入道ヶ岳で雪遊び!⛄❄

2022.01.22(土) 日帰り

今年2回目の登山は、入道ヶ岳⛩️へ。 雪🏔の時期に行くのは初めて。 今回は登山というより雪遊び⛄がメインで、人数も多めの5人で出発🚙💨 登りは北尾根、下りは二本松尾根のルートで。 登ってる途中で、後ろからめっちゃ早そうな人が来たなと思ったら、なんとメンバーのお友達😳❗ 頂上でまた合流して、下山まで一緒に遊んでもらいました😆👍 入道ヶ岳っていうと風🌪️が強いイメージだったんだけど、この日はほぼ無風で、しかも超晴天☀ 雪遊びにはうってつけの天候になりました😊 雪景色もめっちゃめちゃ綺麗🤩で、ほんとにいい日に登れて良かった。 頂上近くの坂でソリ遊び🛷したのも、初めてのかまくら作りも、すっごい楽しかった🥰🥰🥰 (やっぱりスコップ買おうかな?) かまくらの中でごちそうになった、あったかい豚汁も最高😋 是非ともまた雪遊びしに行きたい。 登山を始めてそろそろ2年が経過。 最初の頃に比べたら、だいぶ体力ついてきたと自分でも思うし、友達の輪も広がってきた。 これからも長く楽しんでいきたいな😆✨ メモ: 気温 0℃前後 ほぼ無風 服装 MILLETドライナミックメッシュ、mont-bellジオライン、AXESQUINゴブソデT、finetrackドライレイヤーウォームタイツ、山と道5PocketPants、Caravanメリノ 5ホンユビインナー、atelierBluebottle Hiker's Socks、MIZUNOブレスサーモインナーニットグラブ、AXESQUINクイックアームウォーマー、ゲイター、チェーンスパイク (休憩時)AXESQUINハカマスカート、Columbiaマウンテンパーカー 帽子はほとんど被らず

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだ少し薄暗いうちから出発!
椿大神社の第3駐車場が登山者用(無料)
第1駐車場のところに🚻あり
まだ少し薄暗いうちから出発! 椿大神社の第3駐車場が登山者用(無料) 第1駐車場のところに🚻あり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今回は石段からではなく、左側の登山道から登りました
今回は石段からではなく、左側の登山道から登りました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝日に照らされて赤く染まる木々🌲
朝日に照らされて赤く染まる木々🌲
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 太陽が昇ってきた!
まぶしいー!☀☀☀
太陽が昇ってきた! まぶしいー!☀☀☀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 結構急なところもあり😅
結構急なところもあり😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 サングラス🕶かけたまま雪に顔つっこんで型を取ってみた(全員)
冷たすぎて顔がめっちゃ痛い!😫
つっこんだ後の雪がついた顔が爆笑🤣🤣🤣
サングラス🕶かけたまま雪に顔つっこんで型を取ってみた(全員) 冷たすぎて顔がめっちゃ痛い!😫 つっこんだ後の雪がついた顔が爆笑🤣🤣🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪⛄が深くなってきた
雪⛄が深くなってきた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 素晴らしきお天気🤩
素晴らしきお天気🤩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いい眺めー!😆
これは山頂からの眺望が楽しみ❤️
いい眺めー!😆 これは山頂からの眺望が楽しみ❤️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馬酔木のトンネル(トトロ感)🌳
馬酔木のトンネル(トトロ感)🌳 かがんで通らなきゃならない高さのところもあって、しょっちゅうザックをひっかけてた😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 青い空と雪山!🤩
テンション爆上がりです😆😆😆
どこ見ても綺麗
ずっと眺めてられる🤗
青い空と雪山!🤩 テンション爆上がりです😆😆😆 どこ見ても綺麗 ずっと眺めてられる🤗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 写真では分かりづらいけど、雪がめっちゃキラキラ✨✨してたんです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 風雪紋ってやつ?
踏むのがもったいないくらい芸術的
風雪紋ってやつ? 踏むのがもったいないくらい芸術的
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上の鳥居⛩️が見えてきた!
もう少し!😤
頂上の鳥居⛩️が見えてきた! もう少し!😤
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからの眺めが結構好き🥰
急斜面の向こうに下の街が広がってます
ここからの眺めが結構好き🥰 急斜面の向こうに下の街が広がってます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上到着!😆👍
これだけ風がない日も珍しいんじゃないかな
頂上到着!😆👍 これだけ風がない日も珍しいんじゃないかな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 反対側から📷
鳥居と雪山、絵になるわー☺️
反対側から📷 鳥居と雪山、絵になるわー☺️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上から少しだけ下りたところで、ヒップソリ遊びを堪能(滑るのに夢中で写真ない)
頂上から少しだけ下りたところで、ヒップソリ遊びを堪能(滑るのに夢中で写真ない) 私はまっすぐ滑り降りることができず、後ろ向きになったまま爆走するという謎ミラクルを披露し、クロチエ180(ワンエイティ)と命名された🤣 メンバーが滑走中にスマホ📳を紛失したり、雪の中に埋もれてたスマホを奇跡的に発見したりするハプニングも発生🤣 その後、道中で会ったメンバーのお友達も巻き込み、約2時間かけてかまくらを作成!(写真はメンバーが撮ったやつを拝借) 小さく見えるけど、6人が中に入ってごはん食べられる広さの超力作❗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この日のお昼ごはんはココイチ監修、尾西のカレーライスセット🍛
アルファ米とカレーがセットになってます
安定のおいしさ😋
メンバーが作ってくれた豚汁もめっちゃおいしかったー!😍😍😍
この日のお昼ごはんはココイチ監修、尾西のカレーライスセット🍛 アルファ米とカレーがセットになってます 安定のおいしさ😋 メンバーが作ってくれた豚汁もめっちゃおいしかったー!😍😍😍 かまくらは初めてだったけど、中に入ると外の音とか声とか全然聞こえないのね 作ってる最中に中で作業してるメンバーに話しかけても全く返事がないから、ガン無視されてるのかと思ったくらい🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪遊びをたっぷり楽しんだ後、奥宮にもお参り🙏
雪遊びをたっぷり楽しんだ後、奥宮にもお参り🙏 前に来た時はこっちまで来なかったから、今回ちゃんとお参りできて良かった😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もっかい頂上行って記念撮影📸
もっかい頂上行って記念撮影📸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さあ、下山開始!🏔
さあ、下山開始!🏔
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山は先頭に暴走班長がいたおかげでめっちゃ早くて、写真撮ってる暇もなかった🤣
下山は先頭に暴走班長がいたおかげでめっちゃ早くて、写真撮ってる暇もなかった🤣 雪がシャーベット状になってたり、泥がぬかるんでて滑りやすかったので足元要注意⚠️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山後は湯の山のグリーンホテルまで行って温泉♨入って(極楽!😆)、ラーメン🍜食べました
最高に楽しい1日だったなー🥰
下山後は湯の山のグリーンホテルまで行って温泉♨入って(極楽!😆)、ラーメン🍜食べました 最高に楽しい1日だったなー🥰