今日も雪の愛宕山へ

2022.01.22(土) 日帰り

今日は友人と兵庫の山に登る予定だったのですが、諸般の事情により延期に。一人で、水曜に続いて二度目の雪の愛宕山へ。 今日の目的は3つです。昨日北野天満宮でステキなご朱印帳をゲットしたので御朱印をいただくのと、昨日の大雪でさらに雪深くなった裏愛宕のお散歩と、前回行く予定にしてたのにすっかり忘れて下山してしまったケーブル愛宕駅跡に行くこと。 今日も表参道から登りました。さすが昨日あれだけ降っただけあって、登山道はわりと早くから雪がたっぷりです。 前回は花売り場から急激に気温が下がって、トゲトゲの霧氷が現れたのですが、今日は寒くなくてトゲトゲもない。でも雪はたっぷり。道を譲ってくださった方が、太ももまで雪に埋まってしまいました🙇‍♀️ お参りのあと御朱印も無事いただき、薪ストーブで暖まりました。 そのまま裏愛宕へ。今日は曇ってるけど見晴らしはいい。比叡山と共に歩く感じがステキ。前回すぐには見つからなかったスキー場跡の記念碑も、今日はトレース通りに歩くとすぐに到着しました。トレースを頼りにあちこちウロウロしましたが、雪すごい!太ももまで埋まる。前回よりかなり深かったです。竜ヶ岳方面にどこまで行けるかな?と試してみましたが、トレースはあるもののしっかり踏まれてはいないので、ズボズボ埋まりすぎて無理、スゴスゴと退散しました。スノーシューやっぱり欲しいなぁ。 三角点を踏んだ後、表参道ルートに戻ってから愛宕遊園地跡、愛宕ホテル跡、ケーブル駅舎跡を巡りました。昔、とても賑わっていたんでしょうね。 3つの目的を無事果たし、下山。前回、時間調整に失敗して清滝バス停で身体が冷えたので、今日は保津峡駅へ下りてみました。が、ものすごいぬかるみ。ニュルニュルで、靴とゲイターとパンツがどろんどろんになりました😭途中愛宕山が綺麗に見えたのが救いでした。

