愛宕山

2022.01.22(土) 日帰り

金曜日京都市内は大雪警報😵 雪山行ける足が無いのでまたもやホーム愛宕山に雪遊びに行ってきました。😊 竜ヶ岳の登山口からスキー場跡目指してスノーシュー で進みます。めちゃくちゃ積雪が有り登りではラッセル状態で疲れました。😭 スキー場跡到着後は、誰も歩いていない好きなコースを満喫しました。✌️ スノーシュー のまま石段下の東屋前でスノーシュー 外していると、『雄の道さん』『Nobuさん』にお逢いして少しお話ししました。 ワテはお参りして五合目からの泥んこ地獄と戦いながら満足して下山しました。

愛宕山・三頭山・朝日峯 金曜日の御池烏丸交差点です。ここは、雪国ではありません
金曜日の御池烏丸交差点です。ここは、雪国ではありません
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日も宜しくお願いします🤲
今日も宜しくお願いします🤲
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都市内はどんよりしてます。😖
京都市内はどんよりしてます。😖
愛宕山・三頭山・朝日峯 思ったほど雪はありませんね‼️
思ったほど雪はありませんね‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 この雪ではチェーン⛓アイゼン装着したら雪団子🍡出来そうなので今回は年代物の6本爪軽アイゼン装着しました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 亀岡市内は積雪有りませんね
亀岡市内は積雪有りませんね
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門が見えてきました。
黒門が見えてきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 比良山系方面です。
比良山系方面です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都市内方面です。
京都市内方面です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 先週より積雪有りますね‼️
先週より積雪有りますね‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 今年は雪かなり多い目なのでスノーシュー 楽しめますよ😊
今年は雪かなり多い目なのでスノーシュー 楽しめますよ😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 どこでも歩けます。
どこでも歩けます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 樹氷もしてますね✌️
樹氷もしてますね✌️
愛宕山・三頭山・朝日峯 先週の『ふくさん』企画のソリ🛷大会の時の基地です。かなり積もりましたね、木の下に入れません😆
愛宕山・三頭山・朝日峯 先週のソリコース🛷は無くなってます。
先週のソリコース🛷は無くなってます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ほぼモノトーン😭青空カモーン‼️
ほぼモノトーン😭青空カモーン‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 スノーシュー 跡です。スノーシュー でもかなり沈みます。
スノーシュー 跡です。スノーシュー でもかなり沈みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 LEKI のスノーバケット買いました。
LEKI のスノーバケット買いました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 木の根っ子付近で1Ⓜ️位踏み抜き転倒しました。😆
木の根っ子付近で1Ⓜ️位踏み抜き転倒しました。😆
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点からの展望❶
三角点からの展望❶
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点からの展望❷
三角点からの展望❷
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヘリポート🚁の働く車🚗も雪の中です。
ヘリポート🚁の働く車🚗も雪の中です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヘリポートからの比良山系です。
ヘリポートからの比良山系です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヘリポートはこんな感じ‼️ここまで来るのにスノーシュー or ワカン必要かも⁉️
愛宕山・三頭山・朝日峯 スノーシュー でもこの位沈みます。
スノーシュー でもこの位沈みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 いつもの展望台からの京都市内です。
いつもの展望台からの京都市内です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社⛩までの階段右側無くなってます。アイゼン装着の方は、右側歩いて下さいね‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社⛩の近くの木はもふもふです。
愛宕神社⛩の近くの木はもふもふです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 樹氷と愛宕神社⛩です。この時間参拝者ほぼ0です。
樹氷と愛宕神社⛩です。この時間参拝者ほぼ0です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 朝よりかなり雪無くなりました。
朝よりかなり雪無くなりました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門の階段は無くなってます。
黒門の階段は無くなってます。