大満足できた!初ルートで行者山〜勘十郎岳

2022.01.22(土) 日帰り

真夜中の地震メールとサイレンで飛び起きてから眠れず、朝も起きれずで出発が遅くなり、遅めのスタートでしたが、まだ歩いたことのないルートと、立ち寄ってなかった展望ポイントもあったなと思いだして亀尾山に行くことにしました 駐車場に着くと満車状態 登山道でも沢山の人と挨拶を交わしましたが、時間的にズレてたので各山頂ではのんびり景色を楽しむことができました

大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 いつもは左からだけど、今日は右からスタート
いつもは左からだけど、今日は右からスタート
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 先ずは行者山ヘ向かいます
先ずは行者山ヘ向かいます
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 開けてて、いい道でいいですね
開けてて、いい道でいいですね
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 写真中央の竹林がいつも通る登山道があるのかな?
写真中央の竹林がいつも通る登山道があるのかな?
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 滑りやすい所だけど、階段が作られてて登りやすい
滑りやすい所だけど、階段が作られてて登りやすい
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 早い息子が待っててくれました
早い息子が待っててくれました
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 この景色は新鮮!
この景色は新鮮!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 この景色も最高!
この景色も最高!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 狭い所もあっさり通れちゃう息子
私は隙間にハマってしまったけど。。。
狭い所もあっさり通れちゃう息子 私は隙間にハマってしまったけど。。。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 行者山到着
行者山到着
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 この道もいい感じ
この道もいい感じ
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここも階段が作られてて有り難いです
ここも階段が作られてて有り難いです
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ダイオウイカの足みたい
ダイオウイカの足みたい
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 倒れた木の根っこの隙間に土が詰まって壁みたいになってる
倒れた木の根っこの隙間に土が詰まって壁みたいになってる
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ちょっとここはしんどい
ちょっとここはしんどい
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 見事なバランス
見事なバランス 人が積み上げれる大きさの岩じゃないだろうから、自然に出来たんだろうな
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今日も楽しそうだね
今日も楽しそうだね
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 竹林から登りきったところの展望ポイントと合流しました
竹林から登りきったところの展望ポイントと合流しました
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここはいつも立ち寄る所
いつも通りのいい景色
ここはいつも立ち寄る所 いつも通りのいい景色
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 まだ行ってなかった中央展望台へ行ってみます
まだ行ってなかった中央展望台へ行ってみます
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 中央展望台到着
何か見える?って聞いたら、山が見える…
そりゃそうだろw
中央展望台到着 何か見える?って聞いたら、山が見える… そりゃそうだろw
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 私も岩の上に立ってみた
駐車場の所の池も見えるじゃないか
私も岩の上に立ってみた 駐車場の所の池も見えるじゃないか
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 息子が言った山が見えるはこのことだったんだな
確かに山だねw
息子が言った山が見えるはこのことだったんだな 確かに山だねw
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 なんかかわいい実見つけました
なんかかわいい実見つけました
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ルートに復帰して見つけた顔に見える木
ルートに復帰して見つけた顔に見える木
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 お腹ペコペコ。。。
2組居られたけど、密にならないのでここでランチにしました
お腹ペコペコ。。。 2組居られたけど、密にならないのでここでランチにしました
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 亀尾山の山頂標識の後ろの登山道へ行ってみました
亀尾山の山頂標識の後ろの登山道へ行ってみました こちらは特に整備されてない感じなので、テープを頼りに進みます
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 テープと踏み跡があるけど、油断するとルートから外れそうです
テープと踏み跡があるけど、油断するとルートから外れそうです
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 冒険感がたまらず楽しい
冒険感がたまらず楽しい
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 時々テープ見失いかける
時々テープ見失いかける
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 この辺はロープがあるので、ロープ伝いに進みます
この辺はロープがあるので、ロープ伝いに進みます
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 なかなかの斜度だけど楽しい
なかなかの斜度だけど楽しい
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 整備された登山道と合流しました
整備された登山道と合流しました
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 中岳到着!
冬のこの時間の太陽はいいですね
中岳到着! 冬のこの時間の太陽はいいですね
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ちょっと休憩
ちょっと休憩
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 火の山連峰が見えます
そういえば陶ヶ岳行ってないな〜
火の山連峰が見えます そういえば陶ヶ岳行ってないな〜
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 次は勘十郎岳ヘ向かいます
次は勘十郎岳ヘ向かいます
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 振り返って見る
あそこから降りてきたんだな
振り返って見る あそこから降りてきたんだな
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ん?なんで杖持ってる?
途中で拾ったらしい
ん?なんで杖持ってる? 途中で拾ったらしい
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 勘十郎岳到着!
ここでコーヒータイム
勘十郎岳での休憩が一番のお気に入り
勘十郎岳到着! ここでコーヒータイム 勘十郎岳での休憩が一番のお気に入り
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 空きれい
空きれい
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 日が傾き初めて海がオレンジ色になりかけててきれい
日が傾き初めて海がオレンジ色になりかけててきれい
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 下山途中、消防車のサイレンが聞こえたので、正面のもくもく煙の所が火事なのかと思ったけど、火事の煙って黒いから違うね
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 写真には写ってないけど、かなりの数のカラスが飛んでました
写真には写ってないけど、かなりの数のカラスが飛んでました
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 いつもの置物がたくさん置いてある庭園まで戻ってきました
ま、招き猫さんが…
いつもの置物がたくさん置いてある庭園まで戻ってきました ま、招き猫さんが…
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 寅年にちなんで、トラをパチリ
寅年にちなんで、トラをパチリ
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 もうすぐ16時
まだYAMAPが起動中だったので心配して電話してきました
もうすぐ16時 まだYAMAPが起動中だったので心配して電話してきました
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 無事下山
拾った杖を戻しておきました
無事下山 拾った杖を戻しておきました