おかわり 御池(沓掛山・久住山・稲星山)

2022.01.22(土) 日帰り

くじゅうの雪を踏みたい。御池を歩きたい。天気予報を思い出す。車を走らせながら予定変更。出かけるまでの予定は「鍋山・内山・鶴見そして根性があれば扇山の裾野を通ってスタート地点へ、くじけたらロープウェイとバスでスタート地点近くまでもどる」だった。

九重山(久住山)・大船山・星生山 急きょ山を変えたので、登山口で冬山👖ズボンに着替え、リュックの中の装備も詰め替え、アイゼン装着。もたもたしてたら9時半になってしまった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じの雪です。
いい感じの雪です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲ってますが、昼頃から九重や竹田は晴れの予報。標高が高いとこでも風も穏やからしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛から先を見る。
沓掛から先を見る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 このハシゴ、上の部分が岩に接地してない。浮いてる。以前からそうだっけ?昨日の地震で?
九重山(久住山)・大船山・星生山 😏フフフッ
晴れてきた。
😏フフフッ 晴れてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪、雪、雪。
雪、雪、雪。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山。青空。
星生山。青空。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おかしい。扇ケ鼻との分かれに着く頃には雲が流れてきて、ずっとガス。ここにきて、さらに濃いガス。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下界は晴れで、山だけガスのパターンかな。ま、晴れて樹氷が溶けないぶんラッキーかも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう山の南斜面。
標高がますと、風が強くなってきた。西風が強い。
くじゅう山の南斜面。 標高がますと、風が強くなってきた。西風が強い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂。向かい風に抗って到着。長居は無用。稲星へ。
山頂。向かい風に抗って到着。長居は無用。稲星へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 近景しか見えない。
近景しか見えない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 はっはー!稲星へは追い風だぁ!
はっはー!稲星へは追い風だぁ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 前から気になってた道。通る人もなく木が覆いつつあるようだが、かすかにミヤマキリシマの中に筋がある気がする。いつかチャレンジしてみたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星への登り返し。くじゅうより風が強くなってきた。しばれる〰️。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右後ろからの冷たい強風で顔が痛い。両手でカメラ持って立てない。岩に片手をついて体をホールド。反対の手でシャッター。ブレる。まともに撮れたのがこれ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風 止まず。
風 止まず。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鞍部まで降りて草木の中に入ると風から逃れられた。
鞍部まで降りて草木の中に入ると風から逃れられた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋です。お昼ごはんにします。
避難小屋です。お昼ごはんにします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 では、お楽しみ、おかわり御池へGo!
では、お楽しみ、おかわり御池へGo!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと怖い。雪で隠れてたら気にならなかったと思うけど、やたら氷のひびが目につく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍る時に自然に入るひびならいいけど、昨日の地震 竹田市 震度5+。
九重山(久住山)・大船山・星生山 地震の直後だし、いつもみたいに大勢のかたが氷上に居ないし、
地震の直後だし、いつもみたいに大勢のかたが氷上に居ないし、
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ち岸寄りを歩いてしまった。
気持ち岸寄りを歩いてしまった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 人が少ないです。
人が少ないです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれへのトラバース道。岩の隙間も雪で埋まって、皆が踏んで平坦になってるから、とても歩き易い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里。ここだけ雪が見事に無い。
西千里。ここだけ雪が見事に無い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻との分かれ地点を通過。
扇ケ鼻との分かれ地点を通過。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪、雪、ゆっき!歩いていて楽しい!御池からこっち、風も穏やか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さんの踏んだ跡は歩きやす~い。自分が初めの一歩だと、雪の下に岩があるか、ズボっと埋まるか、道か、道から外れた所かと慎重になる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 笹も綿帽子。
笹も綿帽子。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪、持って帰りたいなぁ。
雪、持って帰りたいなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 落葉樹の雪山を見るたび、象の頭の毛とお坊さんの絽の法衣を連想してしまう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛から先の細尾根。
沓掛から先の細尾根。
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望東屋まで降りてきました。振り返って📸
展望東屋まで降りてきました。振り返って📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩もガスかかってます。
黒岩もガスかかってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口まであと少し。
登山口まであと少し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里より標高低くても、日が当たらないとこんなに雪がある。
西千里より標高低くても、日が当たらないとこんなに雪がある。
九重山(久住山)・大船山・星生山 戻ってきました。
戻ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰かの作品。右はアンパンマン、次がバイキンマン、次はお尻かじり虫に似てるけど、きっとカビルンルン。一番左はノーマル雪だるまかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらもステキなスノーマン。
こちらもステキなスノーマン。