024 雪山講習-伯母谷覗(途中撤退)

2022.01.22(土) 日帰り

雪山デビュー、幸運にも大峰で雪山講習を見つけ参加。伯母谷覗きは奥駈から外れているので初めて。前半は技術的、体力的にもついていくのがやっと。積雪が多く途中撤退したが、ピッケル、アイゼンの基本を教わり有意義な山行となる。 コースタイム(休憩含):1.10km/h 忘備録 水:ポカリ 0.5L 、水 0.5L、ゼリー飲料 1コ 他:テルモス 0.5L 余り 1.0L 装備 トップス:ミレーメッシュアンダー、モンベルジオライン、パタ R1フーディー、パタ カルサイトジャケット パンツ:ワコールサポタイツ、モンベルジオライン、モンベルアルパインパンツ、シートゥーサミットゲイター グローブ:ブラックのライトシェル、テムレス ブーツ:モンベルアルパインクルーザー2800 ザック重量:10.0kg 使わなかったもの ・テルモス あれば良かったもの ・特になし 登山講習:山方生活 平正彦さん 反省 ・体力不足、経験不足 その他 ・アイゼンワークが非常に良い経験となる。途中左足を踏み込み谷に転倒しそうになりリスクも味わえた(詳細途中ログ参照) ・講習会は4名参加で計5名、他は何度か参加されているが、快く受け入れてもらえた。ガイドさんも親切に教えてもらえ有意義な山行となる。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 7:20橿原神宮前駅集合、皆さんガイドさんの車に同乗し現地入り。9:00スタート。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中までは雪まばら、雪山初心者ということもあり、出だしはガイドさんの後ろに。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線に出て前爪アイゼン装着、初めてで遅れないよう緊張しながら装着、後で左右があるのに気づく。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し出遅れるが、頑張ってついていく。参加メンバーは男女それぞれ2名で、30〜40代?私が年長か?という感じ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 皆さん何度か講習参加されてるようで顔見知りのようだが、気さくに受け入れてもらえた。想定内だが単調なコースが続く。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線上はあまり積雪少なめ。
稜線上はあまり積雪少なめ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 斜面に入りだんだん積雪増え足元とられる。今日の気候は穏やかで、コースは厳しいが、初めての雪山にしては恵まれた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中左足ふくらはぎがツル、しばらくして回復するが。左が谷の斜面で歩行中、左足が想像以上に踏み沈み踏ん張った際につった。あれ以上左足が沈んだらバランス崩し谷に転倒していた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪山で踏抜くとは、踏み外すことを意味するのを体感した。冷汗ものでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪山初心者だけあって、先頭は遠慮したが、ソロの目線で足跡のない先を見たら、ルート判断できない事をさとり、雪山でのソロ山行は遠くに感じる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日はここまで。あと500mか、私は雪山歩行が目的のため平気だが、皆さんの足を引っ張ったのではと心配。結構ギリギリまで攻めてたので。14時過ぎ折り返す。下山したら日が暮れていた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 家からかなりつながる。熊野大社までは先が遠い。金剛葛城は雪のあるうちに行こうか。