【ソロ活動】今年のソロはじめ(台ヶ森・瓶ヶ森)

2022.01.22(土) 日帰り

今日は本当ならば、ベテランチームのみなさんとこんぴらさんからの大麻山の予定でしたが、諸事情で中止に😭 天気が良いし、山に行かないのは勿体無い‼️ということで、前日夜に行き先決定⛰️ 行きたいリストの東之川登山口からの瓶ヶ森へゴー‼️ わたくし、実は瓶ヶ森はお初。 なんとなく後回しにしていたけど、昨年、東之川のルートがあることを知り、登りごたえもありそうだし、今回トライすることに❗ しかし、登ってみると、想像以上にデンジャラスでハードなコース😨💦 台ヶ森越えた後からが恐怖のトラバースの始まり。 サラサラでピッケルが刺さらないくらいのパウダースノー。 先行者のお兄さんいわく、スノーシューでもあっさり沈んでしまうらしい。 さらに、積雪量も多く、トラバースの道が簡単に崩れてしまう💦 一歩一歩慎重に道を踏み固めながら歩かないと滑落してしまいます😈 なんとかクリアし、ラストの急登へ。 ここもサラサラパウダースノーで、トレースの上を歩いているのに太ももくらいまで沈みます。 太ももラッセルしながらなので、細かく休憩入れながら進み、なんとか頂上へ到着‼️ ラスト50mが長かった~😵💨 石鎚山系の山々を一望出来る大展望😀✨ 瓶ヶ森は見るだけじゃなく、登っても最高の山でした✨ 怖い思いやしんどい思いをしても、これ見たら忘れてしまいます🎵 男山も行きたかったけど、こちらはトレースがなく、ラッセル確定なので、時間がギリギリなのでやむなくスルー😢 そのまま来た道を帰りました➰👋 次は東黒森の方から行ってみたいなあ。体力付けよう😅

