雪遊び満喫の入道ヶ岳

2022.01.22(土) 日帰り

鈴鹿の入道ヶ岳で雪遊びを楽しんで来ました(*^^*) 北尾根コースは序盤から急登で、雪の下の木の根っこや石がある箇所もあって、下りに使いたくないなぁと言う印象でした💦 雪⛄️が増えて来たけど、トレースばっちりでワカンは不要。 見晴らしのいい北ノ頭でゆっくりランチをしてから、馬酔木のトンネルを抜けて鳥居のある山頂へ⛩ 山頂からのパノラマビューを楽しんで、お次は本日のメイン😘 スノーハイクです🎶 雪がもふもふの平原でredsさんが譲ってくれたスノーポンの試し履き🥾 これがめちゃめちゃ楽しい‼️ ひとしきり遊んでから、スノーポンをつけたまま急斜面の井戸谷コースをさくさく下山😆 硬い雪は滑るから、もふもふの新雪を選んで歩きました。 スノーハイクの楽しさを実感した1日となりました🎶 メモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆ ルート🥾 ⬆️北尾根コース ⬇️井戸谷コース 駐車場 椿大神社の第3駐車場(無料) トイレ🚺🚹 駐車場から登山口までに綺麗なトイレあり レイヤリング👕👖 <下> 冬季用パンツ montbellスーパーメリノウールMWタイツ North Face オールマウンテンパンツ スパッツ <上> ファイントラックドライレイヤー(半袖) montbellスーパーメリノウールMW長袖アンダーウェア マムート冬用長袖Tシャツ <防寒着> ハードシェル、ダウン、インサレーション ニット帽、ネックウォーマー 薄手のメリノウールの手袋+オーバーグローブ 飲料水💧 水0.3L、ランチのお味噌汁 (水1L、お湯500ml持参) お天気良くて、風は微風 行動中は汗が出るほど暑かった💦 北ノ頭や山頂では風があったので、ハードシェルを着用 <その他> ※ オーバーパンツ、今回は行動中は不要かなと思ったけど、休憩中に足が冷えなかったので履いていて良かった ※冬季用のグローブ、ダウンは使用せず ※アイゼンとスノーポンを使用(併用不可) ※この日はトレース、ばっちり🙆‍♀️👌✨

