小文字山~足立山~戸ノ上山

2022.01.22(土) 日帰り

小倉駅からスタートして、小文字山〜足立山〜戸ノ上山の縦走、門司駅ゴール。 夕方から曇り予報でしたが、山行中はずっと青空が見えていて風もなく最高の天気でした。 下山後は見事なうろこ雲。 1月下旬の冬真っ只中にこんな気持ちよく登山できるとは……。九州すごいなぁ。 屋外でのメスティン初運用。 レシピなしの適当料理だったので学びが多かったです。笑 もう少し家で練習して次に臨もうと決意しました。

足立山・戸ノ上山 小倉駅から向かう途中
これからあの山に登ります
小倉駅から向かう途中 これからあの山に登ります
足立山・戸ノ上山 お墓の真ん中を通って登山口へ向かいます
お墓の真ん中を通って登山口へ向かいます
足立山・戸ノ上山 小文字登山口
小文字登山口
足立山・戸ノ上山 登山口にある自然歩道案内板
登山口にある自然歩道案内板
足立山・戸ノ上山 小文字山頂上
小文字山頂上 登頂!ここまでの階段地獄が写真を撮るのを忘れるほどに今回の山行で一番辛かったと思われる。
足立山・戸ノ上山 小文字山頂
小文字山頂 さらに、今回の山行で一番見晴らしが良かったかもしれない。小文字山だけでかなりの満足度。
小文字山頂上
足立山・戸ノ上山 小文字山頂上
頂上手前の斜面で小文字焼きをしているのかな?
小文字山頂上 頂上手前の斜面で小文字焼きをしているのかな?
足立山・戸ノ上山 小文字山頂上
最っっ高の眺望。
小文字山頂上 最っっ高の眺望。
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山方向
これからあそこまで行くのかと思うとかなり遠く思える
戸ノ上山方向 これからあそこまで行くのかと思うとかなり遠く思える
足立山・戸ノ上山 足立山妙見宮上宮
一部欠落した狛犬がなんかユニークに見えた
足立山妙見宮上宮 一部欠落した狛犬がなんかユニークに見えた
足立山妙見宮上宮
足立山妙見宮上宮
足立山・戸ノ上山 足立山頂上
登頂!
山頂のベンチが混み合ってたので休憩省略。
足立山頂上 登頂! 山頂のベンチが混み合ってたので休憩省略。
足立山・戸ノ上山 足立山頂上
足立山頂上
足立山・戸ノ上山 足立山頂上から戸ノ上山方向へ
足立山頂上から戸ノ上山方向へ ここからは尾根沿いのゆるやかな山道。ずっとこんな感じのハイキングコースで非常に楽しい。
足立山・戸ノ上山 少し開けた所からの眺望
まあまあ山あいに来たなぁと実感
少し開けた所からの眺望 まあまあ山あいに来たなぁと実感
足立山・戸ノ上山 お昼休憩

メスティン調理に挑戦。
お昼休憩 メスティン調理に挑戦。 冷凍ご飯(出発前に冷凍庫から出して移動しながら半解凍状態に。)・野菜+粉末ダシ+胡椒+味噌・生卵を持ってきてみた。これらを水で溶いて加熱しておじやっぽく作ってみる作戦。
足立山・戸ノ上山 加熱→沸騰したっぽくなったら弱火→10分くらい煮てみる
とにかく適当
加熱→沸騰したっぽくなったら弱火→10分くらい煮てみる とにかく適当
足立山・戸ノ上山 できた………?
できた………?
足立山・戸ノ上山 黄身を潰すとまあまあに見える。
普通に食べられる。50点。

反省点
・たまねぎが少しシャリシャリだった
・味噌少なくて味薄めだった
・沸騰させすぎたのか、卵の白身が暴走していた
黄身を潰すとまあまあに見える。 普通に食べられる。50点。 反省点 ・たまねぎが少しシャリシャリだった ・味噌少なくて味薄めだった ・沸騰させすぎたのか、卵の白身が暴走していた
足立山・戸ノ上山 少し開けた所からの眺望
少し開けた所からの眺望
足立山・戸ノ上山 こんな山道。良い。
こんな山道。良い。
足立山・戸ノ上山 笹林の中の林道。良い。
笹林の中の林道。良い。
足立山・戸ノ上山 分岐点
分岐点
足立山・戸ノ上山 大台ケ原
到着!開けていて景色も良くて素晴らしい。
大台ケ原 到着!開けていて景色も良くて素晴らしい。
足立山・戸ノ上山 大台ケ原からの眺望
大台ケ原からの眺望
足立山・戸ノ上山 大台ケ原からの眺望
大台ケ原からの眺望
足立山・戸ノ上山 大台ケ原
休憩するつもりなかったけど、景色が良すぎてコーヒー休憩。
大台ケ原 休憩するつもりなかったけど、景色が良すぎてコーヒー休憩。
足立山・戸ノ上山 大台ケ原
戸ノ上山方向、あと少し登るだけ。
大台ケ原 戸ノ上山方向、あと少し登るだけ。
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山頂上
登頂!あっという間に着いた感じ。
戸ノ上山頂上 登頂!あっという間に着いた感じ。
戸ノ上山頂上
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山頂上
戸ノ上山頂上 ここも良いけど、大台ケ原や小文字山の方が見晴らしが良いのだなと感じた。
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山山小屋
戸ノ上山山小屋 かつて神事の作業者が休憩のために作った山小屋があったが、それを存続させるために作り直したそう。(右手側の白看板に記載あり)
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山山小屋
戸ノ上山山小屋 黒板に管理団体の整備記録が残っており、この日だけでも3名が記録していた。素晴らしい。
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山から一気に下山。
戸ノ上山から一気に下山。 こんな岩場もあり。下りだから良いものの、登りだったら泣くな。
足立山・戸ノ上山 土砂崩れの跡もあり
土砂崩れの跡もあり 結構前の土砂崩れなのか、歩く道はまあまあ踏み固められている。
足立山・戸ノ上山 土の階段が続く斜面
丁寧に固められている
土の階段が続く斜面 丁寧に固められている
足立山・戸ノ上山 山道終わり
ぬるっと住宅街へ出ました
山道終わり ぬるっと住宅街へ出ました
足立山・戸ノ上山 下山後に戸上神社へ訪問
下山後に戸上神社へ訪問
足立山・戸ノ上山 戸上神社と戸ノ上山
戸上神社と戸ノ上山
足立山・戸ノ上山 戸上神社
紅梅が咲き始めていました。とってもかわいい。
戸上神社 紅梅が咲き始めていました。とってもかわいい。
足立山・戸ノ上山 下山後のお土産は「唐揚げ・ふじ」
普段はお肉買わないけど今日は筋肉使ったので特別に。
下山後のお土産は「唐揚げ・ふじ」 普段はお肉買わないけど今日は筋肉使ったので特別に。
足立山・戸ノ上山 門司駅前から戸ノ上山
こう見るとシンボル的存在に見える。
門司駅前から戸ノ上山 こう見るとシンボル的存在に見える。
足立山・戸ノ上山 門司駅から今日の縦走路を眺める。うろこ雲がエモーショナル。曇り予報でもこの雲なら大歓迎。
足立山・戸ノ上山 門司の海からもエモーショナル。
門司の海からもエモーショナル。