地蔵岳登山と氷上ウォーク❄️

2022.01.22(土) 日帰り

フォロワーさんの活動日記を見て、是非この時期に行ってみたかった群馬県赤城山の近くにある小沼。 目的は冬季限定の氷上ウォーキング✨ 前橋市内でレンタカー(スタッドレスタイヤ)を借りて、慣れない雪道をゆっくり走り🚗〜・・遅めのスタートに! 天気は穏やか☀️、でも気温は氷点下。 ゆっくりと自然美を楽しんできました♫

赤城山・黒檜山・荒山 小沼駐車場🅿️着は10:15頃でほぼ満車!
ー5℃で風が吹くと少し寒い🥶
小沼駐車場🅿️着は10:15頃でほぼ満車! ー5℃で風が吹くと少し寒い🥶
赤城山・黒檜山・荒山 遅めのスタートなので、踏み固められていて歩き易かったです😊
遅めのスタートなので、踏み固められていて歩き易かったです😊
赤城山・黒檜山・荒山 太陽☀️が心地いい〜
太陽☀️が心地いい〜
赤城山・黒檜山・荒山 今年、最初の雪の華✨
今年、最初の雪の華✨
赤城山・黒檜山・荒山 眺めているこの時に、幸〜せが溢れ出す♫
(まさに名曲「雪の華」みたい😄)
眺めているこの時に、幸〜せが溢れ出す♫ (まさに名曲「雪の華」みたい😄)
赤城山・黒檜山・荒山 素晴らしい雪景色と青空、本当に幸せ〜❗️
素晴らしい雪景色と青空、本当に幸せ〜❗️
赤城山・黒檜山・荒山 もう少しで山頂に着いちゃうよ〜😥
もう少しで山頂に着いちゃうよ〜😥
赤城山・黒檜山・荒山 山頂に建っているNHKの電波塔📡。
白く凍っていて、繊細な雪の芸術作品みたい😁
山頂に建っているNHKの電波塔📡。 白く凍っていて、繊細な雪の芸術作品みたい😁
赤城山・黒檜山・荒山 山頂からの眺め。赤城山と全面凍結した❄️大沼の大絶景✨
山頂からの眺め。赤城山と全面凍結した❄️大沼の大絶景✨
赤城山・黒檜山・荒山 風避けテント⛺️がいっぱい。釣りたての🎣ワカサギ天ぷら、おいしそ〜😁
赤城山・黒檜山・荒山 奥に見えるのは筑波山かな?
奥に見えるのは筑波山かな?
赤城山・黒檜山・荒山 こちらは長七郎山や真っ白な小沼✨
こちらは長七郎山や真っ白な小沼✨
赤城山・黒檜山・荒山 小沼の氷上を歩いている人と、はしゃいでいるワンコ🐶発見❗️後て歩くのが楽しみ〜😁
赤城山・黒檜山・荒山 お昼は、途中のコンビニで買った冷凍うどん🍲。水が不要で温めるだけ、しかも美味しい〜😋
お昼は、途中のコンビニで買った冷凍うどん🍲。水が不要で温めるだけ、しかも美味しい〜😋 (背中の熱でうどんつゆが少し溶け、蓋の隙間から液垂れしかけてました😅)
赤城山・黒檜山・荒山 うどんを温めている間に、関東平野や富士山をのんびりと眺めてリフレッシュ😊
赤城山・黒檜山・荒山 もふもふ☁️の雪歩き、下りも背中や腰に優しく楽ち〜ん!
もふもふ☁️の雪歩き、下りも背中や腰に優しく楽ち〜ん!
赤城山・黒檜山・荒山 いつもは小沼沿いの遊歩道を一周歩きますが・・
いつもは小沼沿いの遊歩道を一周歩きますが・・
赤城山・黒檜山・荒山 今日は池の上を中央突破😄
今日は池の上を中央突破😄
赤城山・黒檜山・荒山 アイスバブル発見!美しい〜✨
アイスバブル発見!美しい〜✨
赤城山・黒檜山・荒山 登ってきた地蔵岳が見えます!
登ってきた地蔵岳が見えます!
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎山の登りを振り返ると、キレイな浅間山が✨
長七郎山の登りを振り返ると、キレイな浅間山が✨
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎山の山頂と地蔵岳!
(標識の上の熊🧸さんは溶けていました😄)
長七郎山の山頂と地蔵岳! (標識の上の熊🧸さんは溶けていました😄)
赤城山・黒檜山・荒山 小沼駐車場🅿️に戻ってきました。
次は大沼へ🚗〜!
小沼駐車場🅿️に戻ってきました。 次は大沼へ🚗〜!
赤城山・黒檜山・荒山 ワカサギ釣り🎣楽しそう😄
釣り終えた穴にストック入れたら、氷の厚さ30cm位でした!
ワカサギ釣り🎣楽しそう😄 釣り終えた穴にストック入れたら、氷の厚さ30cm位でした!
赤城山・黒檜山・荒山 見事なコンビネーションでスケーティング?に励むアヒルたち😄
見事なコンビネーションでスケーティング?に励むアヒルたち😄
赤城山・黒檜山・荒山 幻想的な氷の芸術、アイスバブル✨
(雪が積もると見えなくなってしまうので、ラッキーでした)
幻想的な氷の芸術、アイスバブル✨ (雪が積もると見えなくなってしまうので、ラッキーでした)
赤城山・黒檜山・荒山 早めの夕食は、高崎市のソウルフード「高崎パスタ🍝」で✨(お昼も麺料理だったこと忘れてた〜😅)