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 車中からのモルゲンロート
山肌がピンク色に染められて綺麗😍
車中からのモルゲンロート 山肌がピンク色に染められて綺麗😍 ぼやぁ~と見てたら、運転中のドバちゃんから「写真写真‼️」と急かされ慌てて撮った😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根コースからスターーート‼️🥾
北尾根コースからスターーート‼️🥾 階段は苦手なので、階段と並行の登山道から登ります┏( ^o^)┛
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いきなり急登です😂
いきなり急登です😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中、下るところがあって、雪の下に木の根っこと石があるんですが滑る滑る💦
それでなくても下りは苦手やのに怖いやん~😱
慎重にめっちゃ超スロー😂
途中、下るところがあって、雪の下に木の根っこと石があるんですが滑る滑る💦 それでなくても下りは苦手やのに怖いやん~😱 慎重にめっちゃ超スロー😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 と言う事で、ポイント4の辺りで早々にアイゼンを装着しました😄
装着と携帯性に優れてるチェーンスパイク欲しいなぁ~
と言う事で、ポイント4の辺りで早々にアイゼンを装着しました😄 装着と携帯性に優れてるチェーンスパイク欲しいなぁ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急ですなー😂
急ですなー😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ほんま急ですなー😂😂
でも、雪があるから楽しいです🎶
ほんま急ですなー😂😂 でも、雪があるから楽しいです🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 青空、最高~💕
青空、最高~💕
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トレースはバッチリ👍
トレースはバッチリ👍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 身を屈めて馬酔木のトンネルを抜けると、
身を屈めて馬酔木のトンネルを抜けると、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 開放感半端ない\(^o^)/
開放感半端ない\(^o^)/
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳&御在所岳
なぜ尖ってるものに惹かれるんだろう
鎌ヶ岳&御在所岳 なぜ尖ってるものに惹かれるんだろう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰(キララミネ)かな✨
雲母峰(キララミネ)かな✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 スノーポン引っかかっりまくりで中腰にならんとアカン(×-×)
こ、腰が・・・痛い😵
巨人には辛いトンネルだわ🌳
スノーポン引っかかっりまくりで中腰にならんとアカン(×-×) こ、腰が・・・痛い😵 巨人には辛いトンネルだわ🌳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 向かいの左端に人が見える👀
向かいの左端に人が見える👀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ズーーーーーム‼️ 山頂にたくさんの人が見えます
ズーーーーーム‼️ 山頂にたくさんの人が見えます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 真っ白な御嶽山🗻✨
真っ白な御嶽山🗻✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 乗鞍岳?
乗鞍岳?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北ノ頭。わぁ~めっちゃいい⤴︎ ⤴︎⤴︎
まさに特等席ですなー♡
目の前に鎌ヶ岳と御在所岳🗻
右の御在所岳の奥に先日歩いた釈迦ヶ岳も🗻
北ノ頭。わぁ~めっちゃいい⤴︎ ⤴︎⤴︎ まさに特等席ですなー♡ 目の前に鎌ヶ岳と御在所岳🗻 以前鎌ヶ岳から入道ヶ岳へ歩いた鎌尾根、イワクラ尾根のハードさを思い出した😆 右の御在所岳の奥に先日歩いた釈迦ヶ岳も🗻
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馬酔木ゾーン越しの山頂
馬酔木ゾーン越しの山頂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ランチのあとは山頂へ🥾
また身を屈めてトンネルへ突入😂
ランチのあとは山頂へ🥾 また身を屈めてトンネルへ突入😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 天空の鳥居⛩✨
白い鳥居って珍しいよね(👀)
天空の鳥居⛩✨ 白い鳥居って珍しいよね(👀)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿の槍、鎌ヶ岳をセンターに🗻
アルプス感があって、山脈がめちゃめちゃカッコいい☺️💓
鈴鹿の槍、鎌ヶ岳をセンターに🗻 アルプス感があって、山脈がめちゃめちゃカッコいい☺️💓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 360°のパノラマビュー
野登山や右に双耳峰の仙ヶ岳も見えてます⛰
360°のパノラマビュー 野登山や右に双耳峰の仙ヶ岳も見えてます⛰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 開放感のある景色♡
開放感のある景色♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 え!もしかしてアルプス!? 知らんけど🙄
え!もしかしてアルプス!? 知らんけど🙄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂は広々としている
山頂は広々としている 雪がないのは強風のため積もらないんだろうと思うけど、この日はそこまで風がなかった
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道中で見かけた場所に戻って、スノーハイク🎶
写真に写ってる方々はカマクラを作ってました😊
道中で見かけた場所に戻って、スノーハイク🎶 写真に写ってる方々はカマクラを作ってました😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 redsさんが使わなくなったと言うことで、無償で譲ってくれたスノーポン⛄️
アイゼンを外して履き替えました!
redsさんが使わなくなったと言うことで、無償で譲ってくれたスノーポン⛄️ アイゼンを外して履き替えました! montbellのアイゼンなら、そのまま一緒に装着できるらしいよ👌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これめっちゃ楽しい🎶
ツボ足ならめっちゃ沈んだけど、これやと沈むのマシ👌
ワカンよりも浮力がありそう🤔
3人でいろいろ歩いてめっちゃ満喫😍
これめっちゃ楽しい🎶 ツボ足ならめっちゃ沈んだけど、これやと沈むのマシ👌 ワカンよりも浮力がありそう🤔 3人でいろいろ歩いてめっちゃ満喫😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 スノーハイクを思う存分楽しんで下山前に見納め💗
スノーハイクを思う存分楽しんで下山前に見納め💗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白い斜面の井戸谷コースから下ります┏( ^o^)┛
白い斜面の井戸谷コースから下ります┏( ^o^)┛
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アップ📸
すごい急斜面なのに登ってきてる方がいる👀 ドMですなー😆
アップ📸 すごい急斜面なのに登ってきてる方がいる👀 ドMですなー😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 14:28 上から見てもすごい斜面‼️ さぁー下りますよ~
14:28 上から見てもすごい斜面‼️ さぁー下りますよ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 スノーポンで急降下😆😆😆
ここめちゃめちゃ楽しかった🎶
スノーポンで急降下😆😆😆 ここめちゃめちゃ楽しかった🎶 ドバちゃんも楽しそう🎶redsさんは子どもになってはしゃいでました🤣 下りた先はトレースが凍っててスノーポンだと滑って歩きにくいので、アイゼンに履き替えました🙆‍♀️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2回ぐらい渡渉があったけど、水があまりなく問題なし👌
2回ぐらい渡渉があったけど、水があまりなく問題なし👌 苦手なトラバースがあったので、この先も私だけアイゼンつけてました😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 パンダ食堂🐼で下山めし
鶏味噌焼き美味しかったー😋
パンダ食堂🐼で下山めし 以前あった1品とデザート、ごはんお代わり無料はなくなってたけど、ごはんが進む美味しさは健在! 鶏味噌焼き美味しかったー😋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今回はtetsuyamさんは参加できなくて残念だったけど、気心知れたメンバーと雪山をめいっぱい楽しめました!