電車で行ける山、ということでヤケ山に行ってきました。 JR湖西線にのります。 蓬莱や比良で降りる方が多い中、私たちグループだけ、北小松駅で降りました。 トレースがないかなと、思いながら行くと先行者2人?の足跡があり、とても助かります😊 それでも途中から、ワカンを履かないとズボッと行きます🤣 ヤケ山山頂からは、見晴らしよく低山とは思えない景色です🥰 途中のところでソリ🛷が出来るように踏み固め、みんなで楽しみました♪ 雪山の勉強を兼ねた楽しい山行でした。 ありがとうございました☺️

JR小松駅からスタートします。
しばらく車道を歩きますが、すぐに雪道になります。

JR小松駅からスタートします。 しばらく車道を歩きますが、すぐに雪道になります。

この横に登山届を出すところがあり、椅子もありました。
ここから、アイゼンをつけました。

この横に登山届を出すところがあり、椅子もありました。 ここから、アイゼンをつけました。

三上山も見えます

電車の中からも、滝は見れるそうです。
帰りに寄ります

象🐘さん?

思わず歌ってしまいました😜
音階不明です😅

今年初のワカンです❄️

先行者2人?のトレースがあり、とても助かります。
それでも、ワカンのない人は、ズボッとなります💦

先行者2人?のトレースがあり、とても助かります。 それでも、ワカンのない人は、ズボッとなります💦

所々太い枝や草があります💦

ヤケ山山頂につきました。

ヤケ山山頂につきました。 見晴らしよく、風も無いためゆっくりしたいところですが、狭いため諦めます😅 やけお山まで行けるのでしょうが、この後、そり遊びの予定のため、ピストンで戻ります。

奥に竜ヶ岳方面

下りはトレースが出来ていました😊
皆様、武奈ヶ岳の方に行かれたのでしょうか。

下りはトレースが出来ていました😊 皆様、武奈ヶ岳の方に行かれたのでしょうか。