鋸山・大岳山-20220122

2022.01.22(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

バイクを鳩ノ巣町営駐車場へ停めて電車で奥多摩駅へ行き、そこからスタート。 少し舗装路を歩いて登山口に入るとすぐに愛宕神社へと続く急な階段が。 まぁ見えてる部分だけなので良かったけどw 鋸山までは少しきつめの登り。 ポールは使わず、息切れしない程度のペースでどんどん登る。 鋸山までは問題なく到着。 ここから先は平らな箇所も多く歩きやすい。 しかし中岩山で問題が。。。 巻き道らしき方に少し進んでから、やっぱり山頂見ておこうと思って戻って登り始める。 女性が下りてきて、山頂には何もないこととその先の下りが急なので引き返してきたとのこと。 一応山頂まで行ってみます~と伝え、お礼を言って山頂に行ったが、聞いた通り何もなし。 その先を見てみると、かなり急だけど下りなら行けると思い、ピンクリボンを目指して下る。 これが良くなかった。 急な箇所を下り終わって、なんか雰囲気がおかしいと思いYAMAPを確認するとあらぬ方向に降りてきていた。 元の登山道の方向にもピンクリボンが続いていたのでそちらに進む。 完全な斜面で、たまに丸太が切り株に引掛けてあって進めるは進めるがやはり雰囲気がおかしい。 林業用の目印を追ってしまったようだ。 しばらく進むも登山道と並行に進んで合流できる気配がない。 登山道の方を見上げると登れなくもない。 意を決して数十メートルの道なき道を登り登山道へ復帰。 登ってる途中に登山道を歩いていた方から心配そうに見られてしまい、とりあえず挨拶してみた。 登った後に追いついて経緯を説明して先へ進む。 ここで結構足を使ってしまい、大岳山手前で結構きつくなってきたが、あと20分なので休憩なし! 頂上へ着くと富士山がばっちり。 真正面に陣取って昼食をとる。 今日は久しぶりに火を使って、蓮根のきんぴらととろけるチーズのホットサンド。 家で仕込んで行ったんだけど、食べるラー油かけようと思ってたのに忘れてた(^^; 少し戻って鳩ノ巣駅方面へ行こうとしたところ、「道が不明瞭なので通行しないでください」との警告が。。。 昨日奥多摩ビジターセンターのHPで確認したところ通行止めの記載はなかったのに。。。 少し悩んだが通行不可ではないので、行ってみることにした。 迂回しようにも御岳山から大楢峠も通行止めなんだよなぁ。 下り始めてすぐに向こうから登ってくる方が居たので、様子を聞いてみると、凍ってる箇所があるのでそこは注意が必要だが、道がわからないほどではないとのことでこのまま続行。 小石が多くて滑りやすかったり、ずっと斜面状態だったり、人の往来が少ないためか落葉が積もってたりで注意しながら進む。 進んでいくと岩ががっつり凍ってる箇所に遭遇した。 注意して下りたが、下りでこれはキツイ(^^; 会えなくしりもちをついてすべり台状態。 変な風に力が入って、しばらく左脇腹と右肩がつったみたいな状態になってしまった。 この後も本当に道が不明瞭なところがあったりしたので、とにかく慎重に進んだので時間がかかってしまった。 そんなこんなで何とか大滝に到着。 近づいていくと、ん?これは。。。凍ってる! 名前通りデカイし見ごたえがある。これは来てよかった。 続いてネジレノ滝、三ツ釜の滝を見て海沢園地から大楢峠へ向かう。 ここにきての登りはキツくて、ここまでの下りでも大腿四頭筋を酷使してしまったので、つりかける(^^; やっと大楢峠に着いたが、越沢林道が工事中で通行止め。仕方ないので城山経由で戻ることに。 しかし城山から越沢林道へ合流する道が見つからず。。。 この辺は案内が少ないし、道じゃないところもがんばれば歩けてしまうので、方角だけを頼りにくだってしまう。 本来は良くないんだよなぁ。 途中から登山道が途切れているから迂回せよとの記載があり、舗装路をひたすら歩く。 だいぶ歩いてからゲートの脇を抜けると、関係者以外立入禁止との記載あり。 あれ?やっちゃった? もう何が正しいのかわからない。。。 意気消沈しながら鳩ノ巣町営駐車場へ着きゴール。 マイナールートは難しいなぁ。 今回は反省点が多すぎたorz