房州低名山△鋸山

2022.01.22(土) 日帰り

過去ログです。 「🚗💨で千葉の山行ってきました✌️」第二弾。 思っていたよりサクッと登ってしまった伊予ヶ岳。ん~何か消化不良気味😔時間も有るし.....もう少し 山中を歩きたいな。出来るだけ長い距離を歩いて 来る縦走に備えなければ😤 午後からお初の山は自信がないし装備も不十分。 では帰り道にある鋸山なら💡 以前バイクで房州ツーリングした途中に観光目的で登った事が有りました。あの時はロープウェイ 駐車場にバイクを停めて鋸山へ登りました。下山は日本寺観光してロープウェイに乗って駐車場に戻りました。 石切場が印象に残ってる鋸山。YAMAPにログを残し記念にもなる✌️ 今回も同じルートで良いかな~と思い駐車場へ。 ❓️❓️あれ❓️❓️やけに車が少ない.....鋸山って人気がない?と言うか車が見当たらない😱 なんとロープウェイがメンテナンスで本日運休💧 駐車場利用だけでもと思いましたが、管理している人の姿はありません。仕方なくフェリー乗り場横の砂利駐車場へ。帰りにお土産買うから許して🙏 ゆっくりしていると下山が日没近くになるので ちゃっちゃと準備してGOGO‼️ 人生初の「はしご登山」はいかに。 駐車場について 浜金谷駅近くの肉屋さんが登山者向けに駐車場を 日極(800円)で貸していました。4台程度なので 空いていたらラッキー✌️ ロープウェイ山麓駅にもロープウェイ利用を前提とした方向け?に無料駐車場が用意されています。 土日祭日は混雑が予想されます。 フェリー乗り場横、海鮮焼き屋さん前に砂利ですが 駐車場が有りました。海の幸豊富なお土産屋さんも あるので帰りに立ち寄るのも👍️ トイレについて 浜金谷駅構内に有ります。 山中に一つ有りましたが故障中でした。緊急の場合は石切場を経て日本寺へGo!拝観料取られるかもですが。 今回は写真にコメントは有りません😖 景色をご堪能するために(手抜き😱