瓶ヶ森・伊予富士 実は瓶ヶ森は初体験だったりします😀
実は瓶ヶ森は初体験だったりします😀
瓶ヶ森・伊予富士 序盤から積もってます❄️
序盤から積もってます❄️
瓶ヶ森・伊予富士 ライジングサン🌞
ライジングサン🌞
瓶ヶ森・伊予富士 サラサラの新雪はキラキラして綺麗だなあ🙂
サラサラの新雪はキラキラして綺麗だなあ🙂
瓶ヶ森・伊予富士 雪が積もると映える橋✨
でも、アイゼンだと歩きにくい(笑)
雪が積もると映える橋✨ でも、アイゼンだと歩きにくい(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 序盤は順調。残り半分とちょっと。
序盤は順調。残り半分とちょっと。
瓶ヶ森・伊予富士 なんだこれ?
ちなみに、1982年生まれです。
なんだこれ? ちなみに、1982年生まれです。
瓶ヶ森・伊予富士 保安林があらわれた。
保安林があらわれた。
瓶ヶ森・伊予富士 今日、唯一のつらら❄️
今日、唯一のつらら❄️
瓶ヶ森・伊予富士 積雪量が増えてきました。
あと、この先、やっばいトラバースがあるらしい💦
積雪量が増えてきました。 まだ、ふくらはぎラッセルくらいだけど、すれ違ったお兄さんいわく、腰ラッセルあるらしい😧 あと、この先、やっばいトラバースがあるらしい💦
瓶ヶ森・伊予富士 まだこのくらい。
まだこのくらい。
瓶ヶ森・伊予富士 ほあーんりーん‼️
ほあーんりーん‼️
瓶ヶ森・伊予富士 積雪量が激増❗しかもパウダー❄️
ピッケルが全く刺さらない💦
真下に落としただけで全部埋まります。
積雪量が激増❗しかもパウダー❄️ ピッケルが全く刺さらない💦 真下に落としただけで全部埋まります。
瓶ヶ森・伊予富士 台ヶ森の方に進みます。
こちらはトレースがなかったので、膝ラッセルして進みました。
言うても5分で着きますが😅
台ヶ森の方に進みます。 こちらはトレースがなかったので、膝ラッセルして進みました。 言うても5分で着きますが😅
瓶ヶ森・伊予富士 台ヶ森の頂上から。
う~ん、絶景❗
台ヶ森の頂上から。 う~ん、絶景❗
瓶ヶ森・伊予富士 看板見当たらない。
とりあえずここが頂上ということに。
看板見当たらない。 とりあえずここが頂上ということに。
瓶ヶ森・伊予富士 良い天気だ☀️
良い天気だ☀️
瓶ヶ森・伊予富士 トレースありがたい。
さっきのお兄さんかな。
それでもけっこう沈みます💦
体力削られるわ。
トレースありがたい。 さっきのお兄さんかな。 それでもけっこう沈みます💦 体力削られるわ。
瓶ヶ森・伊予富士 このトラバースけっこうやばい。左は崖です💦
やっかいなのが雪質。
このトラバースけっこうやばい。左は崖です💦 やっかいなのが雪質。 付けたばかりのトレースが帰りにはなくなってるくらいのサラサラパウダー。
瓶ヶ森・伊予富士 ここもまあまあ危ない💦
ここもまあまあ危ない💦
瓶ヶ森・伊予富士 この写真を見ると雪質が分かりやすいと思います。
この写真を見ると雪質が分かりやすいと思います。 ピッケル刺さらないどころか、踏み込んだらそのまま腰まで沈んでいきます😈
瓶ヶ森・伊予富士 踏むと膝上まで沈むので、足を一回抜いて、雪をその上から流し込んで踏み固める。
自分で足場を作って進みます。
こんなトラバースが3ヶ所くらいあります。
踏むと膝上まで沈むので、足を一回抜いて、雪をその上から流し込んで踏み固める。 自分で足場を作って進みます。 こんなトラバースが3ヶ所くらいあります。
瓶ヶ森・伊予富士 大葉の天ぷらの木🌲
大葉の天ぷらの木🌲
瓶ヶ森・伊予富士 いやいや💦
どなたか滑落してますやん😧
そういや、さっきのお兄さん、転げ落ちたて言ってましたな。
いやいや💦 どなたか滑落してますやん😧 そういや、さっきのお兄さん、転げ落ちたて言ってましたな。
瓶ヶ森・伊予富士 ようやく危険ゾーン通過😵💨
ようやく危険ゾーン通過😵💨
瓶ヶ森・伊予富士 うさぎの足跡🐾🐰
うさぎの足跡🐾🐰
瓶ヶ森・伊予富士 青い空と白い雪が映える✨
青い空と白い雪が映える✨
瓶ヶ森・伊予富士 お兄さんのトレースなかったらたどり着けなかったな😅
お兄さんのトレースなかったらたどり着けなかったな😅
瓶ヶ森・伊予富士 これ、踏み込んだら腰まで埋まります🤣
これ、踏み込んだら腰まで埋まります🤣
瓶ヶ森・伊予富士 気持ちいい✨
気持ちいい✨
瓶ヶ森・伊予富士 カリフラワーの天ぷらの木🌲
カリフラワーの天ぷらの木🌲
瓶ヶ森・伊予富士 ラストの急登ラッセル地獄のスタートです😈
ラストの急登ラッセル地獄のスタートです😈
瓶ヶ森・伊予富士 トレースあるけど、すでに消えてきているとこも😨
踏み込んだら太ももくらいまで埋まります💦
トレースあるけど、すでに消えてきているとこも😨 踏み込んだら太ももくらいまで埋まります💦
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚山‼️
石鎚山‼️
瓶ヶ森・伊予富士 景色は綺麗なんだけど、汗だく🥵
景色は綺麗なんだけど、汗だく🥵
瓶ヶ森・伊予富士 残り50メートルが遠い💦
残り50メートルが遠い💦
瓶ヶ森・伊予富士 やっと到着‼️
瓶ヶ森✨
やっと到着‼️ 瓶ヶ森✨
瓶ヶ森・伊予富士 絶景~‼️
絶景~‼️
瓶ヶ森・伊予富士 男山に向かう縦走路。
こちらはトレースがない💦
男山に向かう縦走路。 こちらはトレースがない💦 ちょっと歩いてみたら膝上ラッセル。今日は時間が足りないから断念。
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森のUFOライン❗
瓶ヶ森のUFOライン❗
瓶ヶ森・伊予富士 これ、美味しかった‼️
でも、焼きそば系のストックがたくさん・・・
これ、美味しかった‼️ でも、焼きそば系は冬だと完成した時点で冷麺になってしまうのです😭 でも、焼きそば系のストックがたくさん・・・
瓶ヶ森・伊予富士 今日も山田屋珈琲さんの☕
やっぱり美味い❗
今日も山田屋珈琲さんの☕ やっぱり美味い❗
瓶ヶ森・伊予富士 この景色を見ながらご飯食べました❗
そりゃ美味しいに決まってますよね👍️
この景色を見ながらご飯食べました❗ そりゃ美味しいに決まってますよね👍️
瓶ヶ森・伊予富士 キャンプ場前。
今日は頂上着いた途端に石鎚山にガスが😨
でも、登りながら見れたからOK!
キャンプ場前。 今日は頂上着いた途端に石鎚山にガスが😨 でも、登りながら見れたからOK!