河原谷の大つらら、小つらら、難所ヶ滝

2022.01.22(土) 日帰り

毎年タイミングがあれば行っている河原谷の大つらら。今回は大つらら以外にも楽しい3つの体験しました。 ①見事な小つらら ②初めての難所ヶ滝 ③ひげ隊長さんと会えたこと ①初めて小つららの近くまで行ったら、小つららでもないじゃんってくらい立派なつららが。 ②今回、難所ヶ滝を初めて見ようと思ってました。大つららを見たあと、難所ヶ滝を探したけどわからず、おばたかさんに電話して場所を確認。いったんそこから降りて難所ヶ滝にたどり着いた。なんか本当の難所ヶ滝に感動した。おばたかさん、ありがとうございました。 ③ひげ隊長さん、取材で来られてて少しお話させてもらいました。ありがとうございます。 ちょいちょい行く山道だけど、今回は新しい発見、出会いがあり、とても楽しかったです。帰りは駐車場の有料化になったことで、6時間を超えそうになり走って降りました。6時間以内は500円。超えると1000円。 間に合ったー。

宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森スタート。午後から天気悪くなる予報なので、いまのうち青空をパシャリ。駐車場は有料化。6時間毎500円。6時間あれば戻れるよね。
宝満山・三郡山・若杉山 曇りか晴れかのせめぎ合い。青空がんばれ!
曇りか晴れかのせめぎ合い。青空がんばれ!
宝満山・三郡山・若杉山 小つらら。
小つらら。
宝満山・三郡山・若杉山 初めて近くまで行ってみた。
初めて近くまで行ってみた。
宝満山・三郡山・若杉山 けっこういい感じやん。
けっこういい感じやん。
宝満山・三郡山・若杉山 溶けないで。
溶けないで。
宝満山・三郡山・若杉山 小つららもいいんじゃない!いいよー。
小つららもいいんじゃない!いいよー。
宝満山・三郡山・若杉山 大つららに向かいます。
大つららに向かいます。
宝満山・三郡山・若杉山 おー、いいんじゃない。
おー、いいんじゃない。
宝満山・三郡山・若杉山 大つらら。
大つらら。
宝満山・三郡山・若杉山 いいですねー。
いいですねー。
宝満山・三郡山・若杉山 YAMAPのひげ隊長が取材中でした。
YAMAPのひげ隊長が取材中でした。
宝満山・三郡山・若杉山 今回の目的、本当の難所ヶ滝。大つらら見たあとに、場所がわからず。おばたかさんに電話して教えてもらいました。
宝満山・三郡山・若杉山 本当の難所ヶ滝にもちょっとつららが。
本当の難所ヶ滝にもちょっとつららが。
宝満山・三郡山・若杉山 絹糸のような細い滝でした。多くの人が、大つららを難所ヶ滝と思ってますが、こちらが本当の難所ヶ滝。初めて来てちょっと感激!
宝満山・三郡山・若杉山 そしてまた、河原谷の大つららに戻る。
そしてまた、河原谷の大つららに戻る。
宝満山・三郡山・若杉山 今年はなかなかです。
今年はなかなかです。
宝満山・三郡山・若杉山 いいねー。
宝満山・三郡山・若杉山 大つららをあとにします。
大つららをあとにします。
宝満山・三郡山・若杉山 とりあえず、ピークハント。
とりあえず、ピークハント。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山へ。晴れてきた!
三郡山へ。晴れてきた!
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂で晴れたのは記憶にないくらい。
三郡山山頂で晴れたのは記憶にないくらい。
宝満山・三郡山・若杉山 嘉穂アルプス。
嘉穂アルプス。
宝満山・三郡山・若杉山 いい感じ。
いい感じ。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂をあとにして、すぐ近くのベンチでランチ。風もなく日もさしてきていい感じです。
宝満山・三郡山・若杉山 なんかかわいい。
なんかかわいい。
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山通過。
仏頂山通過。
宝満山・三郡山・若杉山 この大岩登れば山頂!
この大岩登れば山頂!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山からもいい眺望。若杉山、立花山が見える。
宝満山からもいい眺望。若杉山、立花山が見える。
宝満山・三郡山・若杉山 久しぶりにきた。
久しぶりにきた。
宝満山・三郡山・若杉山 一番好きな場所。
一番好きな場所。
宝満山・三郡山・若杉山 今日はテン泊はないみたい。来週いこうかな。
今日はテン泊はないみたい。来週いこうかな。
宝満山・三郡山・若杉山 ありがとうございました。
ありがとうございました。
宝満山・三郡山・若杉山 またきます。
またきます。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山から昭和の森に降りるルートは、ただただ降りるだけで見どころもないので、もう一度大つらら見にきました。
宝満山・三郡山・若杉山 もっともっと育ってくれないかな。今シーズンは期待できそうですねー。2月にまた来ようかなー。