貸し切り状態の大洞山・尼ケ岳・苔ワールド

2022.01.22(土) 日帰り

今日は抜群のコンディションですので人気の山は大混雑の筈・・・ そこは皆さんの活動日記で楽しませていただく事にして、私達夫婦は三多気の桜で有名な大洞山~尼ヶ岳~苔ワールド(正式名称は大洞山石畳コース)を巡る癒しコースをのんびり楽しむことにしました ここは眺望の良さと苔ワールドの特別感が印象的だったのでそれ以外の記憶があまりなかったのですが、階段三昧でスペックの割にタフなコースでした 都合の悪い事は忘れてしまう性格を改めて思い出さされました 雪はアイゼンを使用する程でもなく、ほとんど貸し切り状態のコースを安全に楽しめました 雪を楽しむ山ではなく、苔もハイシーズンではなく、桜はもちろん有りませんが、安全に楽しめること、眺望が気持ち良い事、更には苔と雪のコンビネーションが予想外に良かったことから、この季節でももっと人気になっても良さそうなコースだと思いました(地味にしんどいですが・・・)

大洞山・尼ヶ岳 三多気の桜として有名な場所です
駐車場、公衆トイレも充実しています
三多気の桜として有名な場所です 駐車場、公衆トイレも充実しています
大洞山・尼ヶ岳 帰りに寄らせていただきます
帰りに寄らせていただきます
大洞山・尼ヶ岳 そう、ここは階段地獄の山でした
結構な勾配もあることからスペックの割に堪えます
そう、ここは階段地獄の山でした 結構な勾配もあることからスペックの割に堪えます
大洞山・尼ヶ岳 癒しのためその1(by嫁)
癒しのためその1(by嫁)
大洞山・尼ヶ岳 癒しのためその2(by夫)
癒しのためその2(by夫)
大洞山・尼ヶ岳 ようやく開けてきました
ようやく開けてきました
大洞山・尼ヶ岳 大洞山(雌岳)
大洞山(雌岳)
大洞山・尼ヶ岳 少し移動して
少し移動して
大洞山・尼ヶ岳 結構あっと言う間です
結構あっと言う間です
大洞山・尼ヶ岳 ですので景色はあまり変わりませんが良い眺望です
ですので景色はあまり変わりませんが良い眺望です
大洞山・尼ヶ岳 下ったり
下ったり
大洞山・尼ヶ岳 登ったりしていると
登ったりしていると
大洞山・尼ヶ岳 道を間違えて違う場所に下りてしまいました
少しだけ一般道を歩きます
道を間違えて違う場所に下りてしまいました 少しだけ一般道を歩きます
大洞山・尼ヶ岳 四ノ峰まであるのですが気付かず通過
四ノ峰まであるのですが気付かず通過
大洞山・尼ヶ岳 最後の直登
最後の直登
大洞山・尼ヶ岳 広い場所に出た!
広い場所に出た!
大洞山・尼ヶ岳 尼ヶ岳登頂
ここの山頂は広く、眺望も良くてお気に入りです
尼ヶ岳登頂 ここの山頂は広く、眺望も良くてお気に入りです
大洞山・尼ヶ岳 風除けがないと調理も進みません
風除けがないと調理も進みません
大洞山・尼ヶ岳 雪だるまをデコっておきました
雪だるまをデコっておきました
大洞山・尼ヶ岳 by嫁
by嫁
大洞山・尼ヶ岳 いつも通り、いや、それ以上にゆっくりと二人ボッチを楽しみました
大洞山・尼ヶ岳 帰りは天国への階段(勝手に名付けています)から下ります
ジェットコースターみたいです
帰りは天国への階段(勝手に名付けています)から下ります ジェットコースターみたいです
大洞山・尼ヶ岳 トンネルになっています
まだ先が見えない
トンネルになっています まだ先が見えない
大洞山・尼ヶ岳 さあ行こう!
さあ行こう!
大洞山・尼ヶ岳 土が流れていて歩き難くなっているので、登りは直登ルートで来るのが正解なような気がします
大洞山・尼ヶ岳 差し込む光が綺麗です
差し込む光が綺麗です
大洞山・尼ヶ岳 倉骨峠
倉骨峠 この付近に車をとめる場所も有るので、ちょっと楽しみたい時はここも有りですね
大洞山・尼ヶ岳 苔ワールド(仮称)に到着!
この様な風景が続きます
苔ワールド(仮称)に到着! この様な風景が続きます
大洞山・尼ヶ岳 雪と苔のコンビネーションが思いの外綺麗でした
これはこれで見応えありです
雪と苔のコンビネーションが思いの外綺麗でした これはこれで見応えありです
大洞山・尼ヶ岳 展望デッキは通過です
展望デッキは通過です
大洞山・尼ヶ岳 立派な東屋
立派な東屋
大洞山・尼ヶ岳 こっちが登山道
こっちが登山道
大洞山・尼ヶ岳 スタッドレスでなければ上がれませんね
スタッドレスでなければ上がれませんね
大洞山・尼ヶ岳 光線が斜めに差す様になってきました
光線が斜めに差す様になってきました
大洞山・尼ヶ岳 美しい自然を大切にしましょう
永遠に子孫へ・・子孫の文字がなくなってる・・・・
美しい自然を大切にしましょう 永遠に子孫へ・・子孫の文字がなくなってる・・・・
大洞山・尼ヶ岳 木に打ち付けられていました
木に打ち付けられていました
大洞山・尼ヶ岳 コース後半は舗装路も少しあります
コース後半は舗装路も少しあります
大洞山・尼ヶ岳 御嶽山真福院
御嶽山真福院
大洞山・尼ヶ岳 4月ごろにはコバノミツバツツジも綺麗に咲きます
4月ごろにはコバノミツバツツジも綺麗に咲きます
大洞山・尼ヶ岳 立派過ぎて感動します
立派過ぎて感動します
大洞山・尼ヶ岳 三多気の桜はその背景も大切にされています
三多気の桜はその背景も大切にされています
大洞山・尼ヶ岳 前回も最後に撮った写真
最後までご覧いただきありがとうございました
前回も最後に撮った写真 最後までご覧いただきありがとうございました