愛宕山・三頭山・朝日峯 バスの中から愛宕山が綺麗に見えました
バスの中から愛宕山が綺麗に見えました
愛宕山・三頭山・朝日峯 クゥーちゃん、行ってきます
クゥーちゃん、行ってきます
愛宕山・三頭山・朝日峯 前回に引き続き、今日も出だしの急な長い階段で苦しみました
前回に引き続き、今日も出だしの急な長い階段で苦しみました
愛宕山・三頭山・朝日峯 階段下のかわいいつらら
階段下のかわいいつらら
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪うさぎ?
雪うさぎ?
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾の岐れ
水尾の岐れ
愛宕山・三頭山・朝日峯 花売り場が見えてきました
今日は寒くないです
花売り場が見えてきました 今日は寒くないです
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門見えました
黒門見えました
愛宕山・三頭山・朝日峯 参道の雪も前回よりもすごいです
参道の雪も前回よりもすごいです
愛宕山・三頭山・朝日峯 見えてきました
見えてきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 鳥居と山門
今日も荘厳です✨
鳥居と山門 今日も荘厳です✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪がもりもりの山門💕
雪がもりもりの山門💕
愛宕山・三頭山・朝日峯 前回よりさらに真っ白、雪が重そうな門松🎍
前回よりさらに真っ白、雪が重そうな門松🎍
愛宕山・三頭山・朝日峯 お参りして御朱印いただきました
お参りして御朱印いただきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 お神酒も
今日はおみくじもトゲトゲついてない
-4.5℃で前回(−5℃)とあまり変わらないのに
お神酒も 今日はおみくじもトゲトゲついてない -4.5℃で前回(−5℃)とあまり変わらないのに
愛宕山・三頭山・朝日峯 薪ストーブがあったかい
薪ストーブがあったかい
愛宕山・三頭山・朝日峯 裏愛宕へ
蓬莱山、武奈ヶ岳がうっすらと
裏愛宕へ 蓬莱山、武奈ヶ岳がうっすらと
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪、かなり深いです
雪、かなり深いです
愛宕山・三頭山・朝日峯 この先に旧愛宕スキー場跡の看板が🪧
この先に旧愛宕スキー場跡の看板が🪧
愛宕山・三頭山・朝日峯 この看板を右にスキー場方面へ
この看板を右にスキー場方面へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 トレースがあって助かります
膝ぐらいの深さ
トレースがあって助かります 膝ぐらいの深さ
愛宕山・三頭山・朝日峯 トレースないところは行けません🙅‍♀️
トレースないところは行けません🙅‍♀️
愛宕山・三頭山・朝日峯 スキー場跡記念碑
台だけ
スキー場跡記念碑 台だけ
愛宕山・三頭山・朝日峯 なんかちょっといい感じに撮れた?
なんかちょっといい感じに撮れた?
愛宕山・三頭山・朝日峯 ノーコメント🤭
ノーコメント🤭
愛宕山・三頭山・朝日峯 青空ほしいけど
これはこれで素敵✨
青空ほしいけど これはこれで素敵✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 モンスターみたいな木
モンスターみたいな木
愛宕山・三頭山・朝日峯 竜ヶ岳方面へ歩いてみた
ズボズボ埋まってあえなく撤退
竜ヶ岳方面へ歩いてみた ズボズボ埋まってあえなく撤退
愛宕山・三頭山・朝日峯 比叡山と白い大文字
比叡山と白い大文字
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日もかわいいお顔の石灯籠が
今日もかわいいお顔の石灯籠が
愛宕山・三頭山・朝日峯 亀岡のほうが綺麗に見えました
亀岡のほうが綺麗に見えました
愛宕山・三頭山・朝日峯 花売り場の下から横道に入って、トレース通りにやっきました
ここに愛宕山遊園地があったのだそう
花売り場の下から横道に入って、トレース通りにやっきました  ここに愛宕山遊園地があったのだそう
愛宕山・三頭山・朝日峯 これはなに?と思ったら
これはなに?と思ったら
愛宕山・三頭山・朝日峯 廃墟のような
廃墟のような
愛宕山・三頭山・朝日峯 土台だけが残る愛宕山ホテル跡だそうです
土台だけが残る愛宕山ホテル跡だそうです
愛宕山・三頭山・朝日峯 ケーブル愛宕駅跡
清滝からここまでを15分でつないでいたとか
ケーブル愛宕駅跡 清滝からここまでを15分でつないでいたとか ホテルや遊園地があって、避暑やスキーで賑わうレジャー地だったんですねぇ☺️
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここが1階
ここが1階
愛宕山・三頭山・朝日峯 2階に上がってみる
2階に上がってみる
愛宕山・三頭山・朝日峯 外に梯子がかけてありました
外に梯子がかけてありました
愛宕山・三頭山・朝日峯 梯子の上から
梯子の上から 落ちたらいけないので屋上には上がりませんでしたが、どなたか上がった跡がありました😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここを右にとって保津峡駅へ下ります
ここを右にとって保津峡駅へ下ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 最初はこんな感じのいい山道
最初はこんな感じのいい山道
愛宕山・三頭山・朝日峯 この辺りからずっとぐちょぐちょ
どんどんニュルニュルになって、ほぼ最後まで😭
この辺りからずっとぐちょぐちょ どんどんニュルニュルになって、ほぼ最後まで😭
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから愛宕山が綺麗に見えました
ここから愛宕山が綺麗に見えました
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日のゴール、保津峡駅に到着しました🙌
今日のゴール、保津峡駅に到着しました🙌
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日のご褒美はこれ🍜
今日のご褒美はこれ🍜
愛宕山・三頭山・朝日峯 御朱印いただきました☺️
御朱印いただきました☺️