上山登山口までが遠い…
足立山・戸ノ上山 YAMAP地図の三角点マークの三角点に座って、今日のご褒美グミたいむ💕
足立山・戸ノ上山 矢筈山と風師山を背に進みます🎵
矢筈山と風師山を背に進みます🎵
足立山・戸ノ上山 城山霊園に出ました❗
城山霊園に出ました❗
足立山・戸ノ上山 城山霊園ですれ違ったご夫婦に
たくさん褒められ、さらにカルピスまでもらっちゃいました☺️
そしてまた、女の子に間違えられたちび🧒
それに加え自分もお母さんに間違えられました😅
声が高いのでたまにあります👩➡️👦
城山霊園ですれ違ったご夫婦に たくさん褒められ、さらにカルピスまでもらっちゃいました☺️ そしてまた、女の子に間違えられたちび🧒 それに加え自分もお母さんに間違えられました😅 声が高いのでたまにあります👩➡️👦
足立山・戸ノ上山 さぁ、ちびはどれでしょうか❓❓
さぁ、ちびはどれでしょうか❓❓
足立山・戸ノ上山 ようやく戸ノ上山登山口に着きました💦
ようやく戸ノ上山登山口に着きました💦 ここまで結構長く、体力を消耗してしまってますが、果たして登れるか⁉️
足立山・戸ノ上山 門司の山々は海が見える景色なので、途中途中で癒されます☺️🛳️
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山特有のツルツル土地面😳
前回は雨の日の後に下ったので、ツルツル滑って大変でした💦
登りは問題なし😃
戸ノ上山特有のツルツル土地面😳 前回は雨の日の後に下ったので、ツルツル滑って大変でした💦 登りは問題なし😃
足立山・戸ノ上山 戸ノ上神社上宮に着きました⛩️
相変わらず落ち葉一つない地面😳
頭が下がります🙇
戸ノ上神社上宮に着きました⛩️ 相変わらず落ち葉一つない地面😳 頭が下がります🙇
足立山・戸ノ上山 いつかこの山小屋にも泊まりたいです🏠
春か秋に😅
いつかこの山小屋にも泊まりたいです🏠 春か秋に😅 日めくりカレンダーが今日になってたので、毎日どなたかが来てるのでしょうね🙇
足立山・戸ノ上山 戸ノ上神社で登山の無事を祈願🛐
戸ノ上神社で登山の無事を祈願🛐
足立山・戸ノ上山 ウロに入ってみました😁
ほのぼの写真📸
ウロに入ってみました😁 ほのぼの写真📸
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山いただきました🙏
予定時刻11:45
🕚マイナス0:27
登りで時間詰めれました👍
戸ノ上山いただきました🙏  予定時刻11:45 🕚マイナス0:27 登りで時間詰めれました👍
下が2020.07.04
背が伸びてますねぇ😃
上が今回 下が2020.07.04 背が伸びてますねぇ😃
足立山・戸ノ上山 さぁ、山飯タイム🍽️
さぁ、山飯タイム🍽️ 今日は時間との勝負なので、さっと食べれるカップラーメンとお弁当🍱🍜
足立山・戸ノ上山 最近恒例のカップヌードル顔🍜
最近恒例のカップヌードル顔🍜 今回自分はチーズホンデュ味にしてみましたが、やはりシーフードの方が美味しい😋
足立山・戸ノ上山 今日は風も弱く、天気も晴れているので、気持ちのよい山飯タイムです🎵
一年半前よりも草刈してあって、見晴らしよくなってました👍
今日は風も弱く、天気も晴れているので、気持ちのよい山飯タイムです🎵 一年半前よりも草刈してあって、見晴らしよくなってました👍
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山からしばらく気持ちのよい登山道が続きます🎵
いい道です❗
戸ノ上山からしばらく気持ちのよい登山道が続きます🎵 いい道です❗
足立山・戸ノ上山 門司の大里の町が見えてきました👀
ここからの景色も大好きです🍀😌🍀
門司の大里の町が見えてきました👀 ここからの景色も大好きです🍀😌🍀
足立山・戸ノ上山 大台ヶ原が見えてきました👀
山頂では数人が休憩しているようです☕
大台ヶ原が見えてきました👀 山頂では数人が休憩しているようです☕
足立山・戸ノ上山 雲一つない空‼️
雲一つない空‼️
足立山・戸ノ上山 大台ヶ原いただきました🙏
予定時刻13:00
🕚マイナス0:13
追い付いてきました‼️
大台ヶ原いただきました🙏 予定時刻13:00 🕚マイナス0:13 追い付いてきました‼️
下が2020.09.02
この日は台風直前の日で、風がスゴかったんです🌬️😫💦
上が今回 下が2020.09.02 この日は台風直前の日で、風がスゴかったんです🌬️😫💦
足立山・戸ノ上山 足立山がずいぶん近くなりましたが、まだまだ遠いですなぁ…
足立山がずいぶん近くなりましたが、まだまだ遠いですなぁ…
足立山・戸ノ上山 今回の行程の半分以上は来ています‼️
時間も予定時刻に近づいてきたし、順調です👍
今回の行程の半分以上は来ています‼️ 時間も予定時刻に近づいてきたし、順調です👍
足立山・戸ノ上山 とはいえ、14㎞地点では、さすがのちびにも疲れが見えてきました😅
足立山・戸ノ上山 大台ヶ原~谷山までの唯一の眺望です👀
左が陣ヶ尾、右が稲積山
ですね⛰️
登頂済みです👍
大台ヶ原~谷山までの唯一の眺望です👀 左が陣ヶ尾、右が稲積山 ですね⛰️ 登頂済みです👍
足立山・戸ノ上山 谷山の前には急登が💦
谷山の前には急登が💦
足立山・戸ノ上山 谷山いただきました🙏
予定時刻14:10
🕚マイナス0:07
かなり早いペースでやってこれました👍
谷山いただきました🙏 予定時刻14:10 🕚マイナス0:07 かなり早いペースでやってこれました👍
足立山・戸ノ上山 冨野山の手前も急登です💦
冨野山の手前も急登です💦
足立山・戸ノ上山 冨野山いただきました🙏
予定時刻14:25
🕚マイナス0:05
ほぼ予定通りになってきました😃
冨野山いただきました🙏 予定時刻14:25 🕚マイナス0:05 ほぼ予定通りになってきました😃
足立山・戸ノ上山 ラスボス足立山がずいぶん近くに見えてきましたよ👀
待ってろよ‼️
ラスボス足立山がずいぶん近くに見えてきましたよ👀 待ってろよ‼️
足立山・戸ノ上山 と、ここでラムネたいむ💕
糖分しっかり採ります😆
と、ここでラムネたいむ💕 糖分しっかり採ります😆
足立山・戸ノ上山 さぁ、ここからは足立山に向けて
ラストスパートだぁ‼️
エイエイオー✊
さぁ、ここからは足立山に向けて ラストスパートだぁ‼️ エイエイオー✊
足立山・戸ノ上山 あともうちょっと💦
頑張るぞぉー✊
あともうちょっと💦 頑張るぞぉー✊
足立山・戸ノ上山 冨野山~足立山には、登山道のすぐ橫を防火帯が走ってるので、たまに覗けます👀
この防火帯の景色も大好きなんですよねぇ🍀😌🍀
冨野山~足立山には、登山道のすぐ橫を防火帯が走ってるので、たまに覗けます👀 この防火帯の景色も大好きなんですよねぇ🍀😌🍀
足立山・戸ノ上山 足立山いただきました🙏
予定時刻15:35
🕚プラマイナ0💮
素晴らしい‼️
朝の遅刻分をチャラにしました👍
足立山いただきました🙏 さすがのラスボス❗なかなか山頂が遠かったのですが、ちびよく頑張りました‼️ 予定時刻15:35 🕚プラマイナ0💮 素晴らしい‼️ 朝の遅刻分をチャラにしました👍
下が2020.06.28
体型がシュッとしましたね😁
上が今回 下が2020.06.28 体型がシュッとしましたね😁
足立山・戸ノ上山 小倉の町が見えてきました❗️
小倉の町が見えてきました❗️ 長い縦走なので、その場その場で見える景色が違って楽しいです😃
足立山・戸ノ上山 しっかり思い出を記します✍️
しっかり思い出を記します✍️
足立山・戸ノ上山 足立山への階段は段差があって下りにくいのですが、脇に比較的歩きやすい踏み跡があって、オススメです☝️
足立山・戸ノ上山 倒れた大木の幹回りが大きいこと😳⁉️
倒れた大木の幹回りが大きいこと😳⁉️
足立山・戸ノ上山 妙見神社です⛩️
妙見神社です⛩️
足立山・戸ノ上山 ここも不思議な造りですよねぇ😃
ここも不思議な造りですよねぇ😃
足立山・戸ノ上山 妙見山いただきました🙏
恒例の狛犬フェイス🐶
なんかスフィンクスみたいな狛犬です😁
予定時刻15:55
🕚プラマイナ0💮
妙見山いただきました🙏 恒例の狛犬フェイス🐶 なんかスフィンクスみたいな狛犬です😁 予定時刻15:55 🕚プラマイナ0💮
足立山・戸ノ上山 企救縦走は砲台山方面もあるのですが、やはり小文字山の絶景が見たくて、こっちのコースへ‼️
さっきもらったカルピスうめー😆
ここから見る足立山が大好きなんです🍀😌🍀
企救縦走は砲台山方面もあるのですが、やはり小文字山の絶景が見たくて、こっちのコースへ‼️ さっきもらったカルピスうめー😆 ここから見る足立山が大好きなんです🍀😌🍀
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山からぐる~と歩いてきたんだねぇ😳
すごい達成感😍
戸ノ上山からぐる~と歩いてきたんだねぇ😳 すごい達成感😍
足立山・戸ノ上山 ずいぶん暗くなってきました🌇
ずいぶん暗くなってきました🌇
足立山・戸ノ上山 妙見山から小文字山はほぼ下りなのですが、地味に遠い😅
妙見山から小文字山はほぼ下りなのですが、地味に遠い😅
足立山・戸ノ上山 小文字山いただきました🙏
予定時刻の16:50に到着しました‼️

小文字山いただきました🙏 予定時刻の16:50に到着しました‼️ 頑張ったご褒美にふさわしい大絶景です😍ちびよく頑張りました😭
足立山・戸ノ上山 ご褒美のぜんざいです😋
餅の代わりに、昨夜作った白玉持ってきました👍
ご褒美のぜんざいです😋 餅の代わりに、昨夜作った白玉持ってきました👍
足立山・戸ノ上山 グツグツ💕
甘い香りが…🐽
グツグツ💕 甘い香りが…🐽
足立山・戸ノ上山 ちびも大満足です🧒❤️
疲れて冷えた体に染み込んでいきます♨️
ちびも大満足です🧒❤️ 疲れて冷えた体に染み込んでいきます♨️
足立山・戸ノ上山 寒くなってきたぁ😅
帰りましょうか❗
寒くなってきたぁ😅 帰りましょうか❗
足立山・戸ノ上山 最後に夕日が顔だしてくれました🌄
忘れられない思い出ができましたね☺️
最後に夕日が顔だしてくれました🌄 忘れられない思い出ができましたね☺️
足立山・戸ノ上山 小文字山登山口に到着‼️‼️
正真正銘🎊企救縦走達成です🎊
バンザーイ🙌
小文字山登山口に到着‼️‼️ 正真正銘🎊企救縦走達成です🎊 バンザーイ🙌 バンザーイ🙌 バンザーイ🙌
足立山・戸ノ上山 予定通りバスにも間に合いました🚍
予定通りバスにも間に合いました🚍
足立山・戸ノ上山 ちび初めての小倉駅です🚃
ちび初めての小倉駅です🚃 こんな大きな駅見たことなかったので、テンションMAX🆙⤴️🧒⤴️🆙
足立山・戸ノ上山 感染状況がよくないので、ちと気になってましたが、電車は貸切状態でラッキー🍀
足立山・戸ノ上山 「無限列車の駅みたーい🎵」
「無限列車の駅みたーい🎵」
足立山・戸ノ上山 門司港に戻ってきました‼️
3駅分の山々を縦走してきたことを実感😊
門司港に戻ってきました‼️ 3駅分の山々を縦走してきたことを実感😊
足立山・戸ノ上山 駐車場に無事帰還🚙❗
町見学ができてすごく楽しかったようです😆
駐車場に無事帰還🚙❗ 町見学ができてすごく楽しかったようです😆
足立山・戸ノ上山 ということで、よく頑張ったちびでした❗
次は平尾台グランドラインだ❗
精進いたします💪
ということで、よく頑張ったちびでした❗ 距離も累積標高も記録更新してしまう超ロング登山でした😅しかし、ちびもこれまでのロングの時よりも余裕がある感じで、強くなってきてるなぁと感心させられました☺️ 次は平尾台グランドラインだ❗ と、言いたいことですが、まだまだこの記録では無理そうですね😅 精進いたします💪
足立山・戸ノ上山 それぞれ登ってたルートが…
それぞれ登ってたルートが…
足立山・戸ノ上山 きれいに繋がりました‼️
達成感😆🎵
きれいに繋がりました‼️ 達成感😆